伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張続きでお疲れモードの旦那を誘って、日帰りで伊香保温泉へ行ってきました(^▽^)v<br /><br /><br />【黄金の湯】<br />鉄分が酸化して湯は茶褐色<br /><br /><泉質><br />硫酸塩泉∴カルシウム・ナトリウム-硫酸塩・炭酸水素塩・塩化物温泉(中性低張性温泉)<br /><br /><効能><br />神経痛・筋肉痛・関節痛・五十肩・運動麻痺・関節のこわばり・うちみ・くじき・慢性消化器病・痔疾・冷え性・病後回復期・疲労回復・健康増進・きりきず・やけど・動脈硬化症・慢性皮膚病<br />

疲れた体に…伊香保温泉【2010】

2010/03/27 - 2010/03/27

しらたま

しらたまさん

【黄金の湯】
鉄分が酸化して湯は茶褐色

<泉質>

<効能>

1万円未満
自家用車

駐車場に車を停め、観光案内板で散策する場所を確認。

石段街へ

ん?人が全然いないね〜??
    お昼時だから、お店でご飯食べてるのかな?

レトロなお店発見!

甘酒おいてるみたいだけど何屋さんだろう?

階段を上に上にと上っていって、目的の伊香保神社へ向かいます。

参拝する前に手を清めます。

ウヒャ〜冷たっ!!

鳥居をくぐって

参拝しました!

神社の脇を通って、さらに歩いていきます。

河鹿橋

この時期は木々が寂しい…

目的の“伊香保温泉飲泉所”へ到着。

ネットで伊香保の湯は消化器系の病気、慢性のアレルギーにも効果があると知り、ストレスで胃腸が弱ってる旦那にどーしても飲ませたかったんです。

旦那が一口飲んだ瞬間
    「ヴェ〜何だこれ?!ちょっと自分も飲んでみ」

嫌な予感…

とりあえず私も一口飲んでみる。
    「ゴクッ・・・」
    「うっ、マズっ!!錆びた鉄の味がする…
     しかも、ぬるいから更に気持ち悪っ!」

「でも、胃腸にいいんだから飲まないと」
    「ゴクッ・・・」
    「ゲーーーっ、やっぱ無理!飲めないから!!」

ごめんなさい(≧△≦)頑張ったけど
    私も旦那もこの味ダメでした…

気を取り直して(^_^;)
    さらに上に歩いて行くと“源泉発見の地”に到着。

源泉をガラス越しに見ることができます。

風が冷たく体も冷えてきたので、温泉にでも浸かりますかってことで来た道を戻ります。

途中、見つけたおまんじゅう屋さんの
    美味しそうな匂いにつられて寄ってみることに。

「おまんじゅう一つだけでも買えますか?」
    「はい、買えますよ」
    「じゃあ、一つ下さい」
    「80円になります、出来たてですから、中の餡子が
    熱々ですので気をつけてお召し上がりください」
    「はい、これ外で食べてもいいですか?」
    「大丈夫ですよ」

外に出て写真撮って「いただきま〜す!」

おーーーっ、コレは美味しい♪♪♪

塩気があるこしあんは甘すぎないし
    黒糖の風味が強い皮が美味しい!!

もう2〜3個は食べれそう(*^◇^*)b

石段を下っていると

突然、旦那が石段から外れて脇道へ。

どこ行くの?

なんと足湯でした!

私はタイツだったので入れませんでしたが、旦那だけ足湯を満喫中。

午後1時30分

お目当ての温泉へ向かいます。
    今回お邪魔したのは“塚越屋七兵衛”さん

日帰り温泉(入浴料500円)
    (タオル代込みだと1000円)

フロントに手荷物を預け、貴重品は鍵付きロッカーへ
    (この時、カメラも預けてしまったので写真が撮れなかった…涙)

しばし、のんびり温泉タイム☆
    あぁ〜気持ち良かった〜\(^◇^)/

帰りに寄った『上州物産館』

ちょこっと寄ってみます。

ちょこっと寄るつもりが、小腹が減ったので“水沢うどん”を食べていくことに。

まず食券でうどんを選択・・・

おばちゃんに食券を渡すと
    「これ、うどんにしておこうか?」
    「えっ?」

食券をよーーーく見ると「もりそば」になってる?!
    旦那よ、押し間違えたんだね(ーー;)

おばちゃんにうどんを頼んで、待ってる間ヒマだったので半券を写真に写していたら、旦那に怒られた(笑)
    ふふっ、暴露しちゃったもんね〜

お待ちかねの水沢うどん♪

CMみたいだけど、ホント「喉ごしツルツル〜♪」
    美味しいねっ!

お土産用に買って帰りました(^◇^)ノ

今回伊香保に滞在した時間…計4時間

今度は日帰りじゃなく、のんびり泊まりで来たいな〜(笑)