三亜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さんの旅行記を拝見しているうちに、私も参加したくなった。そこで昔の写真を探すがロクナモノがない、仕方なく一昨年に海南島へ行ったときの旅行記を投稿しますが、記憶も定かでないために非常にいい加減なことをお断りしておきます。これからは旅行するときには前もって投稿の準備して行かないとと思ったが、既に手遅れ、今後にご期待あれ。

旅行記投稿デビュー作(三亜)

2008/10 - 2008/10

またぬきさん

タクシー
上海航空

出発はいつも関西空港、

いつも1時間前にチェックイン、空港で待ち時間が多くてもすることないし・・・。

あっという間に上海、このあたり何にも途中経過なし(反省)。いつも上海で泊まる定宿(フェニックスホテル)予約なしで来てもOKでした。三亜行きの飛行機が翌日のためここで1泊、帰りは夜中に上海着のためそれは予約しておいたヨ。

翌日、夕方虹橋空港。ホンマに上海で行ったところの写真は無し。

早く着きすぎたので、空港2階のレストランで宴会。

この写真の右側2階のレストラン。

ぼちぼち搭乗と待っていたが、一向に表示板に出ない、チケットの登場口を確認するがあっている。30分前になっても表示が出ないので、搭乗口の服務員に尋ねると、トランシーバーでしばらく連絡。すると、彼方から可愛い子がなにやら叫びながら走ってきた。搭乗口が変更になって、われわれを探していたみたい(そんなの知るか)。荷物を持って100メートルダッシュ(傍から見たらヨレヨレ)

三亜に着いたのは12時廻っていた。タクシーでホテルまで頼むが、友人がインターネットで予約したホテルの中国名がわからない。タクシーの運チャン同僚やら、電話したりして探してくれるが一向に判明しない。最終的にはわかったみたいで、ホテルに着くも何時か憶えてない(全くいい加減)。これは翌朝ベランダから海を臨んで。

もう一枚。

ガーデン。

ビーチまで行ったけれど、空模様が・・・、そう言や夜中に雷が鳴っていたような・・・。

風も吹いて来し・・・。

やっぱり、スコール。

みんな避難中。

午後雨も上がったので、近場のビーチまで行く。でもここが何処だかわからない。

誰か教えてくれー。

全く計画なしの行き当たりばったり。

ここが中国のハワイですヨ。何かイメージちゃうなあ・・・。

腹も減ったし、何か食いに行こ。

ここは何処だぁ〜。

どうも、繁華街らしい。探したら何か食べるもの見つかるよ、キット。

飯だぁ〜。何かわからんけど適当に頼んだらこれが来た。結構旨かったヨ。

次の日は、ボートの乗って小島へ渡った(なんという島か知らん)。

こんなところに着いて、

こんなビーチから

こんなところへ着いた。

海はきれいだよ、ホテルの前のビーチより。

こんなのも売ってたよ。

ほんとにいい加減な旅行でしたけれど、久々の骨休め。一緒に行った友人が、ネットで飛行機とホテルは予約したが、後は何の予備知識もなく珍道中を繰り広げた。まだまだハプニングはいっぱいあったけれど、とりあえずはここまで、最後まで見てくれた方々に感謝、謝々。

後は、またここで帰りのボートまで宴会。

• マンボウのお城さん 2010/09/02 22:30:07
    三亜の旅行記、楽しく拝見しました♪
    またぬきさん、晩上好!
    好久不見(^^)ノ

なので、とっても参考になりました♪
    →10月は雨があるって・・・(笑)

でも、小島に渡った途中から晴れて、良かったですね。
    とっても綺麗です!
    食事も美味しそうで、また中国に行きたくなってしまいました。
    本当に中国の食事は、美味しくって安いですよね。それに量が多い!
    渋谷にもありますが、本場の「小肥羊」の薬膳風のしゃぶしゃぶが、私は大好きです。それに、マッサージ。これだけは、やめられまへん・・(^^;ゞ
    最近、行くことが減ったので、最新情報はないのですが・・・。

また、中国のイロハニホヘトをいろいろ情報交換しましょう!!

