三亜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ・フリークとしては、本当にハワイと言ってしかるべきか、確かめるために「中国のハワイ」海南島・三亜へ行って来ました。<br />滞在もできるだけハワイらしい雰囲気を味わえるように、リゾート色豊かな「三亜マリオット」を選択。果たして、結果は・・・

中国のハワイ、「三亜」へ行く

1.5
友人
タクシー
中国南方航空

三亜マリオットへチェックイン。HP等で確認した通り、カラフルな色使いが良く似合う、絵に描いたようなリゾート・ホテル。期待できそうです。

スタッフの対応もスマートで、そつなく、「笑顔」も素敵です。

見晴らしよい広いテラスも、シー・リゾートの要件です。

• シーヴューテラスからのうっとりする良い景色。

シーヴューテラスからのうっとりする良い景色。

テラス・バーのスタッフのホスピタリティはレベルが高く、心地よい滞在を満喫しました。

次は部屋の紹介です。カテゴリーはデラックス・オーシャンビュー・・・って言ってました。

使いやすく、リゾート気分満点。
    設備も特に問題ありません。

トロピカルな室内に、ウェルカム・フルーツ

部屋のテラスからの眺めも素晴らしい。まさにオーシャンビュー・・・
    決してマウイ島・カアナパリの景色と比べても負けない。が・・・

・・・暑い。とにかく、蒸し暑い。まとわりつくような、アジア特有の湿気に、窓が曇る。また、カメラを外に持ち出すと、レンズも曇る。12〜2月頃はかなり涼しいと聞いていますが、逆に海に入れないかも・・・

夕陽は山側に沈みます。多分、一年中そうでしょうか?
    海に沈むサンセットが見られないのは、減点です。

今夜の夕食は、ベトナム料理「INDO CHINE」
    ありきたりのアメリカンなメニューではなくて良いです。

おつまみのサンプラー。おいしくて、ワインがすすみます。

デザート・サンプラー。料理は全て、合格です。

ビーチからの、メインタワー。

ビーチの備品も良質で、良くメンテナンスされてます。

• 滞在中は雨は降りませんでしたが、曇りがちの時間帯が多い。雨期はどんな感じかな・・・

• 次の日の夕食は、三亜市内で海鮮料理。<br />「福海銀潮大酒店」<br />最高においしい海の幸をいただきました。<br />これは「セミ海老」。炒めてありますが、白蒸しも絶品

次の日の夕食は、三亜市内で海鮮料理。
    「福海銀潮大酒店」
    最高においしい海の幸をいただきました。
    これは「セミ海老」。炒めてありますが、白蒸しも絶品

最もポピュラーな「わたり蟹」です。でも、おいしい。

「青斑魚」。これまた最高。

早朝の、波うち際。

• イチオシ

キュッキュッ・・と鳴きはしませんでしたが、きれいな砂浜・・・

この辺りの少数民族「リー族」のテーマ・パークへ寄ってみました。
    中国には、この手の施設がやたら多い。
    ただ、付近には見どころはあまりありません。

ガイドをするスタッフの面々。
    他の中国の観光地のように、そんなにずうずうしくはない。

リー族の住居のようです。

三亜の旧市街に行きました。もうすぐ北京オリンピック・・・盛り上がってます。

海南島は良いお茶が採れます。
    ちょっとシャイなお茶屋のお兄さん。

大きな市場。南国なので、果物が豊富です。

海辺なので、海産物も豊富です。

さまざまな調味料を売っています。

今晩は、隣のホテル「亜龍湾紅村林度假酒店(マングローブホテル)」の、タイ料理店へ。

辛さが中途半端で、ややパンチに欠けます。

さて、「中国のハワイ」三亜の評価は。
    ◎食事全般。やっぱり中華料理は世界で一番おいしい。
     さらに、多国籍の料理も良かった。
    ○それなりのホテルであれば、快適で楽しいリゾートを楽しめるでしょう。 ただし繁忙期は客がどっと押し寄せるようなので、どこまで対応できるか?
    △景色。天候の悪い日が多そうです。あと、変な格好の人々がよく目立つ。
    △買い物。買うべきものがあまりない。意外と物価は高い。もちろん食料品 を中心にローカルの物品は安いですが。
    ◎お茶は高品質で、お値打ちです。
    △観光。中国のワンパターンな見所は飽きられるが、意外にベタで単純に楽しいスポットもある。
    △足。タクシー以外実質無いに等しい。また、一度出ると拾いにくいので、 チャーターがおすすめ。ただ、タクシーはそれほど高くはないですが。早 く、レンタカーで走り回りたい。
    ×気候。やむを得ないか。乾季は多少良いのでしょうか。

ということで、良いところ悪いところがありますが、近くて手頃なので、また行きたいと思います。
    もっと、程度の良い安宿ができればいいのになぁ・・

帰りの中国南方航空機。

尾翼の下、おしりの部分から搭乗します。

乗り継ぎの、広州白雲空港にて、食事。
    北京五輪のロゴが懐かしい。(2009年記)

激しい雷雨のため、出発遅延。

さらに搭乗後、再び激しい雨で離陸待機、結局4時間ほど遅れて飛び立ちました。

壮厳な日没で旅が終わろうとしています・・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る