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地元密着グルメに興味がある方必見!<br />香港版「食べログ」ともいえるインターネットサイト「OpenRice」の記事を元に訪ねたグルメツアー。<br />香港人の行列ができている店をいくつか回ってきました。

香港人の行列グルメに挑む!

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2010/03/26 - 2010/03/30

7510位(同エリア19737件中)

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もろみ

もろみさん

地元密着グルメに興味がある方必見!
香港版「食べログ」ともいえるインターネットサイト「OpenRice」の記事を元に訪ねたグルメツアー。
香港人の行列ができている店をいくつか回ってきました。

同行者
一人旅
一人あたり費用
5万円 - 10万円
交通手段
鉄道 高速・路線バス
航空会社
ANA

PR

  • NH909にて成田から香港へ。<br />ありがたいことにビジネスクラスにアップグレード。<br />メインディッシュに選んだ銀鱈のチゲが非常に美味しい。<br />

    NH909にて成田から香港へ。
    ありがたいことにビジネスクラスにアップグレード。
    メインディッシュに選んだ銀鱈のチゲが非常に美味しい。

  • 到着が夜だったので、<br />今回の宿になる友人宅近くの屋台で軽く腹ごしらえ。<br />沙田は、鶏のお粥が有名。

    到着が夜だったので、
    今回の宿になる友人宅近くの屋台で軽く腹ごしらえ。
    沙田は、鶏のお粥が有名。

  • これが、沙田雛粥。<br />さっぱりとした塩味。<br />しかし、鶏肉自身の味が濃厚で肉を噛み締めると、じわっと口に広がっていく。<br />食べていると、どんどん鶏の脂が浮いてくる。<br /><br />

    これが、沙田雛粥。
    さっぱりとした塩味。
    しかし、鶏肉自身の味が濃厚で肉を噛み締めると、じわっと口に広がっていく。
    食べていると、どんどん鶏の脂が浮いてくる。

  • お世辞にも店は清潔とは言い難い。<br />抵抗ある旅行者も多いと思うので、私は必ずウェットティッシュを持っていくようにしています。<br />気になるところは全部拭く。<br />

    お世辞にも店は清潔とは言い難い。
    抵抗ある旅行者も多いと思うので、私は必ずウェットティッシュを持っていくようにしています。
    気になるところは全部拭く。

  • 次の日、<br />Happy Valleyにある竹園海鮮飯店へ。<br />日本人の友人がたまたま香港に来ていて、落ち合って食事をした。<br /><br />駐在員だった彼のイチオシの店。

    次の日、
    Happy Valleyにある竹園海鮮飯店へ。
    日本人の友人がたまたま香港に来ていて、落ち合って食事をした。

    駐在員だった彼のイチオシの店。

  • 竹園、といえば、このチーズロブスター。<br />茹でたロブスターがとろっとろのチーズの海の中で<br />泳いでいる。<br />フランスパンをソースにつけて食べる。このチーズソースはロブスターの塩気が効いていて、なんとも言えない旨味がある。<br />しかし、出てきた料理はちょっと温くて物足りない。<br /><br />周囲は日本人や外国人の観光客ばかり。<br />もしかして、足元を見てるのかもなぁ、と思った。<br /><br />

    竹園、といえば、このチーズロブスター。
    茹でたロブスターがとろっとろのチーズの海の中で
    泳いでいる。
    フランスパンをソースにつけて食べる。このチーズソースはロブスターの塩気が効いていて、なんとも言えない旨味がある。
    しかし、出てきた料理はちょっと温くて物足りない。

    周囲は日本人や外国人の観光客ばかり。
    もしかして、足元を見てるのかもなぁ、と思った。

  • 日曜日の朝。<br />飲茶をしようと地元のショッピングモールに出かけた。MTR火炭駅を降りてすぐ駿景園というところにある「金百利酒家」。<br />香港のショッピングモールには大抵こういう庶民的なレストランが入っている。<br />ロビーにまでテーブルが溢れており、普段から地元の人がよく来ているところだというのが分かる。<br /><br />香港人はとにかく自炊をしない。<br />理由の一つに、自炊をするとなると面倒なのだ。丁寧に出汁をとったり、鶏やら豚やら魚を捌いたり、簡単にすぐ出来るわけではない、とのこと。<br /><br />このレストランの飲茶は1品6〜8ドルくらいで非常に安い。都心の観光地で食べる飲茶の半分以下の価格。もちろん日本語や英語のメニューはないが、ガイドブック片手に十分注文できる。

