富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で富山へ。<br /><br />観光案内所でもらった「富山散策物語」を片手に。<br /><br />レンタサイクルで,半日観光。<br /><br />富山城や岩瀬の回船問屋街,日本海を見てきました。

3月の富山 富山散策物語

2010/03/20 - 2010/03/20

じゅーしー

じゅーしーさん

所用で富山へ。

観光案内所でもらった「富山散策物語」を片手に。

レンタサイクルで,半日観光。

富山城や岩瀬の回船問屋街,日本海を見てきました。

自転車 新幹線 JR特急

東京駅,8:32発,Maxたにがわ79号に乗車。

新幹線の中は,スキー・スノボー客で満席。

越後湯沢駅で乗り換え。

あんなに近くに雪山が見えました。

駅前広場にも,除雪された雪の山。

駅構内のお土産屋さんをひやかして。

金沢行き,はくたか82号に乗車。

10:13。

富山に向けて,出発進行。

きれいな車内。

はくたかも満席。

直江津に向かう途中。

窓の外は,真っ白。

辺り一面,雪景色!

12:19。

富山駅に到着。

駅前の富山エクセルホテル東急へ。

早めに着いたけど,快くチェックインしてくれました♪

部屋は,10階。

抜群の眺め!

13:00。

荷物を整理してから。

キーを預けて,早速,市内観光。

ホテルが入っているCICビル。

CICビル前の広場に,銅像。

富山のくすりやさん。

子供が紙風船で遊んでいる姿。

駅前の観光案内所は,無料レンタサイクルをやっていました。

やった♪

鍵を受け取り。

すぐ近くの富山駅南第2自転車駐車場で自転車をゲット。

返却は,18時までとのこと。

ホテルのフロントに置いてあった「とやますしマップ」を見ながら,お昼ご飯探し。

• 富山城址公園の傍の「寿司処 一篠」。<br /><br />ランチ850円で手頃。<br /><br />ちょっと入りにくいけど,意を決してお店の中へ。<br /><br /><br />カウンター席に座って。<br /><br />隣には,昼間から飲んでる常連さん。<br /><br />怖い人かと思ったら,すごい親切で,お寿司を3貫おごってくれました。<br /><br />初めて食べたシロエビが,本当に美味しかったです♪

富山城址公園の傍の「寿司処 一篠」。

ランチ850円で手頃。

ちょっと入りにくいけど,意を決してお店の中へ。

カウンター席に座って。

隣には,昼間から飲んでる常連さん。

初めて食べたシロエビが,本当に美味しかったです♪

お店のおじさんもおばさんもとっても感じが良くて。

本当に感謝♪

お腹も心も満たされて,観光開始。

まずは,一篠のすぐ傍。

富山城址公園へ。

公園内の富山市郷土博物館(富山城)。

入場料は,200円。

2階の展示室で,戦国時代からの富山城の変遷を見た後,天守展望台へ。

東側。

ずっと向こうに,立山連峰があるみたい。

さっき通ってきた道が下に見えます。

お堀の中に,時代劇に出てきそうな木の舟。

漕いでみたくなります♪

南側。

富山空港方向。

目の前には,ANAクラウンプラザホテル富山。

展望台の通路は,ちょっと狭め。

思っていたより人がたくさんいました。

立派な城郭。

日本のお城もなかなかいいかも。

西側,呉羽山の方。

気持ちのいいお天気。

お堀の水がきらきら。

北側。

富山駅は,こっちの方角。

下を見ると,公園を整備中。

むき出しのコンクリートは,地下駐車場の天井なんだとか。

展望台を下りて。

入口の隣に石碑。

「何事も かはりはてたる 世の中に 知らでや雪の 白く降るらん」

戦国時代の城主。

佐々成政の歌が刻まれていました。

博物館の入口。

チケット売り場は,1階。

3重4階建ての城郭。

堂々とした姿。

昔の威容を感じます。

天守展望台をズーム。

屋根の上には,真っ黒な鯱。

石畳と松並木の道。

和風もきれいに整備されていると,とってもお洒落♪

石垣の中に,一際大きな石。

お城の威容を示すための見せ石。

「鏡石」と呼ぶそう。

• 富山城の鏡石は,全部で5個あるみたい。<br /><br />さっきの石の他に。<br /><br />こっちには,右から1,2,3,4!<br /><br />全部見れました♪

富山城の鏡石は,全部で5個あるみたい。

さっきの石の他に。

こっちには,右から1,2,3,4!

