シエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シエナは丘の上にある都市なので非常に坂が多く<br />城壁に囲まれた市街地は中世そのままの風情を残しています。<br /><br />中世の混乱を、シエナの人々は市民総出で守り抜いたそうです。<br /><br />毎年、夏になると街の象徴の大聖堂前やカンポ広場でのパリオ祭で市民の団結が深まっています。<br /><br />カンポ広場の競馬もあり、活気のあるパリオ祭のシエナも楽しみたいものです。<br /><br />・・・と、少し固い説明になりましたが、今回は雪降りで道路が滑りやすく、一部大理石の階段もあったりで、坂の多いシエナは気をつけて歩くことに疲れましたね。<br /><br />でも、雪のシエナの街と大聖堂はとても寒かったけど、街並みはしっとりとした風情で中世を感じる事ができました。<br />

イタリア・ゴシックの街シエナ☆

2010/02/12 - 2010/02/12

マリー

マリーさん

シエナは丘の上にある都市なので非常に坂が多く
城壁に囲まれた市街地は中世そのままの風情を残しています。

中世の混乱を、シエナの人々は市民総出で守り抜いたそうです。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ローマからシエナへ向かうバスの車窓よりの眺めです。

緑の草原が続いて気持ちの良い朝です。

バスの車窓から・・・。

ローマからシエナに近くなるほど外は、美しい雪景色に変わりました!

確かに北に向かっていることを実感しました!

今思うと、ローマは暖かかったんだと思います。

「チェックポイント」

シエナの街に入るためのcheck Point!
    (観光バスは料金を払うらしい)

しばらくの間、バスは待機していました。

遠くに見えるのが雪景色で美しいシエナの街。

ガイドさん曰く、雪景色のシエナは珍しいとの事。

中央に見えるのがシエナ大聖堂です。

ここからシエナの街まで歩いて行きます!

今日も約13000歩の観光の始まりで〜す。

歩くことの多いイタリアの旅では毎日13000歩以上でした。

プッブリコ宮殿とマンジャの塔が見えて来ました。

まだまだ、ゴールは遠くに・・・・・。

シエナの街並み。

昔のままのたたずまい、中の様子はどうなっているのか、ちょっと覗いてみたいなぁ・・・。

可愛い小さな協会です。

像の周りの広場で遊ぶ子供。

歴史の街が遊び場なんて、なんと贅沢な・・・と
    (大人から見たらね)

おばあちゃんの毛皮のコートも素晴らしい。
    (暖かそう☆)

アコーディオンの音色が雪のシエナに合います。

でも、寒いから冷えますねぇ・・・。

オオカミは、シエナの象徴!

雌狼に育てられたというレムス伝説により
    シエナの街中は雌狼の像があちこちに見られます。

シエナの名門菓子店「ナンニーニ」

1980年後半に活躍したF1ドライバー
    アレッサンド・ナンニーニの店。

「ナンニーニ」の菓子。

とても甘いとのガイドさんのお話でした。

「シエナ大聖堂」

街のシンボルである大聖堂は、白と暗緑色の
    横縞模様で装飾された美しい建物でした。

しかし、雪降りの大理石の階段は、とても危険です!
    気をつけましょう!

丸い窓はどうなているのでしょうか?

これから、大聖堂の中に入ります。

楽しみです!

外から見えた丸い窓は、内部から見ると
    美しいステンドグラスでした。

ステンドグラスから入ってくる陽は、厳かな日差しです。
    なんとも言いようのない清々しい気持ちになりました。

大聖堂内部の床。

ここにも、雌狼とロムルスとレムス兄弟がいます。

シエナを築いたロムルスとレムスは狼に育てられたと言われてます。

雌狼は、シエナの守り神なんですね。

天井画(フレスコ画)

とても色鮮やかで綺麗です。

壁画も素晴らしいです。

大聖堂の床。

当時の悲しく悲惨な出来事が表現されています。

説教壇

神父がここに昇って信徒たちに話をするところ。

おごそかな、こんな所で説教?ではなく、お話を聞いたら身にしみます。。。

説教壇上部の拡大写真。

素晴らしい細工です。

プッブリコ宮殿とマンジャの塔(左)

中世の風情がそのまま残るゴシック様式の建物で、
    現在は市庁舎になっている。
    凄いですね!宮殿を市庁舎なんて!

カンポ広場→残念なことに写真には写っていない!!                            この宮殿の手前には世界一美しいと称される
       カンポ広場があったはず?悲しいです・・

カンポ広場では、年2回パリオという祭りで競馬が行われているそう。
    凄いですね。

カンポ広場周辺には、お洒落なオープンテラスのレストランも多くあります。

中世の雰囲気を色濃く残すシエナの街に、もう少し
    とどまっていたいなぁと思いました。

{おまけ}

シエナの街で買ったマグネットです。

やっぱり、青空の大聖堂も美しいですね☆☆

• 円蔵さん 2010/05/20 00:43:09
    やっぱり良いですね♪
    マリーさん、こんばんは〜

今日はシエナの旅を拝見いたしました。
    やっぱり、良いですね!!!
    ローマともフィレンツェとも違う雰囲気がシエナにはありますね〜
    それに雪景色が良いです〜

シエナの街は先日行った擬似イタリアにはありません・・
    フィレンツェやベネチア辺りはシーにて疑似体験できましたが(笑)
    歴史の重さを感じられる街ですね〜〜

素敵な旅行記をありがとうございました♪

WEEZER

マリー

マリーさん からの返信 2010/05/20 20:37:53
    シエナは好きです♪
    こんばんは〜!

シエナはいいですよ〜!!!
    街はまさに中世そのままの風情が残っていて一番好きかな?
    市庁舎(昔は宮殿)の前のカンポ広場では、夏にパリオという祭りで競馬があり盛り上がるようです。凄くないですかぁ!
    中世そのままのカンポ広場のオープンカフェは絵になりますよ〜。

ぜひ!!
                         マリーでした☆

マリーさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る