名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2010年3月20〜22日の3連休に、同僚と沖縄に行ってきました。<br /> 短い期間でしたが、プチリゾート体験にダイビング、観光、グルメととても楽しめました☆<br /> <br />○1日目 <br /> 那覇〜名護<br />    男性陣→ゴルフ、女性陣→エステ<br /> <カヌチャベイホテル泊><br /><br />○2日目<br /> 名護〜本部町〜恩納村〜那覇<br /> ダイビング、備瀬のフクギ並木、美ら海水族館、万座毛、国際通り<br /> <ホテル サン・クイーン泊><br /><br />○3日目<br /> 那覇<br /> 首里城、やちむん通り、牧志公設市場、国際通り

春の3連休 カヌチャベイホテルに泊まってプチリゾート体験★

○3日目
 那覇
 首里城、やちむん通り、牧志公設市場、国際通り

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

那覇空港。
     機内預けを受け取るターンテーブル。
     中央の生物は獅子舞?シーサー?

那覇空港 空港

沖縄自動車道 伊芸サービスエリア。
     とても広くて、きれいだった。

伊芸サービスエリア (上り) 道の駅

ここにもシーサー。

沖縄自動車道 伊芸サービスエリア。
     大きな公園と展望台があった。
     時間がなかったので、行かなかったけれど、ここでのんびり過ごすのも良さそう。

伊芸サービスエリア (上り) 道の駅

チャーリー多幸寿のタコス。
     お店が混んでいたため、テイクアウトして、伊芸サービスエリアで食べた。
     キャベツがたっぷりのっていて、ボリューム満点だった☆
     サルサソースがとってもおいしい☆

伊芸サービスエリア (上り) 道の駅

カヌチャベイホテル&ヴィラズ。
     フロントの入り口。

カヌチャベイリゾートは、ゴルフやダイビングなどのレジャー、エステ、ペット、食事、ショッピングといろいろ楽しめる大きなリゾート地で、その中にいくつもの棟に分かれてホテルがある。
     今回は短い時間の滞在だったけど、せめて2泊はして、ゆっくり敷地内で過ごせたらいいと思う。

カヌチャベイホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

フロントから見える景色。
     青空で、眺めがとても良かった。
     リゾートに来たって感じ。

リゾート敷地内はこんな感じ。
     道路が整備されていて、棟から棟への移動はレンタルカートか巡回バスに乗って行う。
     自然がいっぱいで、お散歩するのもいいかも。

ホテルの部屋。
     今回宿泊したのは、海沿いのアゼリア。
     リビング、ベッドルーム、テラス、トイレ、バスルームなど、ゆったりとした間取りだった。
     家にいるみたいにくつろげた。

ベッドルーム。

部屋のバスルーム。
     ガラス張りで、向こうには海が見える。
     ゴージャス☆

リゾート内は、巡回バスが絶えず通っている。
     乗って、行き先を告げる。
     他のお客さんが乗っていないときに、ルートを変えて送ってくれることもあった。

部屋のテラスから見える景色。

レストラン棟近くの熱帯園。
     狭いけど、ちょっとした熱帯植物を見ることができた。

今回は、男性陣はゴルフを楽しみ、女性陣はエステで癒された。
     エステもいくつかあるが、今回利用したのは、アパリジャンのハワイアンロミロミ ボディ&フェイス 80分コース。
     ボディはちょっとくすぐったかったけど、フェイスは本当に気持ちよくて、半分寝ていた zzz。
     エステの後はお肌ツルツルで、化粧をし直すのも惜しかったので、その日の夜はそのままノーメイクでディナーを食べた。

ゴルフも相当おもしろかったようで、同僚は予定時間を過ぎてもギリギリまで楽しみ、メッチャハイテンションで戻ってきた。

2日目の午前中はダイビング。

ライセンス持ちの2人はファンダイビング1本。本当は2本したかったけど、時間の関係で1本で我慢。
     ライセンスのない2人は体験ダイビング。

船へは浮き桟橋を渡って行く。
     ビーチには、レイを首からかけ、マキシの花柄スカートをはいた「二娘一(ニコイチ)」ならぬ「三娘一(サンコイチ)」の女の子達がいた。
     いかにも「リゾートしてます!「」って感じで、楽しそうだった。

体験ダイビング。
     説明役1人、ダイビング補助に1人に1ずつ、カメラ係1人、偵察隊(?)1人と、2人の体験ダイビングに5人もイントラが付くという、超手厚い待遇だった。

見える物はクマノミやオヤビッチャなどの小物だけど、リゾート内で潜れるってだけですごいと思った。

ブラジル食堂の沖縄そば(大)。
     確か、3種類のお肉がのっているもの。
     ボリューム満点でおいしかった。

これで600円は安い!

