バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギネスブックに個人資産3兆円と記録された王様がいるという、ブルネイ王国の国際空港には、なんと市内までのバスも電車も無かった!<br />(国民は自家用車かタクシーで来るとの事)<br /><br />・・・観光に全く力を入れていないと言う事は聞いていたが、ここまでとは!<br /><br />途方に暮れる俺の前に、<br />「俺は日本人が好きだから俺の家に来いよ!」<br />との声が!<br /><br />・・・旅行中、最もオーソドックスな詐欺のアプローチだが、運を天に任せてついて行くと・・・

BRUNEI(ブルネイ)で知らない人について行った日

1994/06/06 - 1994/06/07

北風

北風さん

(国民は自家用車かタクシーで来るとの事)

途方に暮れる俺の前に、
「俺は日本人が好きだから俺の家に来いよ!」
との声が!

高速・路線バス

旅日記
    『BRUNEI国際空港にて』

なんてこった!
    飛行機から降りてもう1時間、空港の何処を探しても市内までのバス停が見つからない。
    仕方なくインドネシア語で職員に尋ねると、「バスは無い!」との答え。
    更に「電車も無いよ、ここでは皆自家用車かタクシーでここまで来るんだ」と駄目押しされる。

この国の人間はそれほど裕福なのか?
    高級外車ショーだと思っていたのは、ただの空港パーキングだったのか?

さて、とるべき道は一つ、歩きながらヒッチするしかなさそうだ。幸いオーストラリアで馬鹿食いした上、機内食をおかわりまでして体力は回復している。

粘りつくような湿度の海とアジア特有のざわめく陽射しへとつながるドアに手をかけた時、30歳前後の男に声をかけられた。
    「アジ」と名のるその男は俺の事情を聞いて「俺は日本人が好きだから、俺の家に来いよ」とのたまった。

「怪しい!」オーストラリアならともかく、アジアでこのお誘いは典型的なぼったくり商人のきめ台詞だ!
    でかいバックパックを背負ってうろうろしていた俺は、確かに鴨がねぎをしょって歩いていたのと同じだ。

しかし、はっきり言って歩くのはしんどい。
    現在の戦闘能力と男の体格を秤にかけると、・・俺はにっこり笑って「YES」と答えていた。

アジの車はどんどん市内から遠ざかる。ポケットでは、ナイフを握り締めた手に力が入る。

30分程走っただろうか?車はアラビア風の装飾を施した家の前で停車した。
    アジの両親らしき老人たちが迎えに出ている。

さぁ、ここからが正念場だ!いつでも動けるようにソファに浅く座り、片手をポケットに入れていると、
    ・・お茶が出てきた。(睡眠薬入りだろう)、
    ・・ケーキが出てきた。(毒入りか?)、
    ・・ご飯が出てきた。(あれ?)
    ・・親戚が集まってきた。(おい、おい)
    ・・イスラム式歓迎会が始まった。(もしかして、、)

翌朝、ふかふかのベッドで目覚めた時、どうやらアジが本当の親切な方だと悟った。

道路脇から、この国の経済を支えている石油の発掘場が!
    てっぺんからは、勢いよく炎が噴き出していた。

BORUNEO島の名は、BRUNEI王国の名前に由来すると言う。

1200年頃まで東南アジアで絶大な力を誇ったブルネイ王国は、ボルネオ島を始めインドネシアのスラベェシ島、フィリピンの全島まで支配下に置いていたらしい。

その後、大国の植民地化により現在の大きさまで縮小したが、1929年に石油が発掘され再び国は豊かになった。

確かに長野県より小さい国土面積で溢れるような石油が出れば、その使い道に困るかもしれない。

現在、この国は無税はもとより、医療費、教育費までも国民はただという。

そしてその石油の大部分は日本に輸出されているとの事。

ここではイスラム教も厳格さを取り戻して、人々の暮らしに根付いていた。

< BANDAR SERI-BEGAWAN(バンダルスリブガワン)にて>

ブルネイの首都「バンダルスリブガワン」には、世界中の有名ホテル「シェラトン」「ヒルトン」等が軒を連ねていた。

さすが、観光資源に頼らない国だけあって、安宿は1泊1000円の子供用宿舎が一軒だけ。貧乏ツーリストはここに頼み込んで泊めてもらうらしい。

ありあまるオイルマネーと三重県ほどの国土面積、当然国民は無税の上、車や家を買う時は国王のポケットマネーを無利子で貸し付けられるらしい。

<OMAR ARI SAFUDIN MOSQUE>

ブルネイで最も大きいモスクは、純金の玉ねぎを頭にのしていた。

<KAMPUNG AYER (水上集落)>

元来、川沿いに住む漁師の集落だったと言う。

外見は、貧しい質素な生活を送っているように見えるが、彼らはベンツを乗り回し、エアコンがフルに効いている室内で暮らしていた。

国王が無料で陸地への引越しを勧めているが、彼らは川から離れたくないらしい。

さすが、世界一の金持ち国王!

国王専用のハイウェイ、国王専用のゴルフ場、国王専用の空港がずらっとメインロードの両脇を埋めている。

そして国王宮殿前のロータリーにはさりでなく時価2億円のクリスタルがライトアップされていた。

警備員など1人も見当たらない。

これぐらいの宝石など国王にとってただの石にすぎないのだろうか?

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 780円/日~

ブルネイの料金プランを見る