2010/03/31 - 2010/04/01
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,914,177アクセス
例年より寒い3月末、数年ぶりに草津温泉(http://www.kusatsu-onsen.ne.jp/)に向かいました。前日ディラーでタイヤ交換と点検をしていただき、意気揚々で関越高速で・・・・・
石内、湯沢付近を走行中外気温度計が−4℃を示し、ノーマルタイヤでは・・・・・と、思い、スピードを控えめに・・・・関越トンネルに入ると外気温が+7℃、水上から月夜野ICを出て国道145号線で順調に草津町に入り、草津国際スキー場(http://www.kusatsu-kokusai.com/winter/course/index.html)天狗山ゲレンデ駐車場に・・・
しかしその先はノーマルでは走行不能との事で、急遽シャトルバスで白根山ロープウェイ(http://www.mapple.net/spots/G01000047802.htm)山麓駅に向かいました。
ロープウェイで逢の峰ゲレンデに到着、雪質抜群!!!!その後天狗山ゲレンデに戻り、愛車に乗り換え湯畑に・・・
平日なのに大勢の観光客で大賑わい。湯畑前の宿「平の湯」(http://www.kusatsu-hiranoya.com/)さんに向かい温泉に・・・白旗源泉かけ流しの温泉貸しきり状態でした。
帰路途中、何時も通り過ぎていた「河原湯温泉」(http://www.kawarayu.jp/)にも立ち寄りました。
- 自家用車
関越高速を石内、湯沢方面走行中、しかし外気温度計を見るとマイナス、日陰はノーマルタイヤでは危険状況。
前日降った雪に覆われている関越トンネル。
関越月夜野ICから国道17号線で沼田市内、国道145線に右折、一般道路をひたすら草津に・・・・
温泉街入り口にある「道の駅」(http://www.ktr.mlit.go.jp/kyoku/road/eki/station/gunma_kusatsu/index.html)係りの人はとても親切でした。 -
道路の両側は残雪が・・・・。結構気温も低い。
天狗山ゲレンデ駐車場に車を停めました。
白根山ロープウェイ山麓駅までシャトルバスで向かいました。(無料)
山麓駅からロープウェイで山頂駅に・・・・・。
車内からの雪景色は最高。
海抜約2000mの山頂駅、そこは・・・・。
本白根ゲレンデです。山頂は2171mの銀世界。
スキー場から温泉街に・・・・。
何時来ても懐かしさを感じさせる温泉街でとてもリラックス出来ます。 -
しばし懐かしい街並みを散策、裏通りの静かな雰囲気が大好きです。
街を一回り、やっぱり湯畑の所に来ると草津らしい光景と温泉の香り。
湯畑も何時も変わらぬところが良いのかも。
この湯量と湯温ば草津の特色だと何時も思います。
何度来てもこの光景お気に入りです。
湯畑脇にある「足湯」は多くの人が楽しんでいました。
光泉寺山門前の階段は雪に覆われています。
湯畑前にあるお宿「平の家」(http://www.kusatsu-hiranoya.com/)さんです。
小規模なお宿さんですが、スタッフが素晴らしい。
館内は庶民的で気兼ねなく過ごせます。
この宿は白旗源泉かけ流しでゆったり入れ、湯温も最適です。
湯畑に面したところがロビーと喫茶スペースになっています。
お昼は本格的カレーを・・・・・・
久しぶりの草津を楽しみ国道145号線で長野原地区に向かいました。
頭上に話題の「八ツ場ダム」関係の工事が進んでいるようで、実際に見るとスケールの大きさに驚きます。 -
橋の工事もまもなくつながるようでした。
何時も通り過ぎる川原温泉のJR駅です。なにか懐かしい木造駅舎。
ここからが温泉街の入り口。(http://www.kawarayu.jp/)
昨年のニュースでダムに沈む幻の温泉の報道が・・・・。 -
何処となく懐かしさを感じる温泉街です。
共同浴場3か所の一つ「玉湯」(http://www.joy.hi-ho.ne.jp/ma0011/T-Gunma07.htm)です。
料金300円を払い内湯と露天があり別料金で休憩も出来ます。 -
露天風呂です。
それほど広くはないのですが湯温が80度もあり常時水で湯温を下げているそうです。
地元のおじさんの話ですと、「この露天が一番いいよ、秋になると枯葉が湯船を覆いつくすくらいになる」のだそうです。 -
川湯温泉街近くにある「八ツ場」ダム資料館でしばし勉強。
資料館駐車場のすぐ脇をJRの線路が・・・その上部新しい線路が工事中。
国道145号線で沼田市に向かいJR沼田駅で一休み。
