2010/03/27 - 2010/03/30
saorinさん
- saorinさんTOP
夫とともに、念願のソウルに行きました。
私は3度目(8年前と2年前)、夫は初!韓国です。
<旅の目的>
お昼過ぎに金浦到着→地下鉄で明洞のホテル
→南大門市場→夕食(豚焼肉)→チムジルバン
2日目(観光)
景福宮→お昼(サムゲタン)→北山・三清洞散策→仁寺洞
→歩き疲れて明洞で足マッサージ→夕食(豆腐料理)
3日目(買い物)
明洞周辺でお買いもの→お昼(おかゆ)→ロッテ百貨店・ロッテマート→ソウルタワー→夕食(豚焼肉)→チムジルバン
4日目(観光)
昌徳宮→お昼(韓定食)→明洞で最後の買い物→空港へ(タクシー)
最終日は、夕方7時の飛行機で、仁川→関空なので、少し時間に余裕があります。
世界遺産好きの夫のために「昌徳宮」に行くことにしました。
行ってみて思い出したのだけど、8年前に友人との旅行で来たことある。。。 -
ここも広大です。
個人で勝手には見て回れません。グループになって団体で行動です。ちょうど、英語で説明するグループになったんで、韓国語より理解できるので、よかった。
でも、団体で動かないといけないのは、うっとおしいなあ。。。 -
正殿です。
正殿の中です。美しい・・。韓国ドラマの歴史物を思い出します
オンドルのための煙突だと思います。
韓国ドラマの歴史物で、オンドルを開発した人のドラマがあったなぁ、あれドラマ目はなんだっけ・・・? -
日時計です。すごいなぁ
これは、王妃の部屋の前。ここに女官がいたのでしょうか・・。
ここは、王族最後の方が住んでいたところらしい。
最後の王妃が住んでいたお屋敷ということです。
さて、最後の韓国での食事は、韓定食を食べることにしました。昌徳宮のちかくにある「龍水山」というレストランです。
ちょっと高級なお店でした。 -
こんなかんじのメニューです。お昼には、リーズナブルなコースがあります。単品もありました。
いちばん安い 山定食 25000W をいただきました。
この旅行中でいちばん高い食事です。 -
まずは、
上 もやしとにらのナムルにキムチをのせたもの と
寒天の細切りをノリであえたようなもの
これは、つけあわせで、お代りできたみたいです。
左 おかゆ
右 水キムチ 韓国では水キムチがよくでてきますね。お肉など濃い味のものを食べるときには、水キムチが口の中をすっきりさせてお気に入りです。 -
つぎに サラダです。
このサラダもとってもおいしかった。 -
豚肉と白菜のつけもののようなもの、キムチのようなもの です。
豚肉がおいしい。 -
韓国のよせ鍋です。とってもおだしが出ていて上品な味です。店員さんがよそってくれました。トックなども入っていました。
ここまで食べると、少しお腹がいっぱいになってきます。 -
最後が、プルコギ&キムチです。
これもとってもおいしい上品な味のプルコギでした。
あーお腹いっぱい。これでデザートかな?と思ったところに、最後にご飯ものがありました。 -
ご飯物は、ビビンバ 、温麺、冷麺、お焦げのおちゃづけ? の中から選べました。
スタッフの方が、ビビンバがお勧めと言われたので、ビビンバにしました。
雑穀米のようなものとビビンバの野菜とコチジャンを自分で混ぜて食べます。マシッソヨ〜♪
大根のスープも付いてます。 -
夫が頼んだのは、温麺です。スープがうす味でおいしく、麺ももちもちしておいしいです。
最後にデザートです。フルーツと揚げ菓子とお餅のお菓子です。
それと、飲み物は たぶんザクロ茶?だと思う。五味子茶のような苦みはなかったので。
ぜーーんぶおいしかったです。また韓国にいったら食べたい。夜は少し高いようです。 -
最後に空港で、夕食を食べました。
キンパとソルロンタンです。ソルロンタンは、食べそこなったので、空港で注文してみたのですが、伸びた素麺のようなものが入っていて、スープも臭みがあっておいしくなかった。
キンパは、どこで食べてもおいしいですね。
これを最後の食事として、日本に帰りました♪
またすぐに韓国料理の辛いのが恋しくなりそうです★
ソウル(韓国) の旅行記