    日曜日の朝。
    飲茶をしようと地元のショッピングモールに出かけた。MTR火炭駅を降りてすぐ駿景園というところにある「金百利酒家」。
    香港のショッピングモールには大抵こういう庶民的なレストランが入っている。
    ロビーにまでテーブルが溢れており、普段から地元の人がよく来ているところだというのが分かる。

    香港人はとにかく自炊をしない。
    理由の一つに、自炊をするとなると面倒なのだ。丁寧に出汁をとったり、鶏やら豚やら魚を捌いたり、簡単にすぐ出来るわけではない、とのこと。

    このレストランの飲茶は1品6〜8ドルくらいで非常に安い。都心の観光地で食べる飲茶の半分以下の価格。もちろん日本語や英語のメニューはないが、ガイドブック片手に十分注文できる。

  • エビ腸粉。<br />やはり香港飲茶といえば・・・の定番の味。<br />これを食べると香港に来たことを実感。<br />

    エビ腸粉。
    やはり香港飲茶といえば・・・の定番の味。
    これを食べると香港に来たことを実感。

  • エビニラ餃子。<br /><br />小龍包は、上海料理。<br />正しくは飲茶ではないのです。出てくるけどね。<br />この蒸し餃子こそが正統派。<br />

    エビニラ餃子。

    小龍包は、上海料理。
    正しくは飲茶ではないのです。出てくるけどね。
    この蒸し餃子こそが正統派。

  • 蜜汁叉焼飽。<br />いわゆるチャーシューまんじゅう。<br /><br />最近はこのまんじゅうの代わりにパンを使うものもある。風味がまた異なって面白い。<br />一番のお勧めは王子飯店の「天下第一包」。

    蜜汁叉焼飽。
    いわゆるチャーシューまんじゅう。

    最近はこのまんじゅうの代わりにパンを使うものもある。風味がまた異なって面白い。
    一番のお勧めは王子飯店の「天下第一包」。

  • そして、いよいよグルメツアーが本題に!<br /><br />まずは、地下鉄太子駅からほど近くの「一點心」。<br />旺角東駅からも歩ける。目標は香港水上警察署のすぐ近く。<br />最近、とても人気のある飲茶スポット。<br />13時頃が香港人のランチタイムなので、その辺に出かけると1時間近く待つことになる。番号札をもらい、じーっと待つ。

    そして、いよいよグルメツアーが本題に!

    まずは、地下鉄太子駅からほど近くの「一點心」。
    旺角東駅からも歩ける。目標は香港水上警察署のすぐ近く。
    最近、とても人気のある飲茶スポット。
    13時頃が香港人のランチタイムなので、その辺に出かけると1時間近く待つことになる。番号札をもらい、じーっと待つ。

  • メニューには英語表記もあるので、だいたいの様子を想像しながら?注文することも可能。

    メニューには英語表記もあるので、だいたいの様子を想像しながら?注文することも可能。

  • 香菜が苦手でなければぜひ頼んで欲しい!<br /><br />「鮮竹牛肉球」$10<br /><br />くわい、それから、パクチーの食感が楽しい牛肉ミンチボール。湯葉が下に引いてある。<br /><br />柔らかくて、とろみがある牛肉ボール。ふんわりした肉を口に入れると、パクチーの香りが鼻に抜けていく。蒸したてをガツガツ食べよう。

    香菜が苦手でなければぜひ頼んで欲しい!

    「鮮竹牛肉球」$10

    くわい、それから、パクチーの食感が楽しい牛肉ミンチボール。湯葉が下に引いてある。

    柔らかくて、とろみがある牛肉ボール。ふんわりした肉を口に入れると、パクチーの香りが鼻に抜けていく。蒸したてをガツガツ食べよう。

  • そして、隣に並んでいた叔父さんが猛烈に勧めてくれた一品。<br /><br />「北茹棉花鶏」$15<br /><br />スライスした鶏肉と、椎茸、それから魚の内臓(浮き袋)が蒸してある。<br /><br />独特の臭みが良いのかなぁ。食べ慣れていない味。<br />相変わらず鶏肉が美味しい。