ポン吉が行く 【15】 西塘日帰り旅行 ?
    の最後の写真の人物は誰なのでしょう?
    ポーズを決めているので、てっきりまたぬきさんだと思いました。

では、また出没しますので、4649お願いしま〜すm(_ _)m
    晩安(-.-)(_ _)(-.-)

またぬき

またぬきさん からの返信 2010/09/02 23:29:34
    RE: 三亜の旅行記、楽しく拝見しました♪
     マンボウさん、お久しぶりで〜す♪

> 今日から、旅行記を古いものから順に楽しませていただきま〜す。

ありがとうございま〜す、でも、中国に長期滞在していたマンボウさんにはいっぱいダメ出しされそう・・・。

> 中国、駐在歴は長いのですが、実は三亜にはまだ行ったことがないのです。なので、とっても参考になりました♪

4トラを拝見しているうちに、自分も登録して旅行記を投稿しようと思ったが、今まであちこち行ってはいるがそんなつもりが無かったので写真を殆んど撮っていなかったのです。仕方なく投稿したもので、もっと色んな写真を撮っておけば・・・と後悔しきりです。従って、そんな写真で「とっても参考」なんて言われたらお恥ずかしい限りです。

> 北京にもお気にのマッサージ屋がありましたが、出張で200回以上通った大連にも通いの店がありました。

中国のマッサージはホント安いですね、オイラ、一日中歩き廻ったらいつも足のマッサージに行きます。(全身はくすぐったいのでパス!)
     60分とか90分で40〜60元位ですから老百姓のオイラでも毎日行けますよ♪ 施術の女の子とお喋りしながらお勧めのB級グルメとかの情報を仕入れています。オイラの発音が可笑しいのか「香港人?・台湾人?」ってよく言われますので「日本鬼子!」って言いますと大爆笑です。
     大連には200回以上も出張されたのですか、私は大連には没去過です。美人が多いところと聞きますので是非とも訪れたい街です♪ その折には情報提供お願い致します。

> また、中国のイロハニホヘトをいろいろ情報交換しましょう!!

こちらこそ、大先輩には教えてもらうことばかりと思いますが、よろしくお願い致します。

> ところで、前回のカキコで私がまたぬきさんと間違えたのは、下記の旅行記です。 ポン吉が行く 【15】 西塘日帰り旅行 ? の最後の写真の人物は誰なのでしょう?

通りの写真を撮ったときに偶然写ってしまったようですね、全く知らない人です。旅行記の写真でオイラが写っているのは【34】の中でタヌキのお面つけてま〜す♪

現地でご教授願いたい、またぬきより。

• nao0880さん 2010/04/01 08:24:28
    中国にはまる
    またぬきさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

中国にはまる、私もそうかもしれません。
    食事が合うか合わないかで、状況は大きく変わるようです。
    私には中国の食事が合っていたみたいです。

2002年から、仕事で中国出張が始まりました。
    出張先が山東省煙台、魯菜の都市、海鮮も美味しい町です。
    北京料理の源流が魯菜、隣町の福山は拉面の発祥地?だそうです。

上海は2度訪れたのみです。ほとんど通り抜けるだけです。
    来週は今年2度目の訪中、たった2泊の煙台行きです。
    お邪魔しました。ではまた。

またぬき

またぬきさん からの返信 2010/04/01 20:50:37
    RE: 中国にはまる
    > neo0880さん、晩上好(夜にならないとゆっくりと見れないので、返事が送れてごめんなさい)。

> こちらこそ、ご訪問ありがとうございます。
    > 食事が合うか合わないかで、状況は大きく変わるようです。

ホントそうですよね、過去に一緒に行った仲間の中で気の毒な人が何人かいましたよ。(何食べても臭いがすると言って、折角の豪華料理も箸をつけずにビールだけ、極端な人は朝のホテルのブッフェの果物、飲み物、パンに至るまで全滅←4日位食えなくても死ぬことは無いと言っていましたが)
    > 煙台ってどこにあるのか地図で調べると、青島の近くなんですね。(中国にはまっていると言うくせに知識不足で・・・反省)

仕事関係の知人が、青島の現地法人と共同で事業を開始したので、「一度来い」と熱烈なラブコール、近日中に行くことになりそうです。また別の友人は大連に美人を見に行きたいとのお誘いあり、モテモテです。

その折には、nao0880さんの情報をお願い致します。

ありがとうございました、ではまた。

またぬきさんのトラベラーページ

またぬきさんの関連旅行記

またぬきさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る