宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で宮崎に来たついでに、チキン南蛮発祥の地で元祖チキン南蛮を食べに行こうと思いました。チキン南蛮は「おぐら」というお店が考案したらしく、橘通り沿いにある「おぐら本店」に行ってみました。表通りから小さい道に入った所にあるのでちょっと分りにくいですね。<br /><br />お店は2階建ての建物で、店内いまどきのレストランというよりは昔ながらの食堂という雰囲気です。メニューは至ってシンプル、目玉商品のチキン南蛮が一番大きく載っていました。何と言ってもお店の看板にも「おぐらのチキン南蛮」とまだ書いてありますから。<br /><br />チキン南蛮の値段が980円というのは宮崎にしてはちょっと高いななと思いましたが運ばれて来たものを見てなんとなく納得しました。量は結構なものです。普通のお店では大盛りの部類に入る量だと思います。食べきるのをちょっと苦労しました。あの量で味が同じ(しかも結構濃い目の味付け)なので途中で飽きてしまったりしますが一度は試してみて下さい。<br />

元祖チキン南蛮を求めて 宮崎へ

2009/11 - 2009/11

moonrider

moonriderさん

JALグループ

店内(カウンタ)の様子です。目の前に銅鍋がぶら下がっています。実際に使うもなのかインテリアなのかは区別がつきません。

メニュー一覧です。まったく悩む必要はありません。

名物のチキン南蛮です。ご飯付きなのにマカロニサラダが付いています。炭水化物の共演ですね。

別の日に頼んだチキンかつです。チキン南蛮の量を回避しようと思って選んだのですが、こっちの方が多いという落ちです。