御坊・印南・日高川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウェザーニュースの、さくらチャンネルを<br />みていたら、ここに満開マークがついていて。<br />http://weathernews.jp/sakura/<br /><br /><br />以前友人とここを訪れようとして(時間の都合でかなわず)<br />この寺の有名なる所以を教えてもらっていました。<br />なんと女が男(僧侶)に惚れて襲った!・・・<br />というインパクトの強い話。<br /><br />その両者が祀られているこの寺がさくらの名所とは知らず。<br /><br /><br /><br />職場の先輩宅の引越し手伝いを午前中にすませ、<br />カメラだけ取りに自宅へ戻り、駅に向かいました。

道成寺と桜

2010/03/27 - 2010/03/27

miquito

miquitoさん

ウェザーニュースの、さくらチャンネルを
みていたら、ここに満開マークがついていて。

以前友人とここを訪れようとして(時間の都合でかなわず)
この寺の有名なる所以を教えてもらっていました。
なんと女が男(僧侶)に惚れて襲った!・・・
というインパクトの強い話。

その両者が祀られているこの寺がさくらの名所とは知らず。

職場の先輩宅の引越し手伝いを午前中にすませ、
カメラだけ取りに自宅へ戻り、駅に向かいました。

1万円未満
JRローカル 徒歩

引越し手伝いの戦利品

車窓からの景色を楽しみながら
    贅沢なひと時を・・・

というつもりだったんだけど
    終点のアナウンスで寝ていたことに
    気づきました

久々に天気がよくてあったかいです

御坊(ごぼう)という駅で乗り換えでした

この青い電車にのったんですが、
    一番はしっこにバスみたいなかわいい
    一両編成の電車がとまっていました。

別に鉄っちゃんじゃないからとらなかった
    けど、乗ってみたい気はします。

乗り換えて一駅でした

そうそう、「安珍と清姫」やったわ

そんな名前でした。

「国宝おおし」だって。

すごいね

タイミングあわないと、大変だからね。

駅舎の中にこんな地図が

観光いちご園が個人的にかなり気になりますが、
    一人でいってガツガツ食いまくるのも・・・おとなげ
    ないような気もするので、今度誰かと。

お寺は以外と近いね

• 駅舎<br /><br /><br />ひなびた感じがいいです<br /><br /><br />必要最低限の役割がはたせて、<br />安全なら、建物は古くて質素なほうが素敵

駅舎

ひなびた感じがいいです

必要最低限の役割がはたせて、
    安全なら、建物は古くて質素なほうが素敵

昭和の香りプンプン

いつの間にか「昭和」が「古い」を表す
    代名詞の一つになってきてますね・・・
    複雑なかんじ。

薬局の軒先

サト子ちゃん

農家の多いここ町らしいね

駐車場が2-3箇所あります。

普通車は400ー500円でした。
    桜最盛期の土曜でしたが、結構あきが
    ありました

団体さんをのせたバスが2−3台、
    きてました

この「あんちん」にたくさんの団体さんが
    はいってましたね

そんなにおいしいんかな

「世界モンドセレクション金賞」

てたまに見るけど、なんなんだろね、
    すごいのかな?

「たべっこどうぶつ」ビスケットにこれが
    ついてたのを幼いながら覚えてます

応募制であること、
    銅賞にはじまり・・・金賞の上に最高金賞があること、
    一度受賞で5年間有効であること、
    タバコのカテゴリもあること、、、

など知らんことばかり

写真をとっていたら、お店のおばちゃん

「にいちゃん、それ鳴らすんやで!」

「あ、はい・・・」 (コーーーン・・・)

「ええ音やろ、 な!」

「あ、はい・・・」

みなさんも、訪れた際は、どうぞ。
    極楽にいけるかな

お、ラッキー。

早速、ミニ鐘をついたご利益

仁王門を見上げます

本当だとしたらすごいね

登る人の気持ちを汲んでつくられている

さて、どうかな?

