八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る

さくらはまだか ~貴船と鞍馬 其の二

2010/03/20 - 2010/03/23

1979位(同エリア2195件中)

めい

めいさん

ひきつづき京都のたび。

朝から空がどんより黄色い。
    どうやら黄砂の仕業らしい。

貴船・鞍馬を目指します。
    車窓に桃の花?ピンクでかわいらしい。
    桜はなかなか出くわしません。

窓も黄砂で汚れてます。

貴船神社、到着。

晴れてて気持ちいいですが、
    花粉症の私たちとしては無造作に生えているスギがにくい・・

絵馬発祥の神社らしいです。

水にさらすと字が浮かんでくる水占おみくじ。

小吉。あんまりいいこと書いてなかったのでささっと結びました。

神社のそばから鞍馬寺へ山道があり、登ることに。

貴船サイドから登る方が厳しのではなかろうか。
    鞍馬から来る人はわりと涼しい顔ですれ違ったので・・・

根っこがむき出しなので踏まないでくださいとのこと。
    日頃の運動不足がたたります。

途中途中にお堂やら背くらべ石やらありましたが、
    息が上がって写真どころではなく。

ひーひーいいながらようやく鞍馬寺に到着。

狛犬も歓迎のご様子。

犬とゆうより、もはや、虎の形相です。

降りる途中に由岐神社はっけん。

天狗のおみくじ期待してましたが、
    それほどで心動かなかったのでまた今度。

叡電の鞍馬駅前に巨大な天狗様はっけん!

ご立派!
    鼻はワイヤーでつるしてあるなんて内緒です。

駅前の桜と天狗。
    まだ2分咲き程度でした。

お宿に向かうべく、東山まで戻り、平安神宮へ。

このだだっ広い感じが好きです。

ゲストハウスこばこさんへ宿泊。
    町屋を利用したいい雰囲気のお宿です。
    おばあちゃんの家を思い出しました。

この日、夕食をみやこメッセ側の
    メキシカンレストランReina de Reinaさんで頂きました。
    どれ食べてもはずれなしで美味しかった!!