    そして、隣に並んでいた叔父さんが猛烈に勧めてくれた一品。

    「北茹棉花鶏」$15

    スライスした鶏肉と、椎茸、それから魚の内臓(浮き袋)が蒸してある。

    独特の臭みが良いのかなぁ。食べ慣れていない味。
    相変わらず鶏肉が美味しい。

  • 「鮮蝦菜苗餃」$14<br /><br />定番のエビニラ餃子。野菜がたくさん入っていた。

    「鮮蝦菜苗餃」$14

    定番のエビニラ餃子。野菜がたくさん入っていた。

  • こちらも定番、チャーシューまん。<br />隣のテーブルのご婦人が、ここのお店はチャーシューパンの方が良い、と言っていた。<br /><br />チャーシューパンの方は<br />「叉焼火局餐包」$10

    こちらも定番、チャーシューまん。
    隣のテーブルのご婦人が、ここのお店はチャーシューパンの方が良い、と言っていた。

    チャーシューパンの方は
    「叉焼火局餐包」$10

  • 最後に食べた胡麻団子が美味しかった!!<br />揚げたてがやってくるので、少し冷まして。<br /><br />

    最後に食べた胡麻団子が美味しかった!!
    揚げたてがやってくるので、少し冷まして。

  • 北京ダックを食べにいこう!ということで<br />尖沙咀へ。<br /><br />しかし予約が取れなかった。<br />「滬江飯店」<br /><br />また次回!

    北京ダックを食べにいこう!ということで
    尖沙咀へ。

    しかし予約が取れなかった。
    「滬江飯店」

    また次回!

  • ということで、ガイドブックにはよく載っている<br />「北京楼」へ。<br />スターフェリー乗り場からすぐの星光行(スターハウス)というビルの中に入っている。<br /><br />ここは美心(マキシム)というフードチェーンの系列。<br />味は不味くはないけど平均点だねと、友人。<br /><br />観光客でにぎわっている。<br />

    ということで、ガイドブックにはよく載っている
    「北京楼」へ。
    スターフェリー乗り場からすぐの星光行(スターハウス)というビルの中に入っている。

    ここは美心(マキシム)というフードチェーンの系列。
    味は不味くはないけど平均点だねと、友人。

    観光客でにぎわっている。

  • ということで<br />北京ダックコース(4人前)を。<br /><br />

    ということで
    北京ダックコース(4人前)を。

  • 香港式の北京ダックは<br />皮だけではなく、きちんと身もいただく。<br /><br />すぐお腹いっぱいになってしまうのが難点。<br />

    香港式の北京ダックは
    皮だけではなく、きちんと身もいただく。

    すぐお腹いっぱいになってしまうのが難点。

  • 他に出てきたものは<br /><br />クラゲの和え物。<br />それから、蒸した鶏肉。

    他に出てきたものは

    クラゲの和え物。
    それから、蒸した鶏肉。

  • 野菜の茹で物<br /><br />椎茸が美味しい。

    野菜の茹で物

    椎茸が美味しい。

  • ふかひれスープ。

    ふかひれスープ。

  • エビチリ。<br /><br />香港のエビチリは味が薄い、といつも思う。

    エビチリ。

    香港のエビチリは味が薄い、といつも思う。

  • 小龍包。<br />

    小龍包。

  • 食後のフルーツ。<br />すいかが全然美味しくなかった。<br />

    食後のフルーツ。
    すいかが全然美味しくなかった。

  • 北京ダックは食べ切れなかったのでテイクアウトした。<br />香港人は食べ残すことを嫌うので、大量に余る場合は持って帰る。<br /><br />まったく恥ずかしいことではないので、ぜひ躊躇せずテイクアウトしてほしい。<br />

    北京ダックは食べ切れなかったのでテイクアウトした。
    香港人は食べ残すことを嫌うので、大量に余る場合は持って帰る。

    まったく恥ずかしいことではないので、ぜひ躊躇せずテイクアウトしてほしい。

  • 帰り道。<br />1881heritageという、最近出来た建物。<br />ライトアップが美しい。<br /><br />ペニンシュラから通りを挟んで隣。

    帰り道。
    1881heritageという、最近出来た建物。
    ライトアップが美しい。

    ペニンシュラから通りを挟んで隣。

  • 続いて、真打登場。<br /><br />OpneRice第1位を獲得したチーズバーガーを食べに行きます。<br /><br />紅&#30945;(石に勘。ホンハム)駅を降り、香港理工大学を抜け、火葬場を目印に。<br /><br />「時新快餐店」<br /><br />ボロボロの見た目に期待が膨らむ。