全部見れました♪

城址公園内を散策。

ほとんどの場所が整備中で立入禁止。

柵の向こう。

殉職警防團員之碑。

明治から昭和にかけて殉職した消防・警防団員の慰霊碑だとか。

ナムナム(−人−)

東側には,大きな銅像。

富山藩2代目藩主の前田正甫公像。

正甫は,反魂丹を世の中に広めた富山売薬の祖。

公園の北側には,庭園がありました。

池に架かる朱色の橋。

景雲橋。

景雲橋の真ん中。

この池も昔はお城のお堀だったそう。

風がすごく強くて,水面にはさざなみ。

橋の上から,えさを撒くおじさん。

口をパクパクさせながら,鯉がたくさん集まってきました。

橋の下には,大きな松の木。

富山市佐藤記念美術館の横。

可憐に花咲く,紅梅。

こちらは,白梅。

富山市佐藤記念美術館。

東南アジアの古陶磁や日本の浮世絵などを展示しているそう。

美術館の隣は,城郭の一部。

パズルみたいにぴったり積み上げられた石垣。

一つ一つ形も大きさも違うのに,すごい!

公園東側にある,千歳御門。

富山城唯一の現存建築遺構。

街中で見かけた,全日本チンドンコンクールの旗。

切り絵風で,懐かしい感じ。

こっちには,ポスター。

今年で第56回目。

桜が咲く頃にチンドン大パレードなんて楽しそう♪

• 公園の傍の塩倉橋。<br /><br />趣のある松川。<br /><br />両岸には,桜並木。<br /><br />「日本さくら名所100選」にも選ばれているそう。<br /><br />満開の時期に再訪してみたいです。

公園の傍の塩倉橋。

趣のある松川。

両岸には,桜並木。

「日本さくら名所100選」にも選ばれているそう。

満開の時期に再訪してみたいです。

のどかでゆったりした雰囲気の松川べり。

いつの間にか,自転車のスピードもゆっくりめ。

ぽかぽか陽気の中。

遊覧船が運航していました。

安住橋に来ました。

松川べりには,桜橋から安野屋橋まで,計8つの橋が架かっています。

15:00。

次の目的地は,日本海。

夕方に人と待ち合わせしているから,早く行かなくちゃ。

急いで富山駅の方へ戻ります。

富山県庁前の道を走っていると。

交差点の向こうに,富山地鉄市内電車Centram。

ヨーロッパみたい♪

富山駅前に戻ってきました。

横断歩道の横。

雪国らしく,雪かき用のシャベルが置いてありました!

横断歩道を渡って。

道の真ん中に,また市内電車。

こちらは,昔風。

車体の広告もレトロでいい感じ。

富山駅東の線路下の道を通って,駅の北側へ。

富山散策物語の地図を見ながら,富山ライトレールの奥田中学校前にやってきました。

路線図を見ると,日本海まで10駅。

片道5kmくらい。

線路は続くよ〜どこまでも〜♪

この先に,日本海があるみたい。

富山ライトレールに沿って,国道1号線を北へ走ること,30分。

岩瀬運河を渡る途中。

右手に,岩瀬カナル会館が見えてきました。

手前のほうに,何かの像。

人魚姫?

岩瀬橋を渡り終わって。

日本海まであと少し。

上を見ると。

大きな標識。

「10号ふ頭 直進」。

ロシア語併記に,驚き。

細い道の向こう。

大きな青色がちらり。

海が見えました!