前回もいただいた「すいとん」を駅前のお店でいただきました。(300円)
17号線から関越高速に・・・・・。
温泉のハシゴをしてしまった今回の旅、スキーと数年ぶりの草津散策、初めての河原湯温泉、とても充実した旅になりました。
それにしても八ツ場ダムどうなるのか・・・・
河原湯温泉は今のまま残って欲しいと
思う私です。
- チャンツンさん 2010/04/29 12:03:13
- 毎度、ありがとうございます。
- 草津、20年前に1度行ったきりです。また行きたいとは思っていますが、車も手放してしまったし。ま、そのときも列車で行ったのですが。
会社の旅行でスキーの付き合いで行ったので、今度は温泉のみで街中をぶらぶらしてみたいです。年もとったので、あとは按摩かなあ(笑)
感想肌で冬の始めと終わりは足やら二の腕やらが痒くなるので「ピリピリするくらいの温泉がいいらしぞ」と聞いたことがあるので草津なら効くかも。
でも、びみょーに遠いんですよねえ。
ではでは。
- ひょんひょんさん からの返信 2010/04/29 19:51:27
- RE: 毎度、ありがとうございます。
- チャンツンさん 書き込み有難うございました。
草津温泉は以前、社員や職員旅行のメッカの一つだったと思います。
温泉の熱さでは全国的にも知られ、湯もみをしなければ入れないほど
ですが・・・・
私も何回かお世話になっている草津、何となく温泉街をブラブラする
のに最適な町でもあり大好きです。
今回はこじんまりした宿(湯畑前の)で、風呂は貸しきり状態でした。
(以前は大型ホテルばかり利用していましたが、最近は静かな宿を選んで
います。大きな宿も良いのですが、時には静かに・・前回はペンションに
お世話になりました)この温泉街には無料の外湯も幾つかありますし、と
てつもなく大きな露天風呂のある日帰り温泉もあり魅力ある温泉です。
チャンツンさんも久しぶりの草津を体感されたらと・・思います。
(東京からの直通バスもあります)
これからもチャンツンさん宜しくお願いいたします。
ひょんひょん
- Mr.チャングムさん 2010/04/27 21:48:19
- ひょんひょんさん 今晩は!
- いつも訪問ありがとうございます。パソコンの具合が気まぐれでほとんどログインできません。ひょんひょんさんの旅行記だけはヤフーのお気に入りに入れてあるためすぐ見られるのですが、いつも五つ六つたまっています。自分でハンドルを握り、アッチコッチ出かけられるひょんひょんさんの行動力に脱帽です。草津は家族でスキーに行ったのが十何年前。最近は白根山や志賀高原に出かけたときに通過するだけになっていました。それと沼田駅を入れてくださりありがとうございます(笑)沼田は生まれ故郷ですが、車を使うようになってからほとんど行かなくなりました。ゴールデンウィークには行ってみようかと思います。長くなりすみませんでした。
- ひょんひょんさん からの返信 2010/04/27 22:31:38
- RE: ひょんひょんさん 今晩は!
- Mr.チャングムさん 書き込み有難うございます。
新潟もようやく桜の季節、高田の桜如何でしたでしょうか。
桜も綺麗ですし夜店(露天)も多く楽しめたのではないでしょうか。
でも、この寒い春は全国同じで困った年になりました。
草津も例年より雪が多かったそうで、地元の人も驚いていました。
沼田は何度となく訪ねていて、つい立ち寄ります。
駅前のお店(現在はコンビニ)で一休み。(Pがあるので)
連休に帰省されるそうで楽しみだと思います。
私は連休、近間の温泉か里山にでも・・と、思っています。
これからも宜しくお願いいたします。
(ヤフーのお気に入り有難うございます)
ひょんひょん
- nana-papaさん 2010/04/11 07:56:39
- こんにちは!
- 草津は昨年行きましたがいい温泉ですよね。
スキーにもずいぶん昔行ったことがあります。
白根山の銀世界がとてもすばらしいですね。
もう10年くらいたちますがGWに湯釜に行きました。
周りは雪景色でした。白根から志賀高原方面に抜け
楽しいドライブでした。
- ひょんひょんさん からの返信 2010/04/11 21:50:22
- RE: こんにちは!
- nana-papaさん 書き込み有難うございました。
白根山はまだまだ冬本番、冷えた身体を温泉で温まり最高の気分でした。
まもなく湯釜まで行ける道も開通すると思います。
nana-papaさんも御柱行かれたんですね。
私は上社茅野でした。
次回は下社を体験したいと思っています。
- はあさんさん 2010/04/08 22:52:21
- 美白の湯!
