香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、4回目の香港・マカオです。先月家族で来たばかりですが、会社の創立記念日を利用して、気ままに一人で香港・マカオを散策して来ました。

2010年3月 今年2回目の香港・マカオ(一人旅)

2010/03/18 - 2010/03/21

14837位(同エリア19763件中)

げんげんさん

鉄道 タクシー
ANA

3月18日夜、羽田発のANA便で香港に向かいます。出発がやや遅れ気味でエアポートエクスプレスの終電に間に合うか不安に…。
    結局エアポートエクスプレスの最終に間に合わず、空港のセブンイレブンでビールなどを買い込んで、タクシーで九龍へ向かいました。意外と安く、少々のチップを含め230香港ドルでした。エアポートエクスプレスの100ドルに比べるとやや高いですが、九龍駅から深夜に徒歩で行くことを考えると良しとしましょう。

昨晩は、九龍側のBPインターナショナルに宿泊しました。運転手さんは英語が分からない場合があるので、私は単語帳(娘から拝借)に漢字名のホテル名など行き先を書き込んだものを用意してます。

19日です。広東ロードの「糖朝」で朝食。この間気に入ったお粥を食べました。及第粥といって、豚のマメ(腎臓)などを煮たものが埋め込まれています。美味かった…。
    その後チムサーチョイからスターフェリーで香港島の中環(セントラル)に向かいます。

その後、九龍側のホンハムに船で渡り、黄埔美食坊に参りました。船着場から歩いて7分くらいです。
    今回は、詠藜園にて青島ビール2本、牛筋の煮込み、坦々麺を食べました。12時前に行ったので割と空いていました。
    ちなみに香港の昼休みは、一般的に13時からだそうです。

黄埔美食房の入っているビルです。住宅街の真ん中のショッピングエリアという感じです。近くにジャスコもあります。

ホンハムの船着場付近の状況です。高層マンションが林立してます。

再びセントラルへスターフェリーで戻ります。見難いかもしれませんが、アベニューオブスターズ(星光大道)にあるブルース・リーの像の背中側が小さく見えます。

その後、ターボジェットでマカオに移動しました。船着場からは各ホテルのマイクロバスで移動できます。マカオではいつもホリディ・インに宿泊しますが、今回はリスボアに宿泊してみました。部屋の窓からグランドリスボアの球が見えます。
    軽く昼寝(夕方ですが)の後、早速リスボアのカジノで大小をたしなみました。結果は約2時間で15,000円程度のプラスでした。長くやるほど不利になるはずなので、少しでも浮いたら取り合えず勝ち逃げです。

夜のリスボア。良くある絵ですね。この派手な明かりは、10分位見ていても飽きません。

台湾に本店がある鼎泰豊です。21時前ですが結構混んでました。ビール2本と食事を取りました。

その後腹ごなしに訪れたセナド広場は、21時を過ぎてがらがらでした。

夜のグランドリスボア。この中でどれだけの人が一晩にいくら巻き上げられているのか…。私はリスボアで更に一勝負。ほんの少々ですが勝ちましたので、もう寝ます。
    と思ったら隣の部屋から5人ぐらいの中国人の話し声が…。部屋がコネクティングルーム仕様なので、防音性能が弱点です。あまりにうるさいのでドアを思いっきり蹴り上げたら静かになりました。

3月20日朝、さわやかな朝に1時間ほど街歩き。

この時間にも勝負をしている人がいるんですね…。

お粥の朝食の後、ホテルをチェックアウトしてマカオの街を一望できる丘に登ります。そうです、私は中性脂肪を減らさねばならないウォーカーなのです。今日は、5時間以上は歩く予定です。

ギア要塞から眺めるグランドリスボアとマカオタワー。っと、先月家族と来た事がふっと思い出されます。あの時は暑かった〜。

1時間少々歩き、香港に戻る前に昼食&ビールを。結構フェリーターミナルに近い場所です。店員さんや常連らしきお客が私を日本人と見て色々話しかけてきました。意外とフレンドリーです。ビバマカオ!

帰りのフェリーは、スーパークラスにしました。オレンジジュースとおやつが出ましたが、お昼を食べたばかりだったので半分残しちゃいました。その後昼寝を。

2階建てのトラムで上環(ションワン)からハッピーバレー(競馬場)まで行きました。30分程度町中をのんびり眺めながら移動でき、気持ちの良い時間を過ごせました。

その後、ウォーカーはハッピーバレーから北角(ノースポイント)まで1時間少々歩きました。
    途中のジューススタンドでレンコンとりんごのジュースを飲みました。血圧が下がるそうです。

北角からホンハムにスターフェリーで向かいました。

さらば北角。

また来てしまいました黄埔美食房。18時の開店30分前に着きましたが、既に20人以上が待っていました。一人の旨を伝え、整理券を貰い、しばし待ちます。そしてまたしてもビールと料理の後、締めの坦々麺をたべてしましました。

夕暮のビルは美しい。また次回も足を運びたいと思います。これから帰りの飛行機出発までの約5時間をどう過ごそうか…。やはりウォーキングです。

ホンハムから徒歩でチムサーチョイを経由して散歩しました。結局シャムスイホまで2時間弱歩きました。シャムスイホから地下鉄で空港へ向かいました。

夜の香港国際空港は人影もまばら。この日は、関東の悪天のため到着便が遅れ、出発が遅れただけでなく到着も悪天で着陸できず、中部国際空港で燃料補給をする等、大変でした。
    結局約6時間遅れで羽田に到着です。
    でも、飽きるまで何度でも行きたいです、香港、マカオ。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 89円/日~

香港の料金プランを見る