東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜を眺めながら大岡川を自転車で上って行きました。<br />3月最後の週末だというのに、何でこんなに寒いのか!?<br />

横浜桜探索

2010/03/27 - 2010/03/27

mimicat

mimicatさん

桜を眺めながら大岡川を自転車で上って行きました。
3月最後の週末だというのに、何でこんなに寒いのか!?

ミミさん、準備は良いですか?
    一寸寒いけど出発しますよ。

大岡川の両脇には桜並木が続いています。
    やっぱりまだ3割強しか咲いてない感じ。
    今日暖かくなれば明日は5分咲きくらいまで行くかなー。

• 屋形船がやってきました。<br />下から宣伝のチラシを竿に刺して渡してくれます。

屋形船がやってきました。
    下から宣伝のチラシを竿に刺して渡してくれます。

天気は晴れのち曇り。自転車で出かけるには悪くない天気です。
    この木、何かシールがついてる?

つぼみがしがみついてる。
    落ちないで頑張れよー。

日ノ出町の駅を過ぎたあたりから、リフォームされた店舗が増えて、町が手直しされた感じがしてきました。

おっ、この交番エエやん。

その隣には、こんな目立つ建物。

良く見ると、家電品の箱なんかに入ってる、保護用発泡スチロールをそのまま使ってるんですね。
    発泡スチロールも、上手く並べるとアートやなー。

日ノ出町〜黄金町って言ったら「あぶない刑事」の世界ですよね。

うさぎ。
    1匹だけなのが良い。

高架下にはオシャレなアート系の店やスタジオが並んでます。

タダのフェンスもピンクだとなんかカワイイ。
    桜の色ねー。

この辺りは再開発してるんですね。
    確かbankartのプロジェクトが進んでるんじゃなかったかな?

黄金町駅に来ました。

駅前の肉屋さんの前に何かある。

犬の人形だった。
    カワイイ〜。

この橋の辺りまでは毎年良く来てました。

こっから先は今年初めて。
    頑張って行こうー!

まだ、ちょっと早いねー。

あ、魚。

鴨のなかに1羽だけカモメが。
    みにくいあひるの子状態。

これは青鷺ですかね?

これって錦鯉?

ほら、りっぱな錦鯉じゃん。

今度はカメです。もう甲羅はすっかり乾いてますが?

大岡川は上流へ来ると鴨、カモメ、コイ、フナ、カメ、サギと沢山の動物を見ることができました。
    特に、凄く浅い川なのに魚が多いのが驚きでした。
    さて、この辺りで折り返します。

というのは、ココ弘明寺商店街を見つけたから。
    全然知らなかったけど、結構にぎわっている商店街ですね。

橋の横には座れるスペースがあって、川沿いの桜を見ながらオヤツが食べれそう。

• この商店街の中の酒屋さんの店先。<br />ココが今までの所、一番桜の花盛り。<br />ピンク一色だー。

この商店街の中の酒屋さんの店先。
    ココが今までの所、一番桜の花盛り。
    ピンク一色だー。

商店街で色々買いこんできました。
    ビールと焼き鳥、手羽先と伝統的花見スタイル?
    青いバッグは豆腐屋さんのお花見パック。
    中身は美味しいお豆腐(超美味)とおから(プロの味)に草団子(うみゃー)など。
    保冷バックに入っているので安心です。

アー美味しかった、楽しかった。
    では桜木町へ戻りましょう。

花見を当て込んだ屋台やお店が沢山出てますが、生憎桜はまだ早いので、人出の方も3分咲き。

日ノ出町あたりに戻ってきました。
    川にはレース用ボートが浮かんでます?

野毛に戻ってきました。

そのまま、みなとみらいへ。
    ゴスペルやってました。

ここも桜通りなんだけど、全然ですねー。

ビルの間だと日当たり悪いのかなー。

お、ここの桜はピンクが濃いなー。

弘明寺の酒屋さんで買って帰った桜のお酒。
    桜ビールは弘明寺の桜で作った酵母を使っているそうです。
    薄らピンクがかった茶色で、ほんのり花の香りがする美
    味しいビールでした。

桜色スパークリングは発泡の日本酒。
    シャンパンと同じ製法だそうです。紅色酵母を使っていると書いてありましたが、桜というよりローズって感じの濃いピンク色でした。

こちらはワイン。
    桜の花が咲いてます。
    中国茶の花茶みたい。
    まだ飲んでないけど、きっと甘いだろうなー。

↑飲んだらやっぱり超甘口、私には駄目だった〜。