ラオス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオスで撮った写真を紹介します。<br /><br />TOKYO?BANGKOK *BIMANBANGLADESH<br />BAGKOK?TOKYO *BIMANBANGLADESH<br /><br />TICJPY0478<br /><br /><br />

ラオスを旅して2006

2006/07/29 - 2006/08/03

ta-ke

ta-keさん

ラオスで撮った写真を紹介します。

BAGKOK?TOKYO *BIMANBANGLADESH

TICJPY0478

7月28日
    今回の旅は、ラオス人留学生がラオスの見所を案内してくれます。ということで、行き先から日程まで、友達任せの旅です。まずはバンコク経由でタイ北部のチェンライへ。

7月29日
    深夜のカラオケに行き、歌を歌う女の子へ首飾りをプレゼント。チェンライ風カラオケの作法を学びます。

朝方まで飲んだから、今日はゆっくりスタート。友達の両親にお会いして、チェンライのデパートでショッピング。タイ流行最先端(?)のジーンズを購入。

メコンを渡り、ラオス入国。ボーケオの村にある友達の家で食事をいただきました。

舗装していない茶色な道が印象的でした。

夜はディスコテックへ。水を浴びるようにして、ビールを飲みます。ゲストハウスに泊ります。お湯は出ないので、水浴びです。

7月30日
    朝から雨。昨日のアルコールが抜けず、友達の家で寝て過ごします。明日の旅立ちを期して、バーシーシューカン。友達の親戚が集まって、旅の無事を祈り、手首に白い紐を結んでくれました。

バーシーシューカンで、祈りをもらった者は、お酒をついで回るのがしきたり。

結局、飲んでばかりのラオスの夜。昨日のディスコテックに再びゴー。夜はもちろん、リバースです。

7月31日
    いざ、ルアンパバンへ。朝、ボートに乗り込みました。「大丈夫、大丈夫」とは言ってたものの、予想より小さいボートでひるみました。8人が座るだけの広さのボート。メコン「川」といえども、波があり、ボートは上下に水面を叩いて進みます。エンジンの音は大きく、隣の人への話も通じないくらい。孤独な戦い。さらに、スコールに打たれ、体温を奪われます。酔います。このまま死ぬかもしれないと一瞬思うくらいでした。

8月1日
    ボートの長旅に、朝からお疲れモード。ルアンパバンの街をお散歩。王宮博物館の前で万歳するも、やっぱり疲れ気味。

お寺巡りをしていると、修行僧もあちらこちらに見られます。

ルアンパバンに住んでいる知り合いを訪ねて、何箇所かお寺を回りました。

ラオスのご飯おいしいね。

ルアンパバンを後に、飛行機にてラオスの首都ビエンチャンへ。

バイクに乗っけてもらい、凱旋門を見せてもらいました。そうそう、この夜、ちょっと育ったゆで卵(カエウー)をいただきました。

8月2日
    朝から、タート・ルアンへ。

みんなで待ち合わせをします。

市内から1時間程度。ブッダパークへ行きました。広い敷地内には、仏様がたくさん。

食べられます。

いただきます。

夜、ビエンチャンの南、タラーの村へ。友達の家族が出迎えてくれます。

この夜も、バーシーシューカンでお祝い。

8月3日
    飲みすぎで朝から体調わろし。ビエンチャンに戻り、バンコク経由で日本帰国です。体力勝負のラオス旅行でした。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る