香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元密着グルメに興味がある方必見!<br />香港版「食べログ」ともいえるインターネットサイト「OpenRice」の記事を元に訪ねたグルメツアー。<br />香港人の行列ができている店をいくつか回ってきました。

香港人の行列グルメに挑む!

2010/03/26 - 2010/03/30

7510位(同エリア19737件中)

もろみ

もろみさん

地元密着グルメに興味がある方必見!
香港人の行列ができている店をいくつか回ってきました。

鉄道 高速・路線バス
ANA

NH909にて成田から香港へ。
    ありがたいことにビジネスクラスにアップグレード。
    メインディッシュに選んだ銀鱈のチゲが非常に美味しい。

到着が夜だったので、
    今回の宿になる友人宅近くの屋台で軽く腹ごしらえ。
    沙田は、鶏のお粥が有名。

これが、沙田雛粥。
    さっぱりとした塩味。
    しかし、鶏肉自身の味が濃厚で肉を噛み締めると、じわっと口に広がっていく。
    食べていると、どんどん鶏の脂が浮いてくる。

お世辞にも店は清潔とは言い難い。
    抵抗ある旅行者も多いと思うので、私は必ずウェットティッシュを持っていくようにしています。
    気になるところは全部拭く。

次の日、
    Happy Valleyにある竹園海鮮飯店へ。
    日本人の友人がたまたま香港に来ていて、落ち合って食事をした。

駐在員だった彼のイチオシの店。

竹園、といえば、このチーズロブスター。
    茹でたロブスターがとろっとろのチーズの海の中で
    泳いでいる。
    フランスパンをソースにつけて食べる。このチーズソースはロブスターの塩気が効いていて、なんとも言えない旨味がある。
    しかし、出てきた料理はちょっと温くて物足りない。

周囲は日本人や外国人の観光客ばかり。
    もしかして、足元を見てるのかもなぁ、と思った。

日曜日の朝。
    飲茶をしようと地元のショッピングモールに出かけた。MTR火炭駅を降りてすぐ駿景園というところにある「金百利酒家」。
    香港のショッピングモールには大抵こういう庶民的なレストランが入っている。
    ロビーにまでテーブルが溢れており、普段から地元の人がよく来ているところだというのが分かる。

香港人はとにかく自炊をしない。
    理由の一つに、自炊をするとなると面倒なのだ。丁寧に出汁をとったり、鶏やら豚やら魚を捌いたり、簡単にすぐ出来るわけではない、とのこと。

このレストランの飲茶は1品6〜8ドルくらいで非常に安い。都心の観光地で食べる飲茶の半分以下の価格。もちろん日本語や英語のメニューはないが、ガイドブック片手に十分注文できる。

エビ腸粉。
    やはり香港飲茶といえば・・・の定番の味。
    これを食べると香港に来たことを実感。

エビニラ餃子。

小龍包は、上海料理。
    正しくは飲茶ではないのです。出てくるけどね。
    この蒸し餃子こそが正統派。

蜜汁叉焼飽。
    いわゆるチャーシューまんじゅう。

最近はこのまんじゅうの代わりにパンを使うものもある。風味がまた異なって面白い。
    一番のお勧めは王子飯店の「天下第一包」。

そして、いよいよグルメツアーが本題に!

まずは、地下鉄太子駅からほど近くの「一點心」。
    旺角東駅からも歩ける。目標は香港水上警察署のすぐ近く。
    最近、とても人気のある飲茶スポット。
    13時頃が香港人のランチタイムなので、その辺に出かけると1時間近く待つことになる。番号札をもらい、じーっと待つ。

メニューには英語表記もあるので、だいたいの様子を想像しながら?注文することも可能。

香菜が苦手でなければぜひ頼んで欲しい!

「鮮竹牛肉球」$10

くわい、それから、パクチーの食感が楽しい牛肉ミンチボール。湯葉が下に引いてある。

柔らかくて、とろみがある牛肉ボール。ふんわりした肉を口に入れると、パクチーの香りが鼻に抜けていく。蒸したてをガツガツ食べよう。

そして、隣に並んでいた叔父さんが猛烈に勧めてくれた一品。

「北茹棉花鶏」$15

スライスした鶏肉と、椎茸、それから魚の内臓(浮き袋)が蒸してある。

独特の臭みが良いのかなぁ。食べ慣れていない味。
    相変わらず鶏肉が美味しい。

「鮮蝦菜苗餃」$14

定番のエビニラ餃子。野菜がたくさん入っていた。

こちらも定番、チャーシューまん。
    隣のテーブルのご婦人が、ここのお店はチャーシューパンの方が良い、と言っていた。

チャーシューパンの方は
    「叉焼火局餐包」$10

最後に食べた胡麻団子が美味しかった!!
    揚げたてがやってくるので、少し冷まして。

北京ダックを食べにいこう!ということで
    尖沙咀へ。

しかし予約が取れなかった。
    「滬江飯店」

また次回!