ついに日本海に到着♪

防風林の傍に,自転車を止めて。

ずっと向こうまで広がる岩瀬浜。

海辺に向かって,歩いて。

点々と残る足跡。

打ち寄せる波。

思っていたよりも,水も浜もきれい。

海は広いな〜大きいな〜♪

浜辺で釣りをしている人たちもいました。

浅そうだけど,魚がいるのかな。

堤防に上って。

岩瀬浜の向こうに,岩瀬船だまりが見えました。

停泊中の漁船。

人気もなくて,静か。

船だまりは,関係者以外立入禁止だそう。

今日はお休み?

それとも漁を終えて休んでるのかな。

岩瀬浜と岩瀬船だまりの間の堤防。

Ah〜テトラポット登って〜♪

人より大きいテトラポットも,砂で埋まりかけ。

砂浜の管理は大変だね。

今日は春の嵐。

強風吹き荒れて。

海辺は,特に風が強かったです。

16:00前。

そろそろ戻らないと。

自転車に乗って。

東防波堤の前。

フェンスの向こう。

クレーンで船に何か積んでいるみたい。

• ズームしてみると。<br /><br />車を積んでいました・・・!<br /><br />日本の中古車は,ロシアで人気があるとテレビでやっていたけど。<br /><br />これもロシアへ輸出するのかな。

ズームしてみると。

車を積んでいました・・・!

これもロシアへ輸出するのかな。

少し進むと。

施設の入口を発見。

ここも関係者以外立入禁止。

英語のほかに,ロシア語も併記。

やっぱりロシア向け?

貴重なものを見れて,ラッキー。

岩瀬運河に戻ってきました。

先ほどの橋より,一つ富山港に近い橋。

大漁橋を渡ります。

右手には,富山港。

大漁橋を渡って。

運河沿いの標識。

左の方に「回船問屋のある街」。

一篠のおばさんが,岩瀬の回船問屋街をお勧めしてくれたのを思い出して,寄ってみることにしました。

小路に入って,問屋街へ向かう途中。

歴史を感じる木造の建物。

明治創業の料亭,松月。

白海老料理が有名みたい。

岩瀬の回船問屋街の入口にやってきました。

江戸時代。

北海道との交易で栄えた,北前船の回船問屋郡が残っているんだそう。

• まっすぐ伸びる岩瀬大町通り。<br /><br />両脇に古い町屋や蔵が立ち並び。<br /><br />江戸時代にタイムスリップしたよう。

まっすぐ伸びる岩瀬大町通り。

両脇に古い町屋や蔵が立ち並び。

江戸時代にタイムスリップしたよう。

風情のあるお茶屋さん。

抹茶色の暖簾の奥。

お店の入口に,なぜかパジャマ姿のくまのプーさんがいました(笑)

華やかさはないけど。

静かでしっとりした雰囲気。

和の良さを,しみじみと感じることができました。

一篠のおばさんが言っていた,満寿泉の酒蔵もありました。

吟醸酒で有名だそう。

荷物になるので,今回は何も買わず。

満寿泉の横を右に曲がって。

富山港展望台へ。

入場は無料。

見学時間は,9:00〜16:30でした。

一階の壁に,周辺の航空写真。

目の前は,富山港。

早く展望台に上って,上から眺めたい♪

見上げると。

階段が四角くぐるぐる回って。

目がくらくら。

港にちなんで(?),浮き輪みたいなボールが吊られていました。

階段を上って。

高さ20メートルの展望台に到着♪

ガラガラかと思ったら,先客が数名いました。

岩瀬の回船問屋街の方。

上から見ると,普通の家と区別がつきにくいかも。

この日は,黄砂が飛んでいて,遠くの山々までは見えませんでした。

富山港を見下ろして。

大きな船。

TEKLIBKA号。

車を降ろしてるところ?

