マントン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア国境に近い町マントンに3月に行って来ました。<br />青い空、青い海、そしてミモザの黄色が今だまぶたに焼き付いています。<br /><br />写真はマントンの浜辺とコクトー美術館

南フランスはマントンにて(1)

2010/03/10 - 2010/03/11

スキピオ

スキピオさん

イタリア国境に近い町マントンに3月に行って来ました。

写真はマントンの浜辺とコクトー美術館

鉄道
大韓航空

【ブルゴーニュ辺りの車窓の風景】

前日雪が降ったらしく、畑に雪が残っていました。空はどんよりと曇り、今にも泣き出しそうです。
    コート・ダジュールに向かう旅人の不安は募るばかり。生まれて初めての南フランスが雨だったらどうしよう。コート・ダジュールで、青い海が見えなかったら・・・

【カンヌ駅】

我らがTGVはパリ・リヨン駅発7時46分、最初の停車駅はアヴィニョン、それからトゥーロン、サン・ラファエルに停車し、次がカンヌ駅でした。

【アンティーブ駅】

いよいよ次がニースです。
    TGVは順調に走っていますが、窓から時々見える海は相変わらず曇り空の下、鈍い色のままです。

【鉛色の海】

【ニース駅】(3月15日撮影)

パリから6時間弱、13時24分にニースに到着しました。ここで乗り換えて、約30分、マントンに着きます。

【ホテルの入り口】

マントンの町のシンボルは、旧市街にあるサン・ミシェル教会です。そのため、至る所にサン・ミシェルがいます。

【ホテルの通路】

我らが部屋は突き当たりの右側でした。
    一応三ツ星のホテルで、一泊朝食付きで79ユーロでした(2人分)。

【ゴミ箱】

ゴミ箱にもサン・ミシェルはいます。

【オレンジの木】

マントンはオレンジとレモンの町です。町のあちこちにたわわになったオレンジの木があります。が、このオレンジ、食用ではなく、観賞用だそうです。

【オテル・ド・ヴィル】

曇り空の下では、海の方に出かける気がしません。そこでオテル・ド・ヴィルに向かいました。
    この市役所の結婚の間は、ジャン・コクトーが装飾を手がけているからです。
    見学料はひとり1.5ユーロとられますが、日本語の音声ガイド付きです。
    係のおばさんによると、日本人もここにやって来て結婚式をあげるそうです。結婚好きの日本人らしい。
    今フランスでは結婚式(結婚そのもの)をあまりしないらしいので、すたれるのではないかと、よけいなことを考えました。
    また、ホモセクシュアルのコクトーがどうして結婚の間の装飾を手がけたのか、これも不思議です・・・音声ガイドにその答えがありました。

【「結婚」コクトー】(室内は撮影禁止のため絵はがきより)

コクトーは右下に次のように書いていました。
    ... doit suivre son mari.
    「・・・は夫に従わなければならない」
    彼はどうしても「妻は」と書けなかったのでしょうか。

【「オルフェ」コクトー】

オルフェイスは死んだ妻ユーリディケを追って冥界まで下る。彼のリュートの調べは冥界の王ハデスの心までも和らげ、妻を取り戻すことができるが・・・

【花嫁・花婿】

花婿は魚の目をし,マントン特有の漁師帽をかぶり、花嫁はニースの帽子をかぶる。
    コクトーは養子にした息子の結婚式のためにこの装飾を手がけたそうだ。

【ホテルからの眺め】

翌朝の外はこんな感じでした。どうやら,晴れそうです。

【ホテルからの眺め】

窓から見ると、煙突にカモメが一羽止まっていました。

【ホテルからの眺め・・・Salle St. Exupery(サン・テグジュペリ・ホール)】

通りは,「Rue de la République(共和国通り)」

【朝食】

【朝食】

晴れそうなので,食欲も倍増。ゆで卵のおいしかったこと。
     食後、早速バスターミナルに向かい、いざ Roquebrune へ。
     しかし,長くなりますので、美しい村,ロックブリュヌの旅行記は別にします。
     遠足から昼頃帰り,マントン見学をしました。

【カジノ】

ロックブリュヌからバスで戻り,この「太陽の遊歩道 Promenade du Soleil」でおりました。

空も海も青,青、青・・・
    浜辺は砂浜ではなく、玉砂利です。

【Plage du Casino】

浜辺を散歩していると、町から流れて来た河口にぶつかりました。前後を見渡しますと,海に流れ込んでいる川はこれだけです。日本では,こういう川の水が汚いので、海が汚れていることが多いのですが・・・

【Plage du Casino】

写真で見ても,単なる玉砂利にしか見えませんが,これが海に流れ注ぐ川の水です。きれいに澄んでいました。
    町の地下から流れて来る水が,どうしてこんなにきれいなのでしょう。ちなみに,ニースの海岸でも同様でした。
    コート・ダジュールの海の美しさの秘密の一端がうかがわれます。

【Place Saint-Roch(サン・ロック広場)】

【Place Saint Roch】

近づいてみるとおもしろいオブジェです。

【Quai du Monléon の突き当たりにある「コクトー美術館」】

古い城塞が美しい。

【コクトー美術館】

あくまでも青い海に,偉容を誇る城塞。

【コクトー美術館】

海の青,空の青にも毅然とする城塞。

【コクトー美術館入り口】

コクトーのモザイク。

【コクトー美術館】

男は、オテル・ド・ヴィルにある「結婚の間」の新郎と同じ帽子をかぶり、女はスカーフをかぶっています。
    美術館内に、数多くの「漁師と娘」の恋をテーマにした絵がありました。これもそのひとつでしょう。

【美術館脇からの地中海】

【美術館から山側を見る】

【Quai Napoléon III】

【Vieux Port】

「旧港」は外側の波止場が「ナポレオン3世」、内側の突堤が「ウージェニー皇后」です。いわば第三帝政の皇帝夫妻に守られているということでしょうか。そういえば,マントンはこの時代にフランスになったのでした。

【Plage des Sablettes】

砂浜に打ち寄せる海水のきれいなこと。聞くところによるとこの砂は、人工的に運ばれたのだとのことです。
     奥に見えるのは「Jetée Impératrice Eugénie ウージェニー皇后突堤」です。その向こうは,Vieux Port (旧港)。

Plage des Sablettes(砂浜)の対岸の風景です。たくさんのヨットが並んでいました。

【Quai Gordon Bennett】

Plage des Sablettes(砂浜)のところは、美しいアーチ状の道路になっています。このアーチの下に様々な水遊びのための設備があるようです。

この「ゴルドン・ベネット波止場」の上は,マントンの旧市街です。
    我々が目指すのは,その旧市街と頂上の墓地、そして町の象徴「サン・ミシェル教会」です。
    でも,長くなるので,マントン(2)に譲ります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る