青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今年はいつまでも寒いですね〜〜早く暖かくならない?」<br />こんな会話 よくしてます<br /><br />2月は、20度近い記録的な暖かい日から、3月は氷点下になる真冬の寒さで雪が降ったり・・・<br /><br /><そうだ梅の花を見に行こう!><br /><br />咲いていないと思いつつ、2月11日に娘とドライブのついでに<br />3月16日 友人たちと<br /><br />一か月で風景がこんなに変わるのかとびっくり<br /><br />ちょっと見苦しい写真です、最近は携帯で撮っているんで〜〜<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

そうだ!梅を見よう・梅の公園・2010.2月と3月

2010/02/11 - 2010/03/16

りすのヒロ

りすのヒロさん

「今年はいつまでも寒いですね〜〜早く暖かくならない?」
こんな会話 よくしてます

<そうだ梅の花を見に行こう!>

咲いていないと思いつつ、2月11日に娘とドライブのついでに
3月16日 友人たちと

一か月で風景がこんなに変わるのかとびっくり

ちょっと見苦しい写真です、最近は携帯で撮っているんで〜〜

「どっかに行って おいしいケーキが食べたい!」

お休みの日は 娘からのリクエスト

そーいえば 友人が青梅においしいシュークリームが食べられる店があるって言ってた

さっそくネットで検索
    (口コミに詳しく書いてあります)

*たまご倶楽部
    東京都青梅市野上町3-24-3

新青梅を走り 到着!

おしゃれなログハウスです

ここは 卵が有名ですが・・

友人オススメの シュークリームを買いました

外にテラスがあるので、そこで食べました

すでに ビジネスマンのお二人様がおいしそうに・・・

クリームは 濃い黄色〜〜

クセのない味 でもおいしい

「もう一個買いたい」と娘

確かに・・・もう一個イケますよ

食べてばかりはダメだし・・・

梅を見に「梅の公園」へ

まだ 咲いていないよね 何しろ雪降ってたし

ロウバイの甘い香り

花弁は 蝋細工のようで

可憐

「え〜〜ヤダ」ってぶつくさ言う娘をせかして

坂を登ります

ここの公園けっこうアップダウンがありました

まだ カレカレのような白梅

だけど 紅梅は ほんのちょっと咲いてました

遊歩道はたくさんあって

上りはそこそこツライ

梅の木には 名札があり

きちんと名前がわかるようになってました

咲いてないけど・・・

名前がおもしろく 楽しい

ちょっとしか咲いてないのに 梅のいい香りがしました

この花の後は 葉が茂って 梅がなるのよね

坂を上り 頂上付近

見晴らしがいいです!

きもちいい!!

シュークリームなど食べたので

頂上は 夕方に到着

夕日っぽい日差しになって

冬だから

空気がピリッとして

爽快な気分

深呼吸して

この眺めに癒されていたら・・

「このあと どっかでお茶したい!」

そう言われると思い 調べておいたんだ

青梅駅へ

「ねじまき雲」

東京都青梅市上町 326-1
    青梅駅から奥多摩方向の青梅市民会館の正面

場所がわからず迷いました
    青梅市民会館の駐車場を利用

ジンジャーケーキ

お店はレトロな雰囲気
    最大8人まで

オーナーが丁寧に時間をかけてドリップする自家焙煎のコーヒー

深いお辞儀の応対

ここは じっとできないコドモやおしゃべりの好きな人には向きません

娘と二人

めずらしく黙って お茶しました

以前チャリティーコンサートを計画し、その時のスタッフと今年知り合った人たちと

梅を見に行こう!ってことになり・・・

娘とよく行く青梅へ

土産にたまご倶楽部のロールケーキ

フワフワでおいしい

梅はまだまだだったけど なんかのんびりしたな〜〜

今回は 電車で

青梅駅(徒歩10分)→繭蔵(ランチ)→青梅駅(青梅線)→日向和田駅→紅梅苑(まんじゅう)→梅の公園(花見)→日向和田駅

繭蔵
    東京都青梅市西分3-127

のランチプレート1,000円
    五穀米も選べます

ここは何度か来ていますが どっしりとした蔵と2Fにギャラリーもあり お勧めする食事場所

梅の公園

2月に来たよね?別の場所のようになってました

今日は暖かで きもちのよい天気
    前日は天気が悪く 予報で今日は大雨だったのに

運がいい!

満開!

きれーい

人も多く

みな写真を撮ってました

<歩きやすい靴できてね>の意味がわかった・・って言われた

「・・・明日筋肉痛かも」つぶやいてました

ここで梅の病気が流行っていて・・

梅の木の持ち出しは厳禁!と言われました

病気の蔓延が怖いもの

桜もいいけど・・

この時期は 梅の花見

すごいな〜〜

なかなか満開の時に合わせてくるのは 難しいよね

2月の風景
    同じ場所とは思えない

東京にこんな田舎で

のんびりできる場所

最近はカフェも充実してきた青梅

また 来ようっと