その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンティアイ・ミエンチェイ州と言えば、カンボジアとタイとの国境沿いにあたる州。<br /><br />州都のシソポンはカンボジアの普通の田舎町だけれど、国境の町ポイペトまで20〜30分行くと、そこは別世界のカジノタウン!<br /><br />国境が開いていて、外国人でも簡単に行き来できて、ここから入ってシェムリアップに抜ける人や逆にシェムリアップからタイに向かう人も多い。ちなみにこの国境でカンボジアビザは20ドルで簡単に取れる(写真がなくても取れたりするくらい。勿論パスポートの十分な有効期限が必要)。<br /><br />そんな所です。

バンティアイ・ミエンチェイとポイペトの旅

2009/09 - 2009/09

キャマティ

キャマティさん

そんな所です。

シソポンの町。幹線道路は舗装されているけれど、道路から建物までは泥道だったりして埃っぽい。(まあ、カンボジアは何処もそんな感じです。)

シソポンの町。かなり平地。

泊まったホテル。
    チョムノ・セアセン・ホテル
    1泊 13ドル(1ベッド)−15ドル(2ベッド)(どちらもエアコン、ホットシャワー付き)フリーWIFI
    koek415914@yahoo.com
    場所は国道5号線沿い、バンティアイ・ミエンチェイの町に入る橋の手前の左側。5階建てのホテルはここしかないので、それが目印です。

ホテルの部屋から駐車場を望む。この日、1階で何かのイベントが行われていたようで、利用客が多かった。泊まってる人はたぶん少ないけど。

部屋からの風景。

同じく部屋からの風景。

ホテルの裏はすぐ川。

町で食べた朝食。チキンのおかゆ。おかゆやヌードルスープがカンボジアのレストラン朝食の定番。

こういうアジア版チキンライスも人気で、おいしい。

うちの人が食べたビーフシチューのようなもの。フランスパンと一緒に食べる。おいしいけど、私はこれを朝食にはできない。

シソポンの一番大きなお寺。シソポンの町から国道5号線をタイ国境方面(ポイペト方面)に車で5分ほど行った所。バイクタクシーでも簡単に行けます。某『歩き方』には載ってません。

これからあの一番上まで登ります!

こんな階段がたぶん200段以上ある。

後ろを振り返るとこんな感じ。

中腹にあるお寺から上を見たところ。まだまだある。

お寺の本堂?のようなところ。

うろうろしていたら、若い僧侶の方が出てきて、建物の鍵を開けてくれました。有り難い。中はこんな感じ。かなりきらびやか。

中にはどんなかわいらしいドアが沢山。とてもお寺とは思えない。

本堂を出て、皿に上に進むと、どうも仏陀の足を形どったようなものが。

中のあった仏陀の足と思われる彫刻。

仏陀の足から更に登る。

丘の頂上にあった仏陀。バンティアイ・ミンチェイの町を見下ろすように立っている。かなり大きい! たぶん身長7〜8m。

仏陀の裏手に大きな岩が突き出していて、その洞窟(小さいけど)に入る。

岩山の頂上からの風景。平らなバンティアイ・ミンチェイの町。

見ているのが町の中心地の方。

反対側はこんな感じ。

代わって、夜のポイペト、カジノの町へ! シソポンから車で20−30分。タイ政府が整備してくれた綺麗な道路が、今あって、カンボジアの道の中でも、ドライブが一番快適な部分。トゥクトゥクやバイクタクシーでもすぐ行ける。

30軒くらいのカジノホテルが並ぶ。昼よりも夜に栄える町。小さなゲストハウスも沢山。

カジノホテルの1つ。カンボジア人の賭博は禁止されているので、これは外国人のためのカジノです。メインの客は勿論タイ人。タイでも禁止されているので、みんな国境を越えて来て、ここでギャンブル。う〜ん、世の中はうまくできている。

建物はとにかく派手! で、こんな感じ。まだクリスマスには3ヶ月もあるんだけど。。。

私たちの目的はここ! 巨大なビアガーデン、ステージの生音楽付き。なのにお客は10人くらいしかいなかった。オフシーズン?

ちなみにタイとカンボジアの国境ゲートがあって、そこからすぐ右に(カンボジアから見て)200メートルくらいの場所です。

巨大ビアガーデンの巨大キッチン。これ全部厨房。しかし、客がいない。。。

ここ、タイから入って来てる食べ物が美味しいのです。ちなみに言葉はクメール語よりもタイ語が主流(メニューもスタッフも)、それに支払いもバーツで言ってきます。勿論ドルでも払えるけど、クメールリエルは歓迎されない感じ。。。さすがにメインの客がタイ人だけあります。

タイとカンボジア国境ゲートのすぐ横にあった両替所。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る