ちょっとわかりづらいような・・・

仁王門の・・・

これ、なんていうのかね
    額縁じゃないしなあ

別に七不思議でもなく、他でもこうなって
    いそうだけど、、、。

仁王さま

本堂が見えます

三重塔

なるほどね

でもどこの木だかわかりませんでした

安珍さんをまつってあります

釣鐘の中で焼き殺されるなんて
    恐ろしいはなしです。

三重塔と桜

2代目の釣鐘は、秀吉に没収されて
    京都にあるそうです。

秀吉かぁ・・・

そういえば、屋久島の大杉(ウィルソン株)を
    きったのも秀吉っていわれてたな。

境内で。

天気がよくて、おばあちゃんたちも
    気持ちよさそう。

桜の下で歩く練習したら、意外といつもより
    いけたりして。

スタッフの皆様おつかれさまです

きれいな空でした

きてよかったなあと思います

こちらはお金が要ります。

そのかわり、結構きっちり説明が受けられる
    ような感じ。時間がないので、今回はパス。

また今度きたときにでも

縁起堂と大宝堂

間にあるしだれ桜がきれいです

そのしだれ桜の中から

縁起堂と大宝堂の裏には、駐車場があります。

体の不自由な方は、こちらに車を止めて
    アクセスできるみたいです。

車椅子のおばあちゃんたちも、ここから
    リフター付の車で入ってきていました。

この桜が一番きれいだったかな。

たくさんの人が写真をとってました

これで70回?80回目?の桜でしょうか。

今、平和にのんびりと桜を愛でていられる
    のも、おばあちゃんたちのおかげですね

どうかお元気でね

ボクははじめて?2回目の春かな

これからたのんだよ

本堂と桜

おっちゃんとおばちゃん、何枚も何枚も
    ポーズ決めてとっていました。境内あらゆる
    ところで。

いくつになっても、奥様を綺麗にとって
    あげたいという思い・・・すばらしいですね

本当だったらすごいですね

本堂と

本堂前の池?と三重塔

「良縁に恵まれますように」

「家族が元気ですごせますように」

「○○先輩が××高校に合格しますように」

いろいろな人のいろいろな思いがつまったこの空間。

いつも神妙な気持ちにさせられます

自分でなく人の幸せを願えるのは、
    簡単なようでなかなか難しいです

顕忠記念碑横の桜

五つ目

この、奉納公演が、明日、日曜に行われる
    みたいです。おしかった・・・

京都の妙満寺か・・・

いつかいってみようかね。

それまでおぼえてたら。

面白い石畳です

この石畳、なんか意味があるんだろうねきっと

本堂を裏側から

明日のために舞台を作っています

狛犬も桜をみてます

人気もまばらになってきました

左から、本堂、三重塔、仁王門

• 本堂

本堂

これ、なんかグルグルまわるので、
    3回ほどまわしておきました。

なんかご利益あるかな?

本堂に入ります。

千手観音

しばし止まって眺めていました

こどもでも何か感じるものがあるんだろうね

展示をしていました

安珍と清姫でしょうね

なんか狙われてる感じ、しますね〜

鐘に逃げ込んでる!

次のご開帳は平成50年!!

三十三の意味を知りました

ご開帳に行った人と
    次のご開帳も一緒にいける・・・

善光寺に友人といったから、また
    七年後いけるんだそしたら

絵本があったんだね

いろいろでてます

漫画もでてるんだ

本殿をあとにして、お寺の裏にまわってみます

お、なにやら楽しそうな路地がみえます

ちょっといってみます

あら、すぐ畑に

もどります

こっちも楽しそうな道だけど、、、

そろそろ電車の時間なので、戻ります

菜の花と柑橘類

歩いていていい香りがします

「こんにちはー」

「こんにちは。えぇ天気やね」

「何を作ってるんですか?」

「うすいよ。うすいえんどう。
     お兄ちゃん、学生さん?」

いや、ぜんぜん学生じゃないです・・・
    もうちょっと大人の風格をもたないと
    いかんね、、、

おばちゃんは専業農家で、この畑では春先まで
    えんどう、夏前まで枝豆、冬にかけてかぼちゃ
    などを作るんだって。

山の高低差で、収穫をずらしているそうで。

「仕事の休みは雨の時くらいしかないけど、
     外でこうやって仕事するほうしか
     あたしは好きでね」

ついついいつもの癖で話し込んでしまいます。

おばちゃんにありがとうを言って、
    駅までダッシュしました

安珍さんが襲われています
    恐ろしい・・・

駅の上りホームにある絵です

ダッシュの甲斐あって、電車に間に合いました

半日でしたが充実してました。
    いいところでした。