2008/05/25 - 2008/05/29
ALOHA HANAさん
- ALOHA HANAさんTOP
ハワイ・フリークとしては、本当にハワイと言ってしかるべきか、確かめるために「中国のハワイ」海南島・三亜へ行って来ました。
滞在もできるだけハワイらしい雰囲気を味わえるように、リゾート色豊かな「三亜マリオット」を選択。果たして、結果は・・・
- 友人
- タクシー
- 中国南方航空
三亜マリオットへチェックイン。HP等で確認した通り、カラフルな色使いが良く似合う、絵に描いたようなリゾート・ホテル。期待できそうです。
スタッフの対応もスマートで、そつなく、「笑顔」も素敵です。
見晴らしよい広いテラスも、シー・リゾートの要件です。
シーヴューテラスからのうっとりする良い景色。
テラス・バーのスタッフのホスピタリティはレベルが高く、心地よい滞在を満喫しました。
次は部屋の紹介です。カテゴリーはデラックス・オーシャンビュー・・・って言ってました。
使いやすく、リゾート気分満点。
設備も特に問題ありません。 -
トロピカルな室内に、ウェルカム・フルーツ
部屋のテラスからの眺めも素晴らしい。まさにオーシャンビュー・・・
決してマウイ島・カアナパリの景色と比べても負けない。が・・・ -
・・・暑い。とにかく、蒸し暑い。まとわりつくような、アジア特有の湿気に、窓が曇る。また、カメラを外に持ち出すと、レンズも曇る。12〜2月頃はかなり涼しいと聞いていますが、逆に海に入れないかも・・・
夕陽は山側に沈みます。多分、一年中そうでしょうか?
海に沈むサンセットが見られないのは、減点です。 -
今夜の夕食は、ベトナム料理「INDO CHINE」
ありきたりのアメリカンなメニューではなくて良いです。 -
おつまみのサンプラー。おいしくて、ワインがすすみます。
デザート・サンプラー。料理は全て、合格です。
ビーチからの、メインタワー。
ビーチの備品も良質で、良くメンテナンスされてます。
滞在中は雨は降りませんでしたが、曇りがちの時間帯が多い。雨期はどんな感じかな・・・
次の日の夕食は、三亜市内で海鮮料理。
「福海銀潮大酒店」
最高においしい海の幸をいただきました。
これは「セミ海老」。炒めてありますが、白蒸しも絶品 -
最もポピュラーな「わたり蟹」です。でも、おいしい。
「青斑魚」。これまた最高。
早朝の、波うち際。
キュッキュッ・・と鳴きはしませんでしたが、きれいな砂浜・・・
この辺りの少数民族「リー族」のテーマ・パークへ寄ってみました。
中国には、この手の施設がやたら多い。
ただ、付近には見どころはあまりありません。 -
ガイドをするスタッフの面々。
他の中国の観光地のように、そんなにずうずうしくはない。 -
リー族の住居のようです。
三亜の旧市街に行きました。もうすぐ北京オリンピック・・・盛り上がってます。
海南島は良いお茶が採れます。
ちょっとシャイなお茶屋のお兄さん。 -
大きな市場。南国なので、果物が豊富です。
海辺なので、海産物も豊富です。
さまざまな調味料を売っています。
今晩は、隣のホテル「亜龍湾紅村林度假酒店(マングローブホテル)」の、タイ料理店へ。
辛さが中途半端で、ややパンチに欠けます。
さて、「中国のハワイ」三亜の評価は。
◎食事全般。やっぱり中華料理は世界で一番おいしい。
さらに、多国籍の料理も良かった。
○それなりのホテルであれば、快適で楽しいリゾートを楽しめるでしょう。 ただし繁忙期は客がどっと押し寄せるようなので、どこまで対応できるか?
△景色。天候の悪い日が多そうです。あと、変な格好の人々がよく目立つ。
△買い物。買うべきものがあまりない。意外と物価は高い。もちろん食料品 を中心にローカルの物品は安いですが。
◎お茶は高品質で、お値打ちです。
△観光。中国のワンパターンな見所は飽きられるが、意外にベタで単純に楽しいスポットもある。
△足。タクシー以外実質無いに等しい。また、一度出ると拾いにくいので、 チャーターがおすすめ。ただ、タクシーはそれほど高くはないですが。早 く、レンタカーで走り回りたい。
×気候。やむを得ないか。乾季は多少良いのでしょうか。
ということで、良いところ悪いところがありますが、近くて手頃なので、また行きたいと思います。
もっと、程度の良い安宿ができればいいのになぁ・・ -
帰りの中国南方航空機。
尾翼の下、おしりの部分から搭乗します。
乗り継ぎの、広州白雲空港にて、食事。
北京五輪のロゴが懐かしい。(2009年記) -
激しい雷雨のため、出発遅延。
さらに搭乗後、再び激しい雨で離陸待機、結局4時間ほど遅れて飛び立ちました。
壮厳な日没で旅が終わろうとしています・・・