富山港俯瞰図。

説明書きは,日本語,英語,中国語以外に。

やっぱりロシア語もありました。

心理的には遠いけど。

日本海を越えてすぐ隣の国だもんね。

富山港の北側。

車か何かの廃材を片付ける,ブルドーザー。

はたらくくるま〜♪

富山港の働く風景を見ることができて,満足♪

階段を下りて。

回船問屋街に戻ります。

ここにも酒蔵。

酒林が茶色く枯れて。

新酒熟成のサイン。

回船問屋街を振り返って。

500m続く通りには,人影がまばら。

お店が増えたら,もっと賑やかになりそう。

国指定重要文化財の北前船回船問屋森家を見忘れたので,いつかまた来たいです。

回船問屋街を抜けて。

東岩瀬駅へ向かう途中。

大きな石碑。

忠霊塔。

忠霊塔の右の道を通って。

富山ライトレールの東岩瀬駅前の交差点に出ました。

16:25。

ずいぶん寄り道しちゃった。

急いでホテルへ帰ります。

春の風が吹き荒れて。

帰りは向かい風。

目が乾いて,しょぼしょぼ。

17:00。

富山駅に戻ってきました。

駅前駐車場に,自転車を置いて。

観光案内所で鍵を返却。

レンタサイクル,最高でした♪

ホテルに戻る前に。

駅ナカのとやま駅特選館でお土産探し。

柿チョコとしろえびパイ,ホタルイカの沖漬けを購入。

ホテルの部屋へ帰って。

窓の外には,山稜に沈みゆく夕日。

幻想的な赤色。

この後,知り合いと合流して,飲みに行きました。

21時過ぎ。

2軒ハシゴした後。

ホテルの裏の銭湯に行きました。

初めての銭湯にドキドキ。

番台には,定番(?)のおばあさんがいたり。

ものすごい昔のマッサージチェアが現役だったり。

それなのに,お風呂はジャグジー付きだったりして。

見るものすべてが新鮮で楽しかったです♪

部屋に戻って。

駅前をパシャリ。

まだまだ外にはたくさん人が歩いています。

明日は朝早いけど。

恋のから騒ぎ,第16期生ご卒業スペシャルを見てしまって。

0時過ぎに就寝。

これで富山観光はおしまい。

• zzr-cさん 2010/06/19 10:49:24
    はじめまして
    じゅーしーさま こんにちは!

zzr-cと申します。

3月の富山見させていただきました。

富山城からの眺めよいですね!
    何度か富山に行きましたが、お城には入ったことありません^^;

佐々成政、信長の家臣ですね!

あの大きな石は鏡石というんですね、初めて知りました^^;

満寿泉の酒蔵いいですねぇ〜
    満寿泉美味しいですもんね!

路面電車は3月に新しいのがあったんですね。

実は2月に行った時はなく、4月に行ったら路面電車は新しいのが
    走ってるし、シェア自転車が街中に沢山置いてあるしで
    びっくりしました。

日本初の試みだそうです。

富山は海の幸もお酒も美味しいので何度も再訪してしまいます^^;

じぃ〜

じゅーしー

じゅーしーさん からの返信 2010/07/04 21:45:36
    RE: はじめまして
    zzr-cさん,はじめまして。
    旅行記見ていただいて,ありがとうございました。
    書き込みに気づくのが遅れて,すみません(;´▽`A``

富山に何度も行ってらっしゃるんですね!
    私は初来訪でしたが,本当にご飯もお酒も美味しくて
    またじっくり訪れたいなぁと思いました♪

満寿泉,美味しいんですね〜。
    荷物になるからとスルーしてしまいました。。
    やっぱり買っておけばよかったです・・・!

シェア自転車,ありました。
    ちょうど行った日に始まったみたいで,
    テレビ局が撮影していました。
    何だろうって思っていたら,
    日本初の試みだったんですね。
    エコですし,旅行者にも便利でいいですよね。
    次回行ったときに乗ってみたいと思います♪

じゅーしーさんのトラベラーページ