安八・海津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
曇り空の日曜日。でも、この時期は雨でも降らない限り、花見に精を出すさや犬家です。<br />本日は、、地元朝刊に掲載されていたしだれ桜を拝観に。2本だけのしだれ桜でしたが、立派なものでした。<br /><br />おまけで、、夜、ご飯を食べたレストランの庭にも、満開の桜♪<br /><br />さや犬の桜紀行、まだまだ続く、、。

2010年の桜その5~専通寺のしだれ桜~ おまけ:アルモニーテラッセの桜

2010/03/28 - 2010/03/28

さや犬

さや犬さん

おまけで、、夜、ご飯を食べたレストランの庭にも、満開の桜♪

さや犬の桜紀行、まだまだ続く、、。

乳幼児連れ家族旅行

自宅から1時間のドライブ。そんなに離れていない市なのに、結構時間がかかるんです。

ナビ設定で、目的地到着。
    ん??桜は、、桜はどこ?

椿ー可憐です。
    でも違うのー桜が見たいのー桜はどこ?

あーこっちね。反対側にありました。駐車場はほんの少ししかなく、新聞効果であっさり満車のため、路駐です。

じゃじゃーん。これが噂のしだれです。

いいピンク色。

さすが新聞の記事を飾るだけあり、見応えのある桜です。

時折太陽も顔を出し、、、今日は一日曇りOR雨の予報だったので、嬉しい誤算。

2本の桜があります。

素敵な門構え。

なのに、この張り紙は興ざめ。

1本は樹齢約250年の「親桜」、もう1本は同じく約130年の「子桜」。通称「親子桜」として親しまれているそうです。

分かりづらいけど、中央が「親桜」、左奥に「子桜」があります。下に降りればはっきりと2本分かります。

思いの外見応えのあるしだれ桜でした。ちょっと遠いので、毎年、、というわけには行かないですが、また機会があれば訪れたいところです。

帰り道、近くの斎場駐車場の桜も満開だったので、ついパチリ。

山肌を桜が飾るのって、素朴で素敵。

帰り道、大垣城の桜を道路から見てみたけど、まだまだって感じだったので、そのまま素通り。

家族でお出かけの場合、ホテルでのランチやティータイムが多くなったわ、、。お手洗いとか使いやすいし。
    本日は大垣フォーラムにて。友人S美の結婚式以来かしら。

ロビーラウンジにて580円の高級コーヒー(笑)

時は夜。
    今夜はさや犬のお一人様時間。友人H子とプチセレブディナー。
    レストラン脇の桜も満開!今日も沢山の桜を愛でることが出来てよかったわー。

未成年は同居人が子守。
    男女共同△社会を地でいく、さや犬家。キャハッ

この夕食プラン、地元のクーポン券で大浴場+コーヒー付き。早速あたたまります。

露天はないけど、広々とした浴場で、ちょうど良いお湯加減。癒されました。
    タオルはあるけれど、ハンドタオルのみ。たまたまバスタオルが切れていたのか、もともと備え付けがないのかは不明。
    あっ、浴場のシャンプー類は完備だけど、パウダールームのアメニティはなかったので、化粧水は持参必須かな。

相変わらずここのお手洗い、超奇麗。使いやすさ満点。

とっても気持ちよくあたたまり、、あとは寝るだけだー。
    そんなわけで、本日はいい夢が見られそうです。
    おやすみなさーい。