ということで、ガイドブックにはよく載っている
    「北京楼」へ。
    スターフェリー乗り場からすぐの星光行(スターハウス)というビルの中に入っている。

ここは美心(マキシム)というフードチェーンの系列。
    味は不味くはないけど平均点だねと、友人。

観光客でにぎわっている。

ということで
    北京ダックコース(4人前)を。

香港式の北京ダックは
    皮だけではなく、きちんと身もいただく。

すぐお腹いっぱいになってしまうのが難点。

他に出てきたものは

クラゲの和え物。
    それから、蒸した鶏肉。

野菜の茹で物

椎茸が美味しい。

ふかひれスープ。

エビチリ。

香港のエビチリは味が薄い、といつも思う。

小龍包。

食後のフルーツ。
    すいかが全然美味しくなかった。

北京ダックは食べ切れなかったのでテイクアウトした。
    香港人は食べ残すことを嫌うので、大量に余る場合は持って帰る。

まったく恥ずかしいことではないので、ぜひ躊躇せずテイクアウトしてほしい。

帰り道。
    1881heritageという、最近出来た建物。
    ライトアップが美しい。

ペニンシュラから通りを挟んで隣。

続いて、真打登場。

OpneRice第1位を獲得したチーズバーガーを食べに行きます。

紅磡(石に勘。ホンハム)駅を降り、香港理工大学を抜け、火葬場を目印に。

「時新快餐店」

ボロボロの見た目に期待が膨らむ。

堂々の大賞を獲得しましたよ!
    というポスター。

この通り、店は大賑わい。
    席を確保してから注文しよう。

残念ながら、この店では英語はほとんど通じない。
    メニューにも英語表記はない。

「芝士蛋漢堡包」チーズエッグバーガー $11

漢堡包、で、ハンバーガー。
    芝士、で、チーズ。

この2つは当て字です。
    蛋、は、卵。

甘いホットミルクティーと一緒に食べるのが地元流。

とてもシンプルなハンバーガー。

肉は塩と胡椒だけで味つけ。
    卵とチーズが、さらっと乗っている。
    バンズは学校給食のコッペパンみたいな食感。

日本の上出来なハンバーガーに慣れていると、ビックリするほど「調理途中じゃないの?」と思ってしまう味。

ハンバーガーが日本に入ってきて、何となく雰囲気だけ真似してみた、という表現が一番合うかな。

ホッとする食べものでした。

一応、サイドメニューにチキンもあったりする。
    けど、こちらはまったく普通の味。

お会計では1人$35。
    安さを考えると、充実かな。

店を出て、歩く。
    尖沙咀まで歩いて15分くらいかな。

この「凱旋餅店」のエッグタルトはとても美味しい。
    尖沙咀に2,3軒あるので見かけたらぜひ立ち寄るといいと思う。
    今回はお腹いっぱいだったから買わなかった。

さて、夕食。
    旺角にある「標記楽園粉麺餐廰」へ。

潮州料理の食堂で、レストランみたいに綺麗ではないところなので注意。
    ここは2号店。最近出来たそうだ。
    店のおじさんが誇らしげに2号店へ行け!と言ってくれた。

潮州料理というのは広東料理の一種の郷土料理。
    あっさりした味付けが特徴的で、油で疲れた胃を癒すのにもってこいの料理なのだ。

私の中華料理の好みは
    潮州>広東>上海>四川>北京かなぁ。
    特に潮州は日本で殆ど食べられないので、欠かさず食べる。

香港人の友人が箸を洗っている。
    いわゆるきちんとしたレストランではない場所では、席につくと最初に出てくるお茶で全ての食器を洗うのがマナー。

「別に汚いわけではないんだけど、なんとなく洗わないと気持ち悪い」のだそうだ。

白身魚を蒸したもの。
    奥に並ぶソースをつけて食べる。魚醤みたいな味。
    魚の名前が分からない!と友人。
    たぶんガルーパと思われる。日本名「ハタ」かな?

あさりをオイスターソースで煮込んだもの。

これが潮州料理の定番。

「鹵水(我に鳥)片」ローソイオーピン。
    ガチョウのスライスを潮州ソースで煮込んだものだ。

百聞は一見にしかず。肉の臭みはなく、柔らかくて美味しい。味はラーメン屋によくある醤油系のチャーシューに似ているか。

そして、牡蠣のお粥。

「潮州蠔(虫に豪)粥」

あっさりしたスープにこれでもかというほどの牡蠣の身が!

野菜の煮込み。

ピータンと青菜、溶き卵が入っている。
    これまたスープがあっさりしているので、どんどん食べてしまう。

そして旅の最後を締めくくるのはデザート。

夢にまでみてしまうマンゴークレープを求め
    香港島内に17店舗あるという「満記甜品」へ。

これが

「芒果班戟」マンゴーパンケーキ$17

プラスチックの皿に入って出てくるのだが、
    ちなみにこのまま蓋をしたらテイクアウト可能。

クレープ生地の下は、
    甘さ控えめのクリーム、そして
    完熟して腐る一歩手前のマンゴーが!!

これを食べないと香港旅は終わらないのです。

で、ドタバタしながら空港へ。

モノレールに乗った後、出発ゲートの階に
    ちょっとしたフードコートがあるのだが、そこのデリで絞りたてのオレンジジュースを買うことができる。

美味しい。

帰りの香港-成田エコノミー機内食。

鶏肉の煮込み。

いつも思うが、全日空のエコノミーに搭載されているワインは結構美味しい。

もろみさんの関連旅行記

もろみさんの旅行記一覧

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る