ブラジル食堂。
     ブラジル料理のガリンニャ・アソード(ブラジル風焼き鳥)。
     定食で1200円だったけど、単品注文したら800円だった。

ブラジル食堂。
     “サッカー神様”のペレのサイン。

ブラジル食堂 グルメ・レストラン

途中に寄った、嵐山展望台。
     展望台の下は、ちょっとした売店になっている。

本当はとても景色がきれいなのに、今回は黄砂のため、ちょっと視界不良・・・。
     残念、次回に期待しよう。

嵐山展望台の近くにはバイナップル畑が広がっていた。
     こんなパパイヤの木もあった。

備瀬のフクギ並木。
     こんなのどかな並木がずっと広がっていた。

フクギ並木を通る水牛。
     めっちゃ遅いけど、のどか。

備瀬のフクギ並木近くのビーチ。
     美ら海水族館のところまでつながっている。

沖縄観光の定番☆美ら海水族館。

思ったより小さかったけど、この黒潮の海の水槽はやっぱり圧巻だった。
     本当は水槽の上に行くツアーに参加したかったんだけど、時間が合わなくて断念。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

やっぱり、マンタが見た〜い!!と思った。

今年の夏は、石垣で生マンタに会いに行きたい

万座毛。
     夕暮れ近くだったんだけど、黄砂のせいで朝焼けっぽかった。

万座毛 自然・景勝地

万座毛から。
     向こうに見えるのは、ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート。
     すごく眺めの良さそうな立地だなと思った。

那覇に移って、夕食へ。
     夕食は居酒屋「わたんじ」。
     店内はめっちゃ混み合っていて、空席はなかった。

同僚オススメのイカスミのパスタ。
     麺にイカスミが練り込まれていて、口の中が黒くなる心配もなく、とてもおいしかった☆

モズク酢。
     なんか本州のモズクより太くて、色が薄感じ。
     味もそれほど酸っぱくなく、とても食べやすかった。

ジーマミー豆腐と島らっきょ。

ジーマミー豆腐はすごい粘り気で、新食感な感じでとてもおいしかった。帰りに、空港でお土産に買って帰った。

島らっきょはあっさりで、あまり辛くなく、食べやすかった。

なんかデザート食べたいなぁとブラブラしていて、見つけた「ヨーグルトランド」のお店。
     自分の好きな味のフローズンヨーグルトを好きなだけ入れて、トッピングも好きなだけ入れられる。そして、最後に重さを量って、重さに応じて代金を支払う仕組み。

こんなに種類があるんじゃ、ついつい盛りすぎてしまうね。

沖縄観光の定番☆首里城。
     守礼の門。

世界遺産ですね。

階段も微妙に斜めってて、ちょっと上りづらい。
     朝からたくさんの人が訪れていた。

本殿は、残念ながら一部工事中。

首里城の中。
     意外と、こんな本州みたいな庭がある。

首里城 名所・史跡

やちむん通りまでタクシーで行き、歩いて牧志公設市場に向かう。

やちむん通りには、至る所に焼き物のオブジェがある。

牧志駅

やちむん通り。
     朝ということもあって、しずか&のどか。

焼き物の工場を見せてくれるお店があった。
     型に土(?)を敷き詰める人、色を塗る人など、仕事を分担して行っていた。
     みんな静かに仕事をしていて、商品も割れ物なので、私もお仕事のじゃまにならないよう、また商品に絶対に触れないよう、静かに注意して見て回った。

入り口のところで仕事をしている方が、簡単に説明をしてくれて、よく分かった。
     見学できて、とても良かった。

やちむん通りで見かけたネコ。

牧志公設市場。
     活気があるね〜☆
     小さなお店にビ〜ッシリと商品が並んでいた。

牧志駅

同僚オススメのセミエビを買おうと、魚屋さんに行く。
     目にとまったお店は、仲田鮮魚さん。
     きれいで、威勢のいい(?)お姉さんが接客してくれた。

セミエビは伊勢エビよりも高くて、小さいものでも7000円位した。
     お姉さんはそれを5000円にしてくれたので、悩んだあげく、購入した。
     すると、同じお店の人が「朝ご飯まだでしょ?(「食べました」という間もなく)シャコ貝と海ブドウ付けとくから!」と、気前よくおまけをつけてくれた。
     海ブドウは少しだったけど、シャコ貝は結構大きくて、接客してくれたお姉さんも「ええ〜?本当に?こんなに付けてくれることないですよ。」ビックリしていた感じだった。

私たちが大人4人で、量が足りないと思ったからか、とにかくラッキー♪
     今度からもここのお店にお世話になろう。

2階の道頓堀で調理してもらった。
     これだけの量で、5600円!
     (セミエビ 5000円+調理代600円)

他の3人は意外と貝が苦手だったらしく、2切れずつくらいしか食べなかったので、シャコ貝のほとんどは私が食べてしまった。

おいしいと噂のセミエビも甘くて、とってもおいしかった☆

道頓堀 グルメ・レストラン

3連休の最終日で、道やレンタカー会社がとても混んでいて、昼食をとる暇がなかったので、空港のA&Wでハンバーガーを食べた。
     すごいボリューム。

A&Wのカリーコンボ。
     クセになりそうなスパイシーな味がたまらない。

一緒に飲んだルートビアが独特の味で、衝撃的だった。
     ハーブが入っているらしく、身体に良さそうな、薬っぽい味の炭酸飲料だった。
     「ビア」っていうから、ノンアルコールビールだと思った。
     A&Wでは、ルートビアはおかわり自由らしい。