    続いて、真打登場。

    OpneRice第1位を獲得したチーズバーガーを食べに行きます。

    紅磡(石に勘。ホンハム)駅を降り、香港理工大学を抜け、火葬場を目印に。

    「時新快餐店」

    ボロボロの見た目に期待が膨らむ。

  • 堂々の大賞を獲得しましたよ!<br />というポスター。

    堂々の大賞を獲得しましたよ!
    というポスター。

  • この通り、店は大賑わい。<br />席を確保してから注文しよう。<br /><br />残念ながら、この店では英語はほとんど通じない。<br />メニューにも英語表記はない。

    この通り、店は大賑わい。
    席を確保してから注文しよう。

    残念ながら、この店では英語はほとんど通じない。
    メニューにも英語表記はない。

  • 「芝士蛋漢堡包」チーズエッグバーガー $11<br /><br />漢堡包、で、ハンバーガー。<br />芝士、で、チーズ。<br /><br />この2つは当て字です。<br />蛋、は、卵。<br /><br /><br /><br />

    「芝士蛋漢堡包」チーズエッグバーガー $11

    漢堡包、で、ハンバーガー。
    芝士、で、チーズ。

    この2つは当て字です。
    蛋、は、卵。



  • 甘いホットミルクティーと一緒に食べるのが地元流。<br /><br />

    甘いホットミルクティーと一緒に食べるのが地元流。

  • とてもシンプルなハンバーガー。<br /><br />肉は塩と胡椒だけで味つけ。<br />卵とチーズが、さらっと乗っている。<br />バンズは学校給食のコッペパンみたいな食感。<br /><br />日本の上出来なハンバーガーに慣れていると、ビックリするほど「調理途中じゃないの?」と思ってしまう味。<br /><br />ハンバーガーが日本に入ってきて、何となく雰囲気だけ真似してみた、という表現が一番合うかな。<br /><br />ホッとする食べものでした。

    とてもシンプルなハンバーガー。

    肉は塩と胡椒だけで味つけ。
    卵とチーズが、さらっと乗っている。
    バンズは学校給食のコッペパンみたいな食感。

    日本の上出来なハンバーガーに慣れていると、ビックリするほど「調理途中じゃないの?」と思ってしまう味。

    ハンバーガーが日本に入ってきて、何となく雰囲気だけ真似してみた、という表現が一番合うかな。

    ホッとする食べものでした。

  • 一応、サイドメニューにチキンもあったりする。<br />けど、こちらはまったく普通の味。<br /><br />お会計では1人$35。<br />安さを考えると、充実かな。

    一応、サイドメニューにチキンもあったりする。
    けど、こちらはまったく普通の味。

    お会計では1人$35。
    安さを考えると、充実かな。

  • 店を出て、歩く。<br />尖沙咀まで歩いて15分くらいかな。<br /><br />この「凱旋餅店」のエッグタルトはとても美味しい。<br />尖沙咀に2,3軒あるので見かけたらぜひ立ち寄るといいと思う。<br />今回はお腹いっぱいだったから買わなかった。

    店を出て、歩く。
    尖沙咀まで歩いて15分くらいかな。

    この「凱旋餅店」のエッグタルトはとても美味しい。
    尖沙咀に2,3軒あるので見かけたらぜひ立ち寄るといいと思う。
    今回はお腹いっぱいだったから買わなかった。

  • さて、夕食。<br />旺角にある「標記楽園粉麺餐廰」へ。<br /><br />潮州料理の食堂で、レストランみたいに綺麗ではないところなので注意。<br />ここは2号店。最近出来たそうだ。<br />店のおじさんが誇らしげに2号店へ行け!と言ってくれた。<br /><br />潮州料理というのは広東料理の一種の郷土料理。<br />あっさりした味付けが特徴的で、油で疲れた胃を癒すのにもってこいの料理なのだ。<br /><br />私の中華料理の好みは<br />潮州>広東>上海>四川>北京かなぁ。<br />特に潮州は日本で殆ど食べられないので、欠かさず食べる。

    さて、夕食。
    旺角にある「標記楽園粉麺餐廰」へ。

    潮州料理の食堂で、レストランみたいに綺麗ではないところなので注意。
    ここは2号店。最近出来たそうだ。
    店のおじさんが誇らしげに2号店へ行け!と言ってくれた。

    潮州料理というのは広東料理の一種の郷土料理。
    あっさりした味付けが特徴的で、油で疲れた胃を癒すのにもってこいの料理なのだ。

    私の中華料理の好みは
    潮州>広東>上海>四川>北京かなぁ。
    特に潮州は日本で殆ど食べられないので、欠かさず食べる。

  • 香港人の友人が箸を洗っている。<br />いわゆるきちんとしたレストランではない場所では、席につくと最初に出てくるお茶で全ての食器を洗うのがマナー。<br /><br />「別に汚いわけではないんだけど、なんとなく洗わないと気持ち悪い」のだそうだ。<br /><br />

