バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 笑顔を取り戻した。アフリカに居た頃は、毎日誰もが腹を抱えて笑っていた。わたしだっていつも笑っていた。日本に1年以上居ていつのまにか笑わなくなっていたことに、バリの人と接することで気付いてしまった。バリの人が、あんまり可笑しいから。「何か落ちたよ」と日本語で言われて振り向くと、何も落ちていない。バリの人は冗談に引っかかったわたしを見て笑っている。怒る気もしなくてわたしも笑うんだ。見知らぬバリ人同士でも、よくやる遊びらしい。言葉遊びが好きで、お茶目な嘘が好きで、いっつも笑っている愛すべきバリの人々。<br /> 「バリはいい」と頻繁に耳にするから、行ってみようと思った。しかも、今回は女子二人旅♪いくらリゾートと言えど、発展途上国インドネシアの島。それなりの臨戦態勢で臨んだけれど、拍子抜けした。完全に南国遊楽地。ハワイやグアムにエスニックテイストを加えた艶美なリゾート。交渉はそこまで緊迫しない。押し売りが少ない。「こっちはこの条件だけど、よければゆっくり考えて電話して」終止そんな調子だった。ひとたびローカルマーケットの売り子は活力と迫力があったけど。現地の足は、現地の子と仲良くなるとタダでどこでも連れて行ってくれると聞いていた。もう、そういうのに乗っかれる年でもない。初日はクタの街で声掛けられて、1日一人3000円で二人で6000円で日本語の話せる運転手の車を貸しきった。今思うと「どこのホテル泊まっているの?」「今日何日目?」「何日居るの?」「職業何?」という矢継ぎ早の質問で、こっちの予算を計算していたと思う。別に素直に応える必要はなかった。後で思うと6000円は高かったけど、朝早くから夜9時までのウブド王宮のレゴンダンスも文句も言わず見せてくれたし、クタのホテルに10時過ぎ着だったし妥当かな。初日朝9時から<br />タンパシリン:ティルタ・エンプル 沐浴が神聖だった<br />      :近所のグヌン・カウイ・スバトゥ寺院へ<br />↓<br />キンタマーニ高原:幻想的なバトゥール湖とバトゥール山を臨みながらランチとビール。周辺は高いレストランしかなく、しかも不味かった…けれど眺めは抜群<br />↓雨に降られて、止みそうにないので観光せず下山<br />テガガラン:段々畑 <br />↓<br />ウブト:ブティックとマーケット&レゴンダンス 100人はいる観光客の中で一人だけ選ばれステージに立ち、色んな国籍の観光客の前で躍るハメになった。<br />↓<br />街のレストランでBINTANG BEERとナシゴレンと魚と野菜炒め<br /><br />交通事情<br />ベモという乗り合いバスを利用しようとしたけれど、朝しか動いていないし観光地には行かない。庶民の足は、モーターバイクが主流のようで、ベモのような乗り物はより貧しい国で流行っていると知った。バイクにも乗せてもらった。一日2000円くらいで借りて二人乗りも出来るようだった。ツアーは結局最終日BALI STAR TOURの1日ガイド付き車$35が一番安かった。一人1750円。ミコー(+62)81338091381は英語しか喋れないけど、日本語ぺらぺらのトトが居てくれる。BALI STAR TOURの場所はクタスクエアのまたはりデパートの前の道をまっすぐ行くと、ピンクのペンキで塗られた小さい店がある。

リゾートでないバリ1日目

2010/03/26 - 2010/03/30

美野里さん

タンパシリン:ティルタ・エンプル 沐浴が神聖だった
      :近所のグヌン・カウイ・スバトゥ寺院へ

↓雨に降られて、止みそうにないので観光せず下山
テガガラン:段々畑

交通事情

友人
レンタカー
ガルーダインドネシア航空

ティルタ・エンプルで沐浴前にお祈りする人々

スバトゥ寺院。すごく静かで厳か

スバトゥ寺院。

スバトゥ寺院。

キンタマーニ高原

テガラランの段々畑の近く

田園風景

ウブド王宮内のレゴンダンス演奏団

レゴンダンス踊り子

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る