バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。<br /><br />この日の早朝も隣の部屋のシャワーの音で目が覚めてしまい、<br />部屋変えてもらえばよかった((;゚Д゚)と早速後悔。<br /><br />部屋を出るときにまたスペイン語のメッセージとチップを置いて行きました。<br /><br />部屋を出ると、隣の部屋の掃除が始まっていて、すでにチェックアウトしたようでした。よかった~。<br /><br />この日のコースはこんな感じ。<br /><br />ボケリアで朝食<br /> ↓<br />サグラダ・ファミリア<br /> ↓<br />Txapela(チャペラ)@グラシア通りでランチ<br /> ↓<br />ホテルまで散歩<br /> ↓<br />ホテルで一休み<br /> ↓<br />カンプノウ・スタジアム<br />(FCバルセロナvsヘタフェ戦)<br /><br />前日よりもゆったりとしたスケジュールでしたが、ホテルへ戻ったらぐったりで、この日もぐっすり眠れました。<br /><br />写真の画質はいまいちですが、どうぞ。

ハネムーン★バルセロナ~パリ(バルセロナ3日目)

2010/02/04 - 2010/02/10

うさねずみ

うさねずみさん

3日目。

この日の早朝も隣の部屋のシャワーの音で目が覚めてしまい、
部屋変えてもらえばよかった((;゚Д゚)と早速後悔。

この日のコースはこんな感じ。

ボケリアで朝食
サグラダ・ファミリア
Txapela(チャペラ)@グラシア通りでランチ
ホテルまで散歩
ホテルで一休み
カンプノウ・スタジアム
(FCバルセロナvsヘタフェ戦)

写真の画質はいまいちですが、どうぞ。

鉄道
エールフランス

さて、この日まず向かったのはボケリア(サン・ジュセップ市場)。
    ランブラス通りに位置する大きな市場だ。

2日目にも前を通ったけど、入り口でまず目に入ったのが、たくさん吊るされている大きなハムだった。
    日本ではなかなか見られない光景にカメラを向けた。

そして中に入るとカラフルなお菓子やら野菜やら、
    さらに日本で見ることがあまりないものがたくさん並べられていた。

いろいろな種類のトウガラシたち。

精肉売り場では、豚の頭なんかも売られてたりして。。。

市場内をぐるぐるとまわり、一通り写真を撮った。

そして、私たちの目的はここで朝食をとることだったので、
    バルに入ることにした。
    実は、バルセロナに来て食べたかったもののひとつにチュロスがあった。
    チュロスをホットチョコレートにつけて食べたい☆

そこで、チュロスを扱っているバルを探した。
    あるバルでは扱っていたようだが、ちょうどなくなってしまったところのようだった。

というわけで、今回は断念して、BAR BOQUERIAというバルに入る。

カウンターに並べられている料理から、コロッケとスペイン風オムレツを選んだ。

それからカフェ・コン・レチェ(カフェラテ)。
    スペインのコーヒーは日本で飲むものよりとても濃かったので、
    ブラックコーヒーを一度飲んでからはずっと牛乳入りだった私たち。

朝食は以上、トータルで9.50ユーロ。

食後も少しうろうろ。

カラフルなフルーツジュースを発見。

私はストロベリー&ココジュースを飲む。
    なかなか美味。

さあ、いざ、サグラダ・ファミリアへ。
    少し歩いて地下鉄Catalunya駅からSagrada Familia駅に向かった。

は〜い、サグラダ・ファミリア再び♪

1人12ユーロの入場券を購入して中へ。

まずは外側から。

イエスの受難のファサード。

この西側正面では、イエスの受難、死、復活が彫刻によって表現されている。

柱には亀さんも。

中に入る。
    いかにも建設中の様子がうかがえる。

でも、内部はきれいなステンドグラスや、こんな美しい柱で形成されていた。

上を見上げるとこんな模様も。

ステンドグラスが白い壁に反射してきれい。

エレベーターで上に登りたかったけど、施設の人に聞いたらこの日はやっていないとのこと。
    …残念。

風が強かったからかな。

生誕のファサード。こちらはイエスの生誕をあらわしている。ガウディが生きている間に完成された。

ゆっくり見ていたらあっという間に時間が過ぎた。

名残惜しい気持ちになりながらも、サグラダ・ファミリアを出た私たち。

この日は前日とうって変わって風が強かったなぁ。
    前日の天気を予想して少し薄着して出かけたけど、
    少し肌寒かった。

その後、サグラダ・ファミリア近くにFCバルセロナのオフィシャルショップがあったので
    立ち寄ってみる。

バルサのショップってバルセロナのあちこちにあったなぁ。

しかし、オフィシャルショップのバルサユニフォームは高いのね。

午後もまわったところで、お昼どうしよう?

