ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2000年4月15日、YES!やっとたどり着いた!<br />世界一ホットな国、南アフリカ共和国を出発して、砂の国ナミビアを抜け、アンゴラの内戦を避ける為ボツワナなんてわけのわからん国でヒッチ・ハイク、そしてこの、アフリカを旅する者にとってのオアシスと呼ばれるジンバブエにたどり着いた!<br />多分1ヶ月も経ってないと思うが、長かった。本当にアフリカの移動は体力勝負だ。<br /><br />しかし、この国、南アフリカ・エリアで最も観光客の多い国のはずだが、意外と白人ツーリストの姿が少ない。<br />・・そう時は4月、ジンバブエ大統領選挙前!現大統領暴君ムガベ再選反対派が白人牧場主を迫害し始め、とうとう白人ならばツーリストまでも狙い出したとの事。<br />カラー的に言えば、俺はイエローに属する。外見的に見れば、ほとんどブラックに近い程変色している。<br />これは、白人と間違われて襲われる事はないが、襲った黒人と間違われて逮捕される危険性があるのでは?

ZIMBABWE(ジンバブエ)入国物語

2000/04/15 - 2000/04/15

北風

北風さん

2000年4月15日、YES!やっとたどり着いた!

高速・路線バス

ボツワナの国境の街カサネから車で20分、ジンバブエ国境が緑が増えたサバンナに延びていた。

トボトボと歩く黒人の方々に混じり、ボツワナ〜ジンバブエ国境線を歩く。

遠い地平線が妙に霞んで見えるのは何故だろう?

・・あれは、もしかしてビクトリアの滝の水しぶきじゃないのか?

ビクトリアの滝は、ブラジルのイグアス、カナダのナイアガラと同じ様に、そのまま街の名前になっていた。
    さすがアフリカでも有名な観光地だけあって、街中にはモダンなショーウィンドゥが立ち並び、青空には熱気球まで浮かんでいる。(まぁ、街外れはライオンが出てきてもおかしくないぐらいの自然が広がってはいるが・・)
    しかし、この街の特色はそれだけじゃなかった。
    なんと、街外れにあるビクトリアの滝の水煙が、街のメインストリートからでも見える!
    一体、ビクトリアの滝とは、どれほどの落差を持った滝なのだろうか?

旅日記
    『ビクトリアの街』

世界三大瀑布の一つに数えられる「ビクトリアの滝」、つまり水が豊富という事は街中に緑が溢れている事を意味する。
    そして、観光名所という事は、それに群がる胡散臭い商売人も溢れている事を意味した。

頭上高く気球が浮かぶビクトリアの街で、最初に向かったのは銀行だった。

銀行の前で車を降りるやいなや、ハイエナ顔負けに胡散臭い連中に囲まれる。
    「ミスター、マネーチェンジ?グッド・レート!グッド・レート!」
    これが悪名高いビクトリアのマネー・チェンジャーらしい。
    噂では、かなりの確率で偽札をつかまされるとの事。
    全く、世界中観光地は腹黒い奴らで一杯だ。
    ここの奴らは顔も黒いが・・

押し寄せるマネー・チェンジャーの売り込みをかきわけ銀行に入った。
    列に並ぶ事数分、後2人で俺の番になる所で、前の若者がくるっと俺の方に回れ右する。
    「なんだ?忘れ物でもしたのだろうか?」といぶかる俺に、若者が熱弁を振るう。
    「ミスター!俺のレートの方がこんな銀行の公式レートよりずっといいよ!」

・・誰だろう?黒人は頭が悪いなんて言ったのは?
    このインド人並みにしつこく、ずる賢い奴もいるじゃないか。

200年いじょうのも生きているバオバブの木「BIG TREE」。

さすが、デカイ!

「SPAR(スパー)」?
    どこかで聞いた様な名前だった。
    しかし、ここビクトリア・フォールズのスパーは日本のコンビニとは桁外れの大きさのスーパーマーケットだった。

そして、入り口にで迎えるおじさんのジャケットには!

・・・世界各国のツーリストがプレゼントしたバッジやら、ワッペンやらが鈴なりに!

ビクトリアの街のメインストリートには、オーストラリア並みのショッピングモールがあった。

その玄関先では、観光客の大きな輪ができている。
    どうやら、客引きのパフォーマンスらしい。

ナイロンズが歌う「ライオンは眠っている」、さすがにこの土地には似合いすぎる。
    軽やかな、リズミカルな響きがサバンナに吸い込まれる中、地元の若者達が踊り始める。

これは!
    思わず見とれてしまう様なリズム感だ!

黒い肉体が跳ねるように踊り、舞う!

多分、地元の高校のアルバイト程度のパフォーマンスかもしれないが、このリズム感はアフリカン独特だ。

見ている者をもグイグイ引きずりこんでいく。

ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジンバブエ最安 1,560円/日~

ジンバブエの料金プランを見る