2010/03/03 - 2010/03/19
越猫さん
フランス語喋れず。アラビア語も聞き取れず。英語も危うく。
そんな大学生が1人で約2週間ちょい、モロッコへ行ってきました。
事前に行き先をな〜んとなく決めてはいたのですが、気分的に「シャウエン」には行かず、代わりに「エッサウィラ」に滞在する事になったりと、自由気ままな旅になりました。
ちなみに訪問地はカサブランカ,フェズ,メクネス,メルズーガ,エルフード,ティネリール,エッサウィラ,マラケシュ。
モロッコ旅行の感想を簡潔にすると
『世界にあるどんな風景も、モロッコ1ヶ国で見る事ができお勧め。ただ...良い意味でも悪い意味でも、モロッコ人は人懐っこいというか、ほっといてくれない。』
そんな感じです。
- 鉄道 高速・路線バス
- エールフランス
カサブランカの空港に着いた後、両替をすませイザ鉄道の旅。
空港の地下(?)に乗り場はあります。
こんな感じ。
車内ではブラックアフリカ系でアラビア語を喋っていた団体さんと同じ1等車両に。どこの国のお方だ?? -
カサ・ヴォヤージュ駅。空港駅からだいたい40分くらい。
ここから最初の滞在予定地、フェズへ。 -
フェズ駅。
到着後、予約した宿に自力でたどり着けず。迷い迷い...1時間ほど彷徨う。
途方にくれていた所、地元の高校生2人に助けてもらいました。
そのうちの1人がなんと後日....。 -
初めてのモロッコ料理はタジン。
ホテル近くにあった店にて。
新市街地にも安い食堂は沢山あり、飲み物も簡単に手に入り便利です。
モロッコの喧騒から少し離れたい場合は、断然、新市街地の宿をお勧めします。 -
フェスの旧市街で一番有名な門です。名前は忘れましたがw
フェス旧市街の内部に突撃!
フェス旧市街
フェス旧市街。衣類。
フェス旧市街。食品。
革なめし職人地区。
この店、ボッタクリに注意。
2日目の事。
店長さんに初日のカサブランカ〜フェズ間の電車内で声をかけられ。
サッカーの話題で仲良くなり、翌日店に行く事を約束し。
気がついたらバブーシュを...。
最初、550DHだったのをなんとか220DHにしたが。
バブーシュの相場は80~100DHですね。
フェズの商人は嫌いです。しつこいし、ずる賢いを通り越して×。マラケシュの方が人は良いし歩きやすいので50倍くらいまし。 -
マーリン朝墓地からさらに丘を登ったあたりから撮影。フェス旧市街地。
ポーズ①
初日、フェズで迷子になっていた私を助けてくれた高校生の「ファタ」君。
「旧市街地に行きたいなら案内してあげるよ!」と言われ「ガイド料ぼられるかも」と怪しみつつも3日目にガイドをお願いした。
当日、彼は私の宿泊先まで迎えに来てくれ、更に一言....「私は学生でガイドではない。だから1DHもいりません!!」。
こんな親切なフェズ市民だっているんです。
一緒に旧市街地をふらふら。
『すごく良いガイドだったので何かお礼がしたい!でもお金は断固として受け取ってくれない....ど〜するか』
と考え、お昼をご馳走する事に。
一緒にフェズ新市街地の食堂で。
シュクラン・ジャジーラン! -
間違えて下車したメクネス中央駅です。確か。
メクネスの旧市街地に行きたい場合、普通は別の駅で降りるそうです。 -
『歩き方』に地図が載っていない方の駅で降りたため迷子に。フェズ同様、彷徨う自分。
そんな時、駅前で彼女達に声を急にかけられ、なんとかメクネスの旧市街地へ行く事ができました。
モロッコの高校生はやっぱり優しいです。 -
メクネス旧市街地の中心に位置する広場。
モロッコで1番美しいとされている?有名な門。名前は忘れました。ガイドブック見れば分かりますが。
風の道。
なが〜〜いです。 -
観光名所となっているらしい「穀物庫」です。
ただ、個人的にココは『モロッコ3大がっかり』の1つです。 -
旧市街入り口付近の食堂?にて。これで40DHだっだかな。
メクネスの旧市街地は「原宿の竹下通り」の様な場所でした。 -
フェズの食堂にて
supuratourバス内部