北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま頂いたお休みを使って3泊4日、北京一人旅してきました。初中国です!!<br />飛行機はANAマイルを使って、往路ビジネス、復路エコノミーを利用しました。<br />ホテルはHPから日系のホテルを予約しました。<br />北京在住の知人に一部観光をご一緒していただき、初中国を満喫してきました!!

ひとり旅★北京①

2010/03/25 - 2010/03/28

AKIさん

ホテルはHPから日系のホテルを予約しました。

鉄道 タクシー
ANA

1日目。
    北京空港に到着!!
    予想以上にきれいな空港です。

今回の宿泊は北京新世紀日航飯店。
    5つ★の日系ホテルにしてみました(^^)
    チェックインは日本人のスタッフが対応してくれました。

お部屋をグレードアップしてくれました!!
    ラッキー☆
    エグゼクティブルームです。
    部屋全体が広くて、とても清潔。
    さすがです。

お風呂もベッドも広い!!
    今日は寝るだけ・・・。

2日目。
    タクシーで北京北駅へ。
    ここから電車に乗って、万里の長城を目指します!!

まずはチケットを購入。
    あれ??8時の電車がない・・・。
    仕方ないので9:33発の2等車のチケットを購入して、少し時間をつぶすことにしました。

1時間以上あるけれど、近くによさげなカフェもなく。
    朝食は、おかずクレープ(?)にしました。
    おじさんが目の前で焼いてくれます。

こんなのです・・・。
    おいしくもまずくもない。
    微妙な感じ。

お腹がふくれて全部食べられなかった。
    (おじさん、ゴメンナサイ。)

寒いので、待合室で電車を待つことにしました。
    広くて、結構キレイな感じ。
    小さなスーパーマーケットがありました。

やっと、電車きた〜。
    ホームがやけに広い。
    電車が停車してるとこまで、遠いよー。

電車は長城号!

万里の長城は《八達嶺》まで乗車、約1時間半かかります。
    1等車(17元)と2等車(14元)があり、全席指定の長距離列車です。

行きは2等車。
    中国人ばっかり!!
    私の席がほかの人座られて、困りました。
    (電車の係りのお姉さんが英語ができたので、味方になってもらって席を取り返しました♪)

心地悪い1時間半、我慢して到着です!(^^)v
    ここからは、ほかの人に着いていけば長城に行けるでしょってことで、、ぞろぞろと。

万里の長城の入り口まで、15分ほど歩きます。
    途中のお土産さん。

チケット売り場に到着。
    40元。

ここが万里の長城の第一歩。

入り口はいって、右に行くと女坂。
    緩やかで、人がたくさんいます。

左に行くと、男坂。
    こちらは人もまばら。
    迷わず、こちらを選択しました☆

本当にいい天気!!
    気持ちいいなぁ♪

・・・歩き始めて10分ほどで息が切れてきた。。

急すぎる階段。
    手すり、必要。
    休み休み登りました。

人が少なくて歩きやすい!
    景色を楽しみながら行きま〜す。

途中、公衆トイレがあったんですが・・・
    大変危険な香りがしました。。
    絶対に、入れないって思った。

つまり、トイレに行きたくなる前に戻らないといけないわけです、ハイ。

ここでストップ!
    この先は行けません。
    約40分かかりました。

ストップの先はこんな感じ。
    これが何千キロも続いてるかと思うと・・・
    壮大すぎる。
    想像もできないくらい。

帰りの階段はさらにコワイ。
    ソロソロと。。

帰り道はほぼ下り道なので、30分くらいで戻れました。

お昼は長城の近くで牛肉麺。
    まぁまぁね・・・。

帰りの電車は1等車。
    ガラガラ〜。
    日本人いました。快適☆
    3元違いなら絶対、こっちでしょ〜。

さて、市内に戻ってまいりました。
    地下鉄で移動です。
    地下鉄は一律2元。安すぎます。
    とりあえず、天安門広場へ。
    ボディタッチありの厳しい?セキュリティを通ります。

天安門広場。
    広い!確かに広い!
    でも、人もいっぱい!!

こちら、天安門。
    毛沢東さんの肖像画です。

天安門の左右に公衆トイレがあります。
    鍵っぽいのがあるのに、閉まらない。
    扉はあります。
    案外、綺麗なトイレなのに・・おしい。

故宮の目の前まで行くも、時間が終わっていてクローズでした。
    途中の勧誘?押し売り?みたいなのが多くて無視するのも大変だった〜。

また地下鉄です。
    こちらは開通したばかりの4号線。
    綺麗です。
    これでも2元でいいっていうんだから驚き。
    電車はバンバンきます。

北京在住のKさんとともに夕食に行きました。
    ・・・北京ダック〜(^▽^)
    豪華〜☆☆☆
    日本人女性がオーナーをされているお店に連れて行ってもらいました。

驚きのおいしさ!!
    幸せ北京です☆

他には薬膳スープやエビの何かとか。
    味がしっかりついていて、おいしかったです。

こちらは高菜チャーハン。
    食べ切れなった分はお持ち帰りさせていただき、
    翌日の朝食に♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る