北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の誕生日旅行ということで、北京に3泊4日で行ってきました。<br />3月の上旬ですが、北京は北海道と同じ気温で、最高気温が-1℃とか0℃とかで寒〜いす。雪もちらほら降っているときもありましたが、世界遺産の観光時には天気が良かったです。<br />日ごろの行いがいいからかなぁ。<br /><br />主なスケジュールは以下のとおりです。<br />1日目:頤和園<br />2日目:鳥の巣(外観)、明の十三陵、万里の長城(八達嶺)<br />3日目:天安門広場、故宮博物院、天壇公園、ディナーショー<br />4日目:王府井散策(ショッピング)<br />

北京の世界遺産をめぐる旅 その1

2010/03/05 - 2010/03/08

nao_rr77

nao_rr77さん

日ごろの行いがいいからかなぁ。

主なスケジュールは以下のとおりです。
1日目:頤和園
2日目:鳥の巣(外観)、明の十三陵、万里の長城(八達嶺)
3日目:天安門広場、故宮博物院、天壇公園、ディナーショー
4日目:王府井散策(ショッピング)

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

最初の北京の世界遺産観光は「頤和園(イワエン)」です。
    北京中心部から北西12キロの郊外にある中国最大の皇室庭園!!

園内には宮殿、寺院、楼閣、東屋、回廊、石橋、石船など約100の建造物が散在しています。

楽寿堂
    慈禧太后(西大后)が居住、食事、政務を行った場所です。

園内の総面積は290万平方メートルありますが、その4分の3が北京最大の人口湖である「昆明湖」です。

湖に面している山は、万寿山で前面中腹にあるのが排雲殿です。西太后の誕生日祝いがここでされたそうです。
    万寿山の前山に立てられた巨大な石製台座の上にあるのが、「仏香閣」で高さ41メートル。
    西太后の居室であり、堂の西が寝室で東が食堂だったそうです。

北京初の夕食です。
    前菜としてゆでたピーナッツに醤油ベースのたれがからまっっています。
    おおつまみとして美味しくてバクバク食べてしまいました。

いろんな野菜とピーナッツが入ったサラダです。
    醤油ベースドレッシングでこれも美味しい♪

しゃぶしゃぶのお肉は、牛肉とひつじ肉が出ました。
    これは牛肉の写真です。
    ひつじ肉も新鮮でくさみなく美味しい!
    中国のしゃぶしゃぶといったら羊肉らしい。

スープには、生姜、長ネギ、くこのみ等生薬が入っていて薬膳鍋って感じです。
    このスープの中にコンブ、野菜、お肉を入れて食べます。
    お店の店員さんが、作って取り分けてくれます。

このスープを4杯以上飲んだおかげで、代謝と便通が非常によくなりました。

私達が泊まったホテル
    ちょうど会議に来ている偉い人達が泊まっているので警戒態勢になっていました。

お部屋は3041号室
    大きなクイーンサイズベット

液晶のテレビありです!
    北京は排水関係が弱いのかな。
    流れにくいので要注意!

1時間だけ王府井のメインストリートを歩いてみました。
    本当に広い歩道!!

ここから2日目です。
    7:15ホテルを出発し、北京国家体育館(鳥の巣)に行きました。
    この建物は、聖火をイメージした建物

北京国家体育館(鳥の巣)の外観です。

世界遺産・明の十三陵

これは明の十三陵の地図

明の十三陵
    15世紀初頭の明朝の三代皇帝「永楽帝」から7代皇帝を除く、16代皇帝まで13人の陵墓が散在しています。
    現在一般公開されている「永楽帝」の陵墓である「長陵」、隆慶帝の陵墓「昭陵」、14代皇帝である「万歴帝」の陵墓「定陵」の3つ。

私達が観光したのは、「定陵」です。
    ここは、地下数10mに作られた地下墳墓なので
    90段の階段を下ります。

総面積1195平方メートル、
    前殿、中殿、左配殿、右配殿、後殿の5つの殿堂があります。

中殿には、三つの宝座が置かれています。前方から後方に向かって順に、孝靖皇后、孝端皇后、万暦皇帝の順。
    宝座には、鳳凰と竜が彫刻されており、その形は皇帝・皇后が生前使っていた木製の宝座とそっくりにされています。
    それらの宝座には、お賽銭としてお金を投げ入れてあり、それがそのままの状態。
    驚きです!!

世界遺産万里の長城
    長城の中でも比較的新しい八達嶺という場所です。
    往復ロープウエイを利用。
    このあたりで一番高い城楼「北八楼」までは、この写真のようにSKIの上級者コースぐらいの傾斜がある急坂を上ります。

ちょっと雪景色の万里の長城です。

万里の長城は東西約6000Kmもあるんですね。
    うねうねと山々に広がっている姿に感動!

上ったのはいいが下るも大変です。
    手すりにつかまり、おそるおそる転ばないように降ります。

中国茶芸館にて
    まず、10人ぐらいでテーブルにつきいろんな種類のお茶の試飲です。
    その後、自由時間でお茶のショッピング

夕食会場です。
    北京ダックが有名なお店です。

店内の様子はこんな感じです。

日本で北京ダックを食べると皮だけですが、中国では皮だけでなく身もついています。

北京ダック以外にも、味の薄いスープや中華料理が出てきました。写真とるのを失念。

新しく出てきたお料理の置く場所がないと、まだ食べ物があるお皿の上に皿を乗っける!!

翡翠(ひすい)店にて母が、旅行をプレゼントした私と姉にネックレスを買ってくれました。

これは、華やかなデザインのネックレス♪

シンプルでかわいらしいデザイン♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る