ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴィエンチャンの小学校にてボランティアのお手伝いをしてきました。

ラオスに行ってみた 5日目

2010/03 - 2010/03

Cheeky

Cheekyさん

朝のブッフェです。朝は早かったので他にお客さんが誰もいなかった。

車で小学校まで移動しました。移動時間はだいたい1時間くらい。

小学校に到着。しかしここは当初の目的地ではなかった。(一緒に参加する方との待ち合わせ場所だったらしい)授業中だから校庭は静まり返っている。

子どもが気になるのか私達をすごい見てる。。。

友人が囲まれてました(笑)

他の小学校に訪問しましたが、奨学金を受け取る学生さんは一列に並んで待っていてくれました。

奨学金授与

全ての学生にノートと鉛筆など家にあった文房具をプレゼントするために並んで待ってもらっています。

その後地元のお母さんから振舞われたもち米、鶏肉のスープ、鶏肉をゆでたもの。

食事後、地元の祈祷師の方と地元の方々が私達の健康と幸福のためお祈りをしてくれました。写真にある白い糸を手にたくさん結んでくれました。たくさんあるほどいいそうです。今も大切にとってあります。

• みんなうれしそうです。

みんなうれしそうです。

ボランティアのお手伝いはこれで終わりというわけで、街に戻ってきました。

ラオス語の教科書が売っていました

ペンギンワッフルは美味しかった!

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る