    香港人の友人が箸を洗っている。
    いわゆるきちんとしたレストランではない場所では、席につくと最初に出てくるお茶で全ての食器を洗うのがマナー。

    「別に汚いわけではないんだけど、なんとなく洗わないと気持ち悪い」のだそうだ。

  • 白身魚を蒸したもの。<br />奥に並ぶソースをつけて食べる。魚醤みたいな味。<br />魚の名前が分からない!と友人。<br />たぶんガルーパと思われる。日本名「ハタ」かな?

    白身魚を蒸したもの。
    奥に並ぶソースをつけて食べる。魚醤みたいな味。
    魚の名前が分からない!と友人。
    たぶんガルーパと思われる。日本名「ハタ」かな?

  • あさりをオイスターソースで煮込んだもの。<br />

    あさりをオイスターソースで煮込んだもの。

  • これが潮州料理の定番。<br /><br />「鹵水(我に鳥)片」ローソイオーピン。<br />ガチョウのスライスを潮州ソースで煮込んだものだ。<br /><br /><br />百聞は一見にしかず。肉の臭みはなく、柔らかくて美味しい。味はラーメン屋によくある醤油系のチャーシューに似ているか。

    これが潮州料理の定番。

    「鹵水(我に鳥)片」ローソイオーピン。
    ガチョウのスライスを潮州ソースで煮込んだものだ。


    百聞は一見にしかず。肉の臭みはなく、柔らかくて美味しい。味はラーメン屋によくある醤油系のチャーシューに似ているか。

  • そして、牡蠣のお粥。<br /><br />「潮州&#34836;(虫に豪)粥」<br /><br />あっさりしたスープにこれでもかというほどの牡蠣の身が!<br /><br />

    そして、牡蠣のお粥。

    「潮州蠔(虫に豪)粥」

    あっさりしたスープにこれでもかというほどの牡蠣の身が!

  • 野菜の煮込み。<br /><br />ピータンと青菜、溶き卵が入っている。<br />これまたスープがあっさりしているので、どんどん食べてしまう。<br />

    野菜の煮込み。

    ピータンと青菜、溶き卵が入っている。
    これまたスープがあっさりしているので、どんどん食べてしまう。

  • そして旅の最後を締めくくるのはデザート。<br /><br />夢にまでみてしまうマンゴークレープを求め<br />香港島内に17店舗あるという「満記甜品」へ。<br />

    そして旅の最後を締めくくるのはデザート。

    夢にまでみてしまうマンゴークレープを求め
    香港島内に17店舗あるという「満記甜品」へ。

  • これが<br /><br />「芒果班戟」マンゴーパンケーキ$17<br /><br />プラスチックの皿に入って出てくるのだが、<br />ちなみにこのまま蓋をしたらテイクアウト可能。

    これが

    「芒果班戟」マンゴーパンケーキ$17

    プラスチックの皿に入って出てくるのだが、
    ちなみにこのまま蓋をしたらテイクアウト可能。

  • クレープ生地の下は、<br />甘さ控えめのクリーム、そして<br />完熟して腐る一歩手前のマンゴーが!!<br /><br />これを食べないと香港旅は終わらないのです。<br />

    クレープ生地の下は、
    甘さ控えめのクリーム、そして
    完熟して腐る一歩手前のマンゴーが!!

    これを食べないと香港旅は終わらないのです。

  • で、ドタバタしながら空港へ。<br /><br />モノレールに乗った後、出発ゲートの階に<br />ちょっとしたフードコートがあるのだが、そこのデリで絞りたてのオレンジジュースを買うことができる。<br /><br />美味しい。<br />

    で、ドタバタしながら空港へ。

    モノレールに乗った後、出発ゲートの階に
    ちょっとしたフードコートがあるのだが、そこのデリで絞りたてのオレンジジュースを買うことができる。

    美味しい。

  • 帰りの香港-成田エコノミー機内食。<br /><br />鶏肉の煮込み。<br /><br />いつも思うが、全日空のエコノミーに搭載されているワインは結構美味しい。

    帰りの香港-成田エコノミー機内食。

    鶏肉の煮込み。

    いつも思うが、全日空のエコノミーに搭載されているワインは結構美味しい。

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