旅行前から気になっていたピンチョス・バルの「Txapela(チャペラ)」に行ってみようということになり、カタルーニャ広場へ戻る。

カタルーニャ広場から少し歩いたところにその店はあった。

この時点で13時半ごろ。お店にはすぐに入れたが、しばらくするとすぐに満員になった。さすが人気店。

メニューはテーブルの各席にランチョンマットのように置かれていた。
    写真を見ながら、注文する。

飲みものについては相変わらず夫はビール、私はオレンジジュースを注文。

まずは、イベリコハムとエビのカクテルのようなものが来た。

やっぱりハムはおいしい。エビも結構いける。
    でもこれは食事というより、酒のつまみだな。

夫がチョリソとハンバーガーのようなもの(何だったか失念(;_;))、私はカラマリとエビとホタテの串を食べる。

これってランチというより居酒屋メニュー風ですな。

こうして頼んでいるうちに、夫のビールが無くなりせっかく

「スペインに来たんだし、ワインでも頼んでみようかな。」

と言った。

というわけで、夫はワイン、お酒の飲めない私は炭酸水を注文するが…

ワインはグラス一杯が来ることを想像していたが、なんと、ワインのボトルが来てしまった((;゚Д゚)

しかも私はボトルの炭酸水飲んでるのに、グラス2つ来てる…

「グラスに替えてもらう?」と私。

「いや、もう来ちゃったしせっかくだし飲むよ。」と夫。

今思えば、来たときにちゃんと言ってグラスに替えてもらえばよかった。全部飲みきれなかったし(半分以上残った)、このワインのおかげでランチ代が高くついたので。

それ以来、旅行で飲み物を頼む時はちゃんと「Una copa de...」とグラス一杯とちゃんと伝えるようにしたのは言うまでもない。

なんか、この出来事のおかげで私たちのこのお店に対する評価が低くなってしまった。きちんと注文しなかった自分たちが悪いんだけど。ピンチョスは普通においしかったんだけどな。

お店を出て私たちはホテルまで散歩しながら戻ることにした。

この日は土曜日。街は多くの人でにぎわっていた。

こんな絵を売られている風景も。

ピ広場というところには、こんな市場もあり。

カテドラルの前の通りはこの人の多さ。

ちなみにこの絵はピカソが描いたもの。

疲れた足でホテルの部屋に戻ると、こんなメモ書きともに、前日よりも多い枚数のチョコレートが置いてあった。ちょっと心暖まった。

やっぱりスペイン語でメッセージを残しておいてよかった。

※メモ書きはくしゃくしゃだけど、もとは折り目はありませんでした。日本に戻ってきてから記念に写真に収めたものなのであしからず。

しばらく休んでから、カンプノウ・スタジアムへ向かうべく、地下鉄に乗る。地下鉄の中にはすでにバルサユニフォームを着たバルサファンらしき人が多く乗っていた。

スタジアムの最寄り駅、マリア・クリスティーナ駅にはたくさんの人が降りていた。ほとんどの人はスタジアムに向かうのだろう。

私たちは人だかりの後について歩いた。

途中、ボカディージョをテイクアウト用に売っているレストランがあったので、そこでボカディージョと水を買っていく。

そして、ついに、カンプノウ・スタジアムに…
    キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

…なんて、実際に着いたときに2人で(織田裕二じゃなくて)山本高広口調で言ってみた。

スタジアムの売店でバルサマフラーを買った後、Webで予約した席へと向かう。

…が、席番があまりにもアバウトで見つけるのに15分くらい要した。最後は地元の人に聞いたけど、地元の人も「何これ」「分かりづらいね」などと言いながら、「たぶんあそこ」と教えてくれた。

私たちの席はゴール裏の最後列。

Webで席をとった時はほとんどいい席が残っていなかった。今思えば、当日券を買った方がいい席とれたかもと思う。

FCバルセロナ対ヘタフェ戦、20:00キックオフ。

しかし、後ろで立っているおっちゃん集団の応援がすごかったな。

私、サッカーは全く詳しくないけどサッカー大好きな夫はスター選手の出場に大喜びだった。

メッシがゴールを決め、シャビが2点目を入れる。

後ろで応援しているおっちゃんたちも大興奮でゴールを決めると歌を歌いだした。そして、私たちとハグをした。

おっちゃんたち、私たちに興味があったのか、後ろで何か会話しながら「ナカムーラ、ナカムーラ」と言っていた。多分、中村俊輔の話をしていたんだろう。

それにしても最後列、とにかく寒かった。後半の試合の途中で帰る人たちがぽろぽろといた。寒すぎて、試合前に買ったボカディージョを食べる余裕がなかった。

試合終了15分前くらいになり、後ろのおっちゃん集団も帰って行った。「あまり話す時間なかったけど、楽しかったよ〜」と言いながら去って行った。

私たちも、試合終了5分前位に席を立ち、スタジアムを出た。このとき2−0、しかしホテルの部屋に戻ってバルサTVを見たら2−1になっていた。でも、勝ち試合でよかった。

帰りは人波についていき、今度はバダル駅から帰った。

寒かったし、くたくただったけど充実した一日だった。

(続く)

• むんさん 2010/03/29 22:39:33
    カンプノウスタジアム!
    うさねずみさん、こんにちは。
    はじめまして。

ハネムーンでのバルセロナ!
    そしてカンプノウスタジアムでの
    FCバルセロナの試合観戦!
    素敵な経験なさいましたね。

むか〜しですが、私たちの新婚旅行先もバルセロナ。
    カンプノウでの試合観たかったんですが、
    日程合わずに、今でも憧れのまま〜です。(笑)

うさねずみ

うさねずみさん からの返信 2010/04/05 21:20:10
    RE: カンプノウスタジアム!
    むんさん、こんにちは。
    書き込みどうもありがとうございます!

バルセロナは一生の思い出になりました。
    むんさんもきっとそうだと思いますが^^
    また是非何年後かに行きたいです。
    カンプノウは最後列だったにもかかわらず、
    わりと観戦しやすかったです。
    でもすごーく寒かったです(>_<)
    行くなら寒くない季節がお勧めです!

うさねずみさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る