イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る

EU。イタリアを体験する。

2010/03/08 - 2010/03/25

くじらさん

僕は、ローマINローマOUTだったので、どうしてもローマに戻ってこなくてはいけなかったため、ウィーンなどに行けませんでしたので、ローマ→フィレンツェ→ヴェネツィア→ミラノ→ローマを巡ってきました。

チケットを取ってから3日しか出国までに時間がなかったので、ユーレイルパスを手配する時間も無かったですし、最初から諦めがついたのですが、イタリアについて調べれば調べるだけ、不安が過ぎってきました。鉄道のチケットが買えるのだろうか。。。とすっごく不安でしたが、結果的に言うと、最初にCiao!など挨拶をすれば問題有りません。英語も通じます。自動券売機もあるにはあるのですが、お釣りを狙って、怪しい奴らがうろついているので、僕はあまり使いたくなかったので、毎回窓口で購入しました。

パスについてですが、パスを購入してもユーロスターなどの新幹線みたいな乗り物では全席指定でしたので、座席を予約するために手続きをしなければなりません。その手続は窓口で行うので、パスを購入する前に、パスの購入金額と、購入しなかった時の電車賃を確かめるべきです。ちなみに、パスを購入している場合は、窓口でパスを持っていますと言って見せるそうです。(旅の途中で出会ったルームメイト曰くです。)予約する際に必要な値段は10ユーロだそうです。

ヴェネツィア、ミラノ間のユーロスターでの移動の際に「最初はテクニカルトラブルで20分遅れます。」とアナウンスされました(イタリア語と英語で) しかし、その後、またアナウンスが入り(イタリア語のみ)僕には理解できなかったのですが、後ろの座席に座っていたイタリア人が英語訳してくれて、「この電車はもう動かないので、次のミラノ行きのユーロスターに乗りなさい」とアナウンスされたわよ。と言われ、助けられました。

彼女はトリノ行きだったので、ミラノまで一緒に移動ということで、僕は彼女と一緒に次の電車を待ち一緒にミラノまで行きました。僕はその子が教えてくれたので安心していたのですが、全席指定なのに、次の電車に乗れるの?? とこころの中でちょっとは不安だったのですが、乗れました。

こういうトラブルはよくあるみたいで、とりあえず、自分が座るはずだった座席番号に座り、既に予約している人がいたら、空いている席に僕が移動すれば問題有りませんでした。車掌さんも何も言わなかったですし、周りの人もそのように対処していたので、問題有りません。

最後に、ローマに再び戻ってきて、僕はスリにあいました。いかにも怪しく、今までで一番怪しい人が近づいてきました。僕は最後のイタリアだし、ルンルンで歩いていた時だったので、めっちゃいらいらしました。その人の姿は、赤ん坊を抱いているような?(赤ん坊じゃなく人形な気がします)そして、目の前に立ちふさがるようについて来て、そして、ダンボールを持っていました。
本に書いてある通りだと思い、ものっすごい無視していたのですが、最後にすっごく近づかれ、コートの内のポケットに入れていた財布をとられました。何かされたなと思ったので、僕はすぐにその人の荷物を奪いそのまま、歩きながら中を見ているとやはり盗られていて、自分のサイフが見つかりました。

怪しい人はこちらから何か攻撃的になればいいと思います(笑)

あとは、教会内で騒がないようにしてもらいたいです。同じ日本人として恥ずかしいなと思うことが何度かありました。

最後に付け加えとして、お店を入るにしても、スーパーの人にしてもとにかく、挨拶はした方がいいです。何かしてもらったなら、Grazieと一言いうべきだと思います。お店を入るときはCiao 帰るときはCiao Grazie !と言ってお店を出ると、そんなに嫌な雰囲気は出されません。

普通の旅行記だとありふれているので、僕は旅立つ直前に不安で仕方の無かった、鉄道について。旅途中に起こった不測の事態についての体験を記しました。

鉄道
中国国際航空

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 187円/日~

イタリアの料金プランを見る