カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月24日、サン・クレメンテの カサ ロマンチカ(Casa Romantica Cultural Center and Gardens) を訪ねました。 <br /><br />庭園の花が咲き始め、太平洋を背景に綺麗でした。<br /><br />415 Avenida Granada, San Clemente California<br /><br />www.casaromantica.org<br />

Casa Romantica サン クレメンテのカサ ロマンチカ

2010/03/24 - 2010/03/24

サボ10

サボ10さん

庭園の花が咲き始め、太平洋を背景に綺麗でした。

www.casaromantica.org

サン・クレメンテの創立者とも云える オール ハンソン(Ole Hanson) が住んでいた家が市によって保存され、文化センター・庭園になっています。

その名は カサ ロマンティカ(Casa Romantica)。
    「カサって何?」

映画、カサ ブランカ のカサ、家のことです。

1927年に建立された家は カール リンドボム(Carl Lindbom)の設計、ニクソン大統領の西部白亜館(Western White House)を設計した人。

入口前の広場。

正面が入口です。

「面白い入口ですね」

入口は Key Hole Door、鍵穴に似せて造られたドア。

入口前の噴水。

蛙は家にあったものの複製。

入口前の広場にある大木。 入口前の広場は今は訪問者の駐車場になっていますが、住居だった時は庭だったのです。

東洋と西洋の言葉の違いの1つが数合わせ(単数と複数)があります。 例えば、日本語では1つでも2つでも卵は同じですね。 英語では、例えば two eggs と、複数の卵には -s を付けます。

ロマンス語(フランス語、スペイン語など)になると更に性(gender)も合わせます。  Casa Romantica(ロマンチックな家)では 家(Casa)が女性形なので形容詞のロマンチックを合わせて女性形にします。

音楽家は musico で男性形ですから ロマンチックな音楽家は Musico romantico。  数人の男女の音楽家を表す場合は男性形にします。 男女同権では無かった頃の文法が残っているのですね〜。

中庭(Courtyard)

住居だった頃はここにプールがあったようです。

中庭を囲む通路

サボテンガーデン(Cactus and succulent Garden)

春です、庭は花盛り。

カサ ロマンティカ から見た、サン クレメンテ桟橋。

崖の花と後方の建物を入れるために、2枚を1つにした写真。

カリフォルニアの州花、ポピー(California Poppy)

カリフォルニアの州の花に選ばれたと云うことは、昔はカリフォルニア沿岸を飾っていた花。

「そうか、だから カリフォルニアには麻薬利用者が多いんだ」

いやいや違います。 利用者が多いのは事実ですが、メキシコ経由で入ってくる大麻(marijuana)のため。
    このポビーからオーピアムは取れません。

アガベ(Agave)の花。

長寿なので百年植物(Century Plant)とも呼ばれます。日本語では りゅうぜつらん。

オーシャン テラス(Ocean Terrace)

海の景色を楽しむために造られた台地。

Terrace の terra は 地中海(Mediterranean Sea) のterra と同じ、地のことです。  今はコンクリートとかレンガのテラスが多いのですが、元は土を固めて高くした(台)地だったのです。

壁炉の上の方が 蜂の巣 に似ているので 蜂の巣暖炉(Beehive Fireplace)と名が付けられています。 ここは屋外の居間として使われていたようです。

ユタ州の渾名が Beehive State。  ユタは今でもモルモン教徒が多い州なのですが、最初にユタに移り住んだのが モルモン教徒。

モルモン教徒が よく働く者 を意味してこの地に付けた名が Deseret。 それは 働き(蜜)蜂のこと。

1896年にユタが合衆国に参加し、州名として州住民が提案したのが Deseret。  国会では承認されず、アメリカ インディアンの部族の名を州の名にしました。  然し、州民は渾名として”蜂の巣”を選んだのです。

サンディエゴとロスアンジェルス間を走る列車。 サン クレメンテにも停まります。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る