九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九分のツアーに参加。<br /><br />その後、油化街のお寺でお参りをし、カラスミを買う。<br /><br />龍山寺、西門町にも寄って行きます。

台湾へ♪②

2010/01/04 - 2010/01/07

志帆ち

志帆ちさん

九分のツアーに参加。

その後、油化街のお寺でお参りをし、カラスミを買う。

龍山寺、西門町にも寄って行きます。

鉄道 観光バス
チャイナエアライン

九分の石階段を登りきると、宮があった。

思いっきり路地裏に入り込む。

お土産屋さんストリートで花文字を書いてもらう。

色遣いも可愛くて今でも部屋に飾っています。

お店の人が英語も日本語もままならない感じで

商売っけもあんまりまかった。

カメラを向けるとすごく苦笑い。

寒くて限界なのでお茶にする。

ふらった寄ったお茶屋さんが築100年の由緒正しき建築物で、陶芸家の人が経営してるらしく茶器もその人が手掛けてる。

中国茶の入れ方を教えてもらってウーロン茶チーズケーキもオーダー。

すごく雰囲気のあるお店だった。

台北市に戻って中華ランチ。

その後ツアーは解散。

地図片手に油化街へ。

油化街は、乾物・漢方・お茶・カラスミ・ナマコ・フカヒレ等、卸価格で購入でき価格交渉も可能。

また、古い建築物が立ち並びひなびた雰囲気も相まって人々の暮らしぶりに触れられるエリアなんだ。

カラスミは絶対買って帰ろうと思ってたもの。日本で買ったらべらぼーに高いからね。

昨日、ガイドさんに紹介してもらった乾物屋さんで無事カラスミ購入。

油化街にある『霞海城皇廟』は月下老人っていう良縁の神様がいて、赤い糸のお守りが買える。ご利益があると評判な神様らしい。

お参りの仕方は、ボランティアの兄ちゃんが親切にしてくれた。

油化街を抜けて、同じ道を帰るのもつまらないので、一つ先の駅まで歩くことに。

『隻連駅』から地下鉄に乗り、『龍山寺駅』へ。

夜の龍山寺はホームレスの人たちが集まる場所でもあるので、もっと屋台とか見たかったんだがいそいそと退散。

またまた歩いて『西門町駅』を目指す。

途中、つるつるな下着のようなパジャマなようなものに、釘付けになる。

なんか、すっげー欲しくなっちゃってさ。

買わなかったけど。。。上下で300円だったんだけどね、なんであんなに欲しがってたんだか今では不明。

龍山寺駅から1.5Km歩いた。

すんごい歩いた気がしていたのに、今地図見ながら測ってみたら全然大したことないでやんの。

『西門町』に到着。

ここは、渋谷のような若者の街。

めっちゃうまいタピオカミルクティーを購入。

そして、行列が目印の『阿宗麺線』

テイクアウト専門の、にゅう麺屋さん?

カツオ出汁で、ホルモンが入ってるの。薄味なんだけど出汁が利いてるからめっちゃ食べやすい。

おいしかったなぁ〜〜〜

沢山歩いたので、今度は地下鉄に乗って、夜市のある町へ。

…が。

到着してみると夜市がまさかの閉店ガラガラ。

しばらく歩いてみるもなかなかピンとくる店も無く。。。

唯一テイクアウトしてみたお焼きみたいの。

今日はこれにて終了ー。

『台北101』とは、高さ508mを誇る東洋一の高層ビル。

何年か前までは、世界一の高さだったらしいけど、ドバイのあれに抜かされちゃったんだって。

地下鉄の駅からしばらく歩いていくと道路の間にひょこっと見えるビル。

台北101に到着。中に入ってるお店は、ほとんどデューティーフリーにあるお店ばっかりで地元の人なんて誰もいない。

こんなに高級店ばかり入っているけど、採算とれるんだろうか?誰が買いに来るんだよ。

とりあえずハーゲンダッツを食べる。

あい変わらずウマい。

台北101のマークなのか、かわいい雲のデザイン。

展望台の入り口まで行くが結局入らなかった。

壁面 お昼ver.

壁面 夜ver.

急いでホテルに戻る。

途中、ローカルのお弁当屋さんを発見。

すべてのおかずは量り売りで好きなように箱のお弁当箱に詰めていく。

空港へ行く前にまたしても免税店に寄らされる。

勘弁してよ、マジで。

ツアーだから仕方ないんだろうけど。。。

ちょうど昼時。腹減った。

まだツアーは免税店でのお買い物時間。

さっき買ったお弁当をベンチに座って食べる。

やっべ!!ウマすぎる!!!!!

ローカルフード、ウマすぎるやろーーー

さて、日本へ帰りますよー。

機内でも食べる。

帰りの飛行機は偏西風に乗って2時間半で到着。

台湾、大好きになったよぉぉぉ!

絶対また行きたい。

またね、台湾♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る