香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長女の高校入試が無事終わったので、香港ディズニーランドなどに行ってきました。

2010年2月 香港・マカオ(家族旅行)

2010/02/25 - 2010/02/28

15570位(同エリア19763件中)

げんげんさん

鉄道
キャセイパシフィック航空

(初日)
    埼玉から成田空港までは車で約1.5時間です。9時15分発のキャセイパシフィックの便に乗るため、5時半に自宅を出発。空港近くで車を預け、携帯を1台借り、朝食を食べたら、ちょうどよい時間になりました。
    過去2回の香港訪問は、ANAのマイレージ特典航空券を使ったので、キャセイは初めてでした。エコノミーだけど座席に液晶モニターが着いてました。

香港到着はほぼ定刻どおりです。市内まで移動後ホテルにチェックイン。今回泊まったのはシェラトンホテル&タワーズでした。一人旅のときは、BPインターナショナルを使いますが、五つ星ホテルはやっぱり眺めが良くて広い部屋でいいですね。夕方、軽く広東道の「糖朝」でワンタン麺やお粥、マンゴープリンを食べ、夜の街を散策しました(ここはアルコールが無いのが残念)。
    換金ですが、現地チムサーチョイ地区では10,000円が760香港ドル程度でしたが、モンコック地区まで行くと840香港ドルになりました。この差は大きいですね。ワンタン麺3杯分です。

(2日目)
    チムサーチョイ広東道の「中国厨房」で朝からガッツリ、「ポークチョップタンタン麺」を全員分強制的に注文。骨付き豚のトンカツがタンタン麺に載っており、私は大好きです(家族の皆さんはイマイチだったようです)。その後チムサーチョイ駅から地下鉄で香港ディズニーランドへ。途中2回乗り換えたけど、約40分で着きました。

10時半に開園なのでとりあえずスペースマウンテンに2回乗りました。平日とはいえかなりガラガラですね。ファストパスは必要ないんじゃ?昼ごろショーをやってました。

こちらは、去年見た上海雑技団を思い起こさせるアクロバティックな演技です。円形のステージで4種類の技を披露してました。

3Dシアターを見た後、中華レストランで昼食を食べ、ジャングルクルーズ、イッツアスモールワールドなどのアトラクションを楽しみました。3時ごろからパレードです。

下の娘が必死に手を振ってました。この後ティガーと記念写真を撮りました。

写真を撮るのもさほど待たず、3分位でした。空いているってありがたいです。

既にみんな疲れてきていたので、5時前にはディズニーランドを後にしました。
    なお、良い写真が無く載せていませんが、プラザインというレストランのワゴンの点心は、種類も多くなかなか美味しかったです。

香港島上環で夕食の後、スターフェリーに乗りながら、シンフォニーオブライツを見ました。天気が悪く香港島側の高いビルには雲が掛かっており、残念ながら山頂からの眺めは楽しめませんでした。

疲れを癒すくつろぎのひととき。

(3日目)
    今日はマカオへ。往路は、ホテル近くのチムサーチョイから出発ですが、低気圧による悪天候のため10時発のフェリーが1時間遅延になりました。
    船は予想通り結構揺れました。香港島ションワン(上環)から出ているターボジェットは揺れが少ないんですよね〜。失敗失敗。まあ、渡航できただけでも良しとせねば。

セナド広場は旧正月を祝う飾りがかなり綺麗でした。けど、人ごみもすごかった…。
    せっかくなので、カジノで沢木耕太郎さんの深夜特急(香港・マカオ編)のように「大小」で勝負したいんですが…。今回は家族優先、ギャンブル封印です。
    セナド広場付近でタクシーに乗るのがこれまた大変でした。図々しい大陸人には本当に呆れるね。割り込むんじゃねーよ!こちらも負けてられません。

マカオタワー展望台からグランドリスボアを望みます。今回は家族連れなのでスルーですが、3月に来るときはカジノで勝負するぜ!

これで香港に戻りました。やはり揺れないターボジェットがいいんですよね。翌日は午前便(9:05発)で成田に戻るので、結構早く起きなくては…。
    3月中旬には、会社の創立記念を絡め4連休なので、また来ます。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 89円/日~

香港の料金プランを見る