ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタールで撮った写真を紹介します。

カタールを旅して2008 ~アンラッキー続く、灼熱の街歩き~

2008/08/21 - 2008/08/22

ta-ke

ta-keさん

カタールで撮った写真を紹介します。

8月21日
    【05:30】早朝。ものすごい湿度の中、ドーハ1日訪問の始まりです。経由地ドーハで1日だけ市内観光をしようという訳です。荷物をコインロッカーに入れて身軽に歩きたいのですが、空港内にコインロッカーはありません。カウンターで預かっていただこうと試みたのですが、ダメでした。

【07:00】この重い手提げ(中にはノートパソコン等が…)がなければ、機動力がアップするのに、と手提げを疎ましく感じながら、タクシーに乗り込みます。最初の目的地は、ここではなかったのだけど、来たかった場所でもあるので、よしとしました。新しくオープンしたと耳にしていたイスラミック美術館。

【07:00】このアラブの国で、計画通りに事が進むと思っていてはいけませんね。イスラミック美術館はオープンまでに、今少し時間がかかるそうです。ということで、中には入れません。ここからは湾を挟んで、近代ビル群が見えます。

【07:15】このぐるぐる巻きの建物も、目を引きます。中は、文化センターになっていて、イスラムに関する展示もありました。

【08:30】まだ賑わっていないスークを散歩します。位置的に言うと、ここは、アル・ワキーフ・スークでしょう。

【08:45】わくわくするような商品の山、掘り出し物は見つかりますかね?

【09:00】織物なんかも、独特できれいです。

【09:00】イスラム世界の模様と、この骨董品のゴチャゴチャした感じが大好きです。

【09:00】どこまでも続くスーク。欲しいものを買っていたら、お金がいくらあっても足りないので、何も買いません。

【09:15】ドラマか何かの撮影をしていたので、少し眺めていました。アラブの役者さんなんて知らないのですが、人だかりができているので、なんとなく見ていたい気持ちになります。

【09:30】スークの一角にフォートらしきものもありました。

【09:30】ぶらぶらと歩いていると、ドーハフォート発見。ラッキー、と思ったのはつかの間。中に入れませんでした。

【09:30】アラブお馴染みのモスクでございます。

【09:45】土壁がきれいな建物。気持ちの良い通りです。

【09:45】アル・ナジャダ・スークにあるモスク。いい感じに色づいてますね。

【09:45】アラブの歴史的な冷房設備を備えた建造物。風通しがよくなるそうです。どういった仕組みなのでしょう?UAEでは見ましたが、オマーンでは見かけません。

【10:00】人間のシルエットまで変えてしまう民族衣装。日本人には面白いです。

【11:00】バスに挑戦したものの、間違えて。遠回りして、やっと国立博物館に着きました!ところが、中には入れません。あれ?「中には入れません」は、イスラミック美術館、ドーハフォートに続いて3回目。アンラッキーが続いています。

【11:00】すぐそばに、オリエンタル美術館があり、そこには入れました。

【11:00】ふんふん。

【11:15】ふんふん。

【11:15】ひとときの文化的な香りを楽しみました。この後も、重い手提げを片手に、灼熱の太陽の下をふらふらと歩き、どこかのホテルでのんびり昼食をとりました。

【17:00】夕方、シティーセンターを見に行きました。入ると、スケートリンクがどどーんとあって、きれいなショッピング・モールです。

【18:20】ひたすら歩いたけど、何を見たということも無く、あまり充実感がないまま、空港に戻り、フライトまで時間をつぶしました。「世界で最も退屈な町」というレッテルを貼り替えたかったけど、それは私にはできませんでした。残念!

• あすかさん 2011/09/11 02:20:27
    ta-keさんきっかけで、4travelの存在知りました!ありがとうございます
    いつかウユニ塩湖の絶景と天の川が見たいなぁ…と思って、偶然ta-keさんのページに行きつき、いろんな写真を拝見させていただきました。カタールは世界で一番退屈な街と定評があるんですね^^私も海外旅行は好きですが、南米は行ったことはなく、しかも1人で行くのはすごいなっと素直に思いました。まだ拝見してない他の旅行記もゆっくり楽しませていただきますね☆ミ

ta-ke

ta-keさん からの返信 2011/09/12 07:56:31
    旅行記よんでもらって、ありがとうございます。
    はじめまして。
    ウユニ塩湖での一泊は、絶景の思い出としても、日焼けで顔がボロボロになった思い出としても、とても印象深く残っています。
    4トラベルとの出会い!私も友達に教えてもらったのですが、訪れたことのある国の地図が塗られていくので、制覇した感じが嬉しいサイトです。
    いつかウユニ塩湖の絶景と天の川が見られるといいですね。

ta-keさんのトラベラーページ

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 600円/日~

カタールの料金プランを見る