苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりのスキーは、完璧でない左足に負担をかけないため (?) 宴会中心。いや、それは単なる言い訳かも・・・<br />でも、随分昔にトマムで楽しんだ以来の冬の花火。これだけでも十分来て良かった!

「元祖スキー天国」リゾートで冬花火を楽しむ♪

2010/03/12 - 2010/03/14

ktoku3

ktoku3さん

自家用車

湘南地区を金曜日の夜に出発したワゴンは、日付が変わってちょっとの時刻に苗場プリンスホテルに到着。
    スーパーアーリーチェックインというシステムで、午前1時に部屋に入れます。
    出迎えてくれたのは、こんなドラゴンの飾りとベルキャプテンのおねーさん。ご苦労さまです

結構広い2号館のファミリールーム。
    こんな時間から宴会をしてしまった我々ですが、まあそれは別のブログにて・・・

土曜日の朝は3号館にあるAZALEAでブュッフェ。このドラゴンマークのパンケーキは友人が食べた分。可愛いかったのですが、気がついた時はすでにお腹いっぱいだったので、私は諦めました・・・

これは友人ふたりのスキーウェア。防水スプレーをするために廊下をめいっぱい使っておりました・・・

2号館の前に開催されていたウィスラーカフェ。
    バンクーバーオリンピック開催のスキー場のプロモーションでしたが、行く暇が無かったな (涙

2号館の前の第二リフトで登ったたけのこ山の上。
    なにせ以前に来たのは20年以上前かも、という状況だったので、ゲレンデの状況はまったく覚えておりません (汗
    まあ、一番無難な林間コースで降りることになりました

山から降りた先は火打平。
    軟弱な私はリフトに乗る友人に手を振ってヒュッテに入ります。だって、寒いし、雪は降っているし、足はくたびれているし・・・

火打ラーメンは友人のおすすめ。
    ビールも飲まずに真面目な昼食でした

この日はこの写真を撮った時、少し晴れ間が出た程度でずっと暗いまま。
    泣きながらスラロームを降りた私は一足先にアウト。

さて、夕飯は5号館のステーキハウス。
    ナイターのゲレンデを見ながらの夕飯です

基本的にここはコース料理。前菜のサラダです。サラミとチーズ。もちろんワインが手元にあります

私が食べたメインのシーフード

友人が食べたメインのステーキ
    ここでちょっとトラブル・・・
    友人が頼んだパンについてきたバターが溶けていて、パッケージを開けた途端に飛び散ってしまいました。
    うーん、パンと一緒にチンしてはいけません

デザートです
    ここで私にトラブルが・・・
    頼んだミルクティーのカップにひびが入っていたのです。うーん、全体的にサービス不足のレストランでした。味は良かったのにね・・・残念!

部屋に戻って、ワインを開けて、花火を待ちます。
    でもその前にナイター客を追い出さねばなりませんからね〜

さて、いよいよい花火開始!
    私の写真はいまいちなので、動画で・・・

動画は見ている人間の声がうるさいかも・・・(汗

友人が撮った花火はかなりしっかり。

この後しばらく宴会は続きましたが、結構ぐったり倒れこみました

日曜日の朝は、この日しかオープンしない2号館の洋食ブュッフェ。
    土曜日の朝、御飯を食べた私はOKだったのですが、その朝、二日酔いで朝食抜きだった男性チームはちょっと可哀想だったかも。

日曜日の朝は晴れて、まさに「スキー天国」
    チェックアウトをして、4号館のロッカーに荷物を預けて出発です。今日は、第一リフトで山頂近くまで登ります

林間コースの上は、きれい・・・でも寒い・・・

今日はあちこちのコースがスキー大会でクローズになっているので、ドラゴンを見に行くことになりました。もちろん、こんなに小さく、動かないやつですが (^_^)

スキーしてますでしょ?
    でもお腹が空いたので、お昼にしましょうね

本日も火打平です。コースを横切れないようなゲレンデのクローズは勘弁してほしいですね

土曜日とは全く違う快晴の午後。もう少し滑ることにしましょう

さて、そろそろ帰り支度をしなければなりません。
    私ともう一人は一足先にアウト。
    残り三人はもう一本と登っていきました。

5号館にあるお風呂に入って、レンタルスキーを返却して、友人が買い物をしている間に花畑牧場のソフトクリームで一息・・・ダウンを部屋に忘れてしまったけれど無事に戻ってきたし、一度も転ばずにスキーが終わったし、よしよし。
    さて、帰宅することにしましょうね。
    もちろん、日曜日夕方の関越道は渋滞・・・
    圏央道から八王子バイパスに抜けたらましでしたが。
    皆様、お疲れさまでした。また、来年ね〜