- ひょんひょんさん
お誕生日おめでとうございます
草津温泉は行ったことがないのですが
「平の家」さんに興味津々です
美白の湯 気になります〜
- ひょんひょんさん からの返信 2010/04/08 23:27:00
- RE: 美白の湯!
- はあさんさん 書き込み(お祝いも)有難うございました。
草津良いとこ・・一度は・・・
何度か訪ねている草津、何時訪ねても老若男女で大賑わいです。
温泉街が広く楽しめるので大好きです。(温泉饅頭屋さんが多い)
超大型露天風呂から民宿、ペンション、大型ホテルと好みで選べるのも
楽しいです。(共同浴場も数箇所あり、無料です)
今回は「湯畑」前の小さな宿で、静かで団体客が入らないので
のんびり出来るのと、下駄で散策するのに最適でした。
お風呂は中規模で気張らず泊まれます。
湯畑前に「湯もみ」を体験できる所もあり楽しめます。
はあさんさんこれからも宜しくお願いいたします。
ひょんひょん
- nana-papaさん 2010/04/06 19:19:36
- おひさしぶりです
- ひょんひょんさんお久です!
私も草津温泉に去年2月に行きました。
温泉はいいですね。もうお風呂つかるだけで至極の喜びです。
賽の河原にも行きました。
昔はスキーで何度か来たのですが最近はスキーはパスです(笑)
やっぱ酒と風呂ですね!
- ひょんひょんさん からの返信 2010/04/06 22:47:24
- RE: おひさしぶりです
- nana-papaさん 書き込み有難うございます。
年々温泉好きになってきました。
それにしても草津の温泉は熱い。(野沢や飯坂も熱いけど)
今回の宿の温泉は一人占めでした・・・・・。(のんびり)
今度は何処の温泉にと思っているだけでも・・・楽しいです。
これからも宜しくお願いします。
- ゲンさん 2010/04/05 00:26:27
- 温泉の匂い
- ひょんひょんさん、はじめまして。
ゲンです。
たびたび訪問いただき、ありがとうございます。
草津温泉、15年かそこら昔に一度だけ訪れたことがあります。
あの硫黄の匂い、忘れられません。
町全体が温泉なため、すごいですよね。
ひょんひょんさんの写真を見ていて当時の記憶が少し甦ってきました。
今回はスキー、温泉と非常にうらやましくなるようなコースを行かれたようで僕も今すぐにでも行きたくなってきました(笑)
また訪問させていただきます。
楽しい旅行記期待しています。
ゲン
- ひょんひょんさん からの返信 2010/04/05 01:04:51
- RE: 温泉の匂い
- ゲンさん 書き込み有難うございました。
温泉大好きな私ですが・・・・熱いのが弱いのです・・・・。
草津や野沢、飯坂など熱い温泉は苦手ですが、あの温泉街の雰囲気が
大好きです。浴衣で街をカランコロンと寒い中、外湯巡りなど最高。
今度は何処の温泉にと、考えるだけでも楽しいのです・・・・。
最近は滑るより浸かる方が主になりつつ・・・。
ひょんひょん
- 犬のおまわりさんさん 2010/04/02 20:28:34
- 懐かしかぁ〜草津・・・・・
- ひょんひょんさん、おじゃましま〜す。
だいぶ、雪も減って、
道は、歩きやすそうになってますね。
実は、すってんころりんと、転んだ私です。(笑)
足湯は、工事が終わったのかしら、
なんだか大きくなったのかな・・・・
私たちが、泊まった「大東館」も見えて・・・
湯けむりもくもく・・・いいですね。湯畑。
草津は、本当に温泉街の活気が、あって
いいところですね。
大好きな御宿Gが、OPENするので、
今度、夏に行くことにしました。
若干、湯畑からは、離れますが、連泊なので、
また、湯畑を一周して、立ち寄り湯を楽しもうと思います。
それでは・・・
また、おじゃまさせてください。
wanwan(^。^)y-.。o○
- ひょんひょんさん からの返信 2010/04/02 20:58:18
- RE: 懐かしかぁ〜草津・・・・・
- 犬のおまわりさんさん 書き込み有難うございます。
雪は少なくなっていましたが・・・やはり寒い。
草津は若者が多く散策しているので何となく活気を感じます。
私の好きな温泉饅頭屋さんも沢山有最高でした。
それにしても湯畑付近は大賑わい(特に足湯)
温泉も温泉らしく素晴らしい所です。
また訪ねたくなる温泉地です。
犬のおまわりさんさんも夏行かれるそうで楽しみですね。