ハイフォン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムの港町ハイフォンを探索。<br />路地裏、市場、歩道喫茶、歩道飯屋を通してベトナムの素顔が見えてくる。<br /><br /><br /><br /><br />為替レート<br />http://ja.exchange-rates.org/Rate/VND/JPY

45 ベトナム「幻の実」をもとめて②

2010/03/31 - 2010/04/01

costin

costinさん

ベトナムの港町ハイフォンを探索。

為替レート

俺のハイフォンの朝は、淡麗辛口女主人の「歩道喫茶」から始まる。

一杯1,000don(5\)のベトナム茶を歩道の風呂椅子に腰かけて啜る。

さて、今朝は違った場所でバインダークァを食ってみよう。

市場のバインダークァ
    15,000don

Gac ガックフルーツというらしい。

想像するに・・これはてっきりフルーツ味がベースにあるものだとばかり勝手に想っていた。
    ちょっともらって食ってみる。
    うむ。これは塩辛だなw
    どうやら試食直後の表情を見られたらしい。
    向かいの露天のおばさんふたりから大笑いされてしまった。

ひょっとしたら・・食い物じゃないかもw

ガー・ハイフォン

貝の行商

「紋甲イカのスリ身揚げ」

物欲しそうに見物してたら、奥の娘が揚げたてを一個無料でつまんでくれた。

「カム オン」

これは用途が意味不明だった。
    愛玩用なのか?
    食用なのか?

二種類の小鳥が売られている。
    雀は分かるが、もう一種類の顔の黒い雀は何なんだろう?

屋台飯の昼食
    30,000don

火炎樹・・・だと思う。

そして俺はまたドーソンに居たw

何でそんなにドーソンに来るのか?

それは・・海があるからw

海ならドーソンでなくてもあるんだが・・

漁船もあるw

この時期は未だシーズンオフで客も疎ら。
    5月からシーズンに突入するそうだ。

ビアハノイ20,000don

この兄さんに、
    「あの車の客は、ハイフォンから来たのか?」
    と聞いたら、
    「彼等はハノイだね。車のナンバーが30Aだからね。ハイフォンだと16Fになる。」
    なるほどねぇ。

ホテルのフロントのあんちゃん達。

「ここwifi付けろよ。きっと客も増えるぞ。」
    と冗談めかしに言ってみた。
    「4月の終わりには付ける予定です。」
    ほんまかいなw

ふたりともハノイ在住の韓国人。
    ひとりは、カナダ・トロント帰りで英語教師をやっているとか言っていた。
    もとひとりはヘヤーデザイナーだそうだ。

コチジャンを持参していたので、もらってきゅうりを頂いた。
    さしみ醤油をあげたら、たいそう喜んでいた。

ベトナム式家族計画

ベトナム式激しい呼びこみ。

道路に立ち塞がり、強引に止めて勧誘する。

帰りに今回初めて「フォー・ポー」を食う。
    20,000don

まぁ、バインダークァの方が上だと思う。

ハイフォンはやけに酒屋が多い。
    特に輸入酒、ワインを多く取り扱っている。
    ちなみにサンプルで右の赤ワイン2007の値段を聞いてみる。
    117,000don

ハイフォン市中央郵便局。
    ドーソン行きの始発もある。

カフェ街でベトナムコーヒーを試す。
    15,000don

香りもさることながら、後味の良さが格別。
    俺は日本のインスタントを飲むと決まって嘔吐感があったが、これはラオコーヒーと同じく全く「おぇ・・」
    と来ない。

シンチャオ

今日も再び「幻の実」探しに市場に突入。

貝屋がある。
    数種類から選び注文するらしい。

値段を聞くと9,000don
    当然試す。
    加工された尖ったブリキの先端に実を引っ掛け、巻きに沿って回転させながら引っ張り出す。
    隣の女性グループを覗くと、もっと乱暴にちょいと引っ掛けては強引にひきずり出していたw
    数が多いので、さざえのように丁寧にやらないのかも知れない。

貝屋は圧倒的に女性客が多い。
    一種のスイーツかも知れないw

手招きされて覗いてみると、何やら揚げ物をやつている。

「NEM CUA」
    と看板にあったが、どうやら蟹の身が入っているらしい。
    「美味しいから食べておいでよ。」
    「一個いくら?」
    「30,000don」
    たった今貝を食ったばっかりで、しかも揚げ物はきつい。
    またにするよ。と断ったが、「じゃ20,000don」にすると値下げしてくるw
    「じゃぁ、一個だけな!20,000donだぞ!」
    奥の席について待っていると、2個出てくるw
    隣の母娘の食い方を真似て、レタスに包んで食べる。
    蟹・海老を潰して揚げてあるようだ。
    これ自体は薄味なので、タレに浸けて食うようだ。
    これは荒塩で食ったら美味いかもしれん。

帰りお勘定してみると60,000donだと云うw
    賢そうな隣の母娘に応援を頼む。
    娘が英語が出来るそうなので、通訳を頼む。
    20,000×2=40,000don
    その他の経緯を説明すると、
    「OK ここは私に任せて!」
    と力強いお言葉w

劇作家B氏曰く
    「国旗は単純なものほど良いね。太陽や星をぽつんと図案化している日の丸とかベトナム国旗とかがね。」

晩飯は散歩の途中にあったワンタン屋に立ち寄る。

15,000don

カフェ街に数軒のクラブがあった。
    試さなかったが、ベトナム語が出来れば面白そうだ。

前 44ベトナム 「幻の実」をもとめて

後 46 ベトナム「幻の実」をもとめて③

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る