2010/03/13 - 2010/03/20
麻由さん
2006年12月10日。
私たちはハワイ・オアフ島の西にある、
パラダイス・コーブ・クリスタルチャペルで
家族や友人に囲まれ、挙式をしました。
そして2010年3月、義妹が同じくハワイ挙式をすることになり、
想像よりも早く、またハワイを訪れることに。
夫の提案で挙式をしたチャペルを見に行くことにしたのだけど、
結婚式の時はリムジンで40分ほどかけた道のり。
さあ、どうやって行こう…
そこで思いついたのは、ワイキキで自転車を借りてThe Busに乗せ、
適当なところで降りてサイクリングをしながら探すというもの。
(タクシーはお金がかかるから候補にも挙がらなかった)
道やチャペルのまわりの記憶もほとんどないし、
バスをどこで降りたらいいのかもわからない。
そんな中での無謀な計画ですが、行くしかない♪
DFSの近くのバイク屋で借りた自転車。クーポン利用で24時間で16ドルでした。乗ってすぐにタイヤの空気が抜けた私の自転車。空気を入れ直してもらい、いざ出発!まずはThe busに乗るため、アラモアナのバスターミナルを目指します!
西海岸へ出て最後はマカハビーチまで行く40番のバス。この路線は地元の人が多く、しかも西海岸は治安がいまひとつで、バスはあまりオススメできない…と聞いていたので、何だかちょっとドキドキ。自転車の積み方がわからず、あれこれいじっていると、近くにいた地元のお兄さんが教えてくれた。出だしは好調です♪
後から失敗したと気づいたのだけど、エクスプレスCに乗って、途中で各駅のこれに乗り換えればよかった。超ローカルなこのバスは、停まりまくり、乗降が繰り返され、どうやらお目当ての停留所付近までは、2時間もかかりそう…。
ざわついて、しかも聞き取りづらい車内アナウンス。昨日乗ったカイルアへ行くバスでは停留所が車内の電光掲示板に流れたのだけど、このバスにはそんなものはなし。途中二人ともうとうとしたものの、何とか頑張ってアナウンスに耳を澄まします。いよいよカポレイT.C.を過ぎ、降りる準備です!!
フェリトン・ラアロア通りで無事下車♪頑張って自転車を下ろしほっと一息。でもでも、ここからがもうひとつの山場。何しろまったく土地勘もなく、地図もない中で、チャペルを探さないといけないのだから!
えっと…まさかこの車のビュンビュン走る道を、慣れないマウンテンバイクで…?しかもこの道路、自転車で走っていいのかしら…。でもここまで来て迷う余地なし!
白線の内側とはいえ、やっぱり車が怖くてついついさらに内側のボコボコ道を走る私。マウンテンバイクは「ガゴガゴガゴガゴ…」と音を立てる。もちろん一気にスピードも落ちる。でも少し走ると、前方には西海岸の海が見えてきた!!
途中わき道にそれてみたけどどうやら違ったようで、本線に戻るとコオリナ・リゾートの入り口が!!夫が門番のお兄さんに入っていいか聞くと、海へ行くならいいよ、と。何だか近づいている予感がアリアリで、テンションが上がる私たち。
このリゾートエリアは、絶好のサイクリングロードだと思う。緑もとってもキレイで道もよく整備されていて、海あり緑あり花ありの、広大な敷地。
そしてしばらく走るとビーチに到着!これまたワイキキとは比べものにならないほどの美しくて静かでキレイなビーチ。あーーー水着着てくれば良かった…。自転車こいで、汗かきまくりの私たち。
優雅なリゾートです。マウンテンバイクで普段着の私たちが、何だか浮いているような気がしてしまう…。いつかこっちに泊まりたいわ。
とりあえず、そのまま海沿いを走ってゆきます。きっとそのうち、チャペルが見えてくるはず。そうしているうちに、最後まで迷ったコオリナチャペル発見!!
ちょっと見づらいけど、椰子の木の間に見える青い窓の建物がチャペル。よーく見ると、花嫁さんたちが写真撮影中。なるほど…。みんなが遊んでいるすぐのところにあって、ビーチでの写真っていうのは、この普通の共用のビーチでの撮影なのね。もっとプライベート感があるかと思ってた。コオリナにしなくて良かったかも。
ついに行き止まり…。私たちのチャペルは一体どこ?コオリナチャペルより、少し先にある予定なのに。とりあえず少し戻って、いったんホテルエリアから出ることに。
そして少し走ると、パラダイス・コーブ・ルアウ発見!そして木々の合い間から見えるあの建物…さらに近づいてみると、見覚えのあるパーキングエリアの入り口が!!!さあ、チャペルと久々のご対面となるか…?!
しかしm駐車場入り口にいかにも強そうな男、武蔵丸(夫命名)に呼び止められてしまう…。「何か用か?」と。「チャペルを近くで見たい。」「ここはプライベートエリアだからダメだ。」何てこと…!!コオリナチャペルなんて、花嫁のすぐ横を自転車で走れたのに…。でもここで武蔵丸にはむかっても、勝てる気配ゼロどころか、不法侵入で御用かも。困りました。 -
でもここまで来て、あきらめるわけにはいかない。少しでもチャペルを見たいのです。いろいろと試してみるけど、本当にここは超プライベートエリアみたい。海側からアプローチしても、うまい具合に木で隠れて見えず。ようやくこんな線路の脇の木々の隙間から、チャペルが見える場所を発見。
3年ぶりのパラダイスコーブ・クリスタルチャペル。あの白いチャペルの前でフラワーシャワーをして、ピンクや赤の花びらがとってもキレイだった。みんなと笑顔いっぱいで写真を撮ったな〜。ちょうどクリスマスの頃だったので、チャペルはポインセチアやリースで飾られていた。思い出を振り返りながらも、武蔵丸にまたみつかるんじゃないかと、ちょっとドキドキしてしまう。ドキドキしながらもだんだん大胆に近づいてゆく私。夫が「みつかるよ!」と。
しかし、今回私たちをみつけてくれたのは、武蔵丸ではなくうれしいお誘いの言葉でした。チャペルのコーディネーターさんが、遠くからチャペルをみつめる私たちをみつけ、声をかけてくれたのです!そして3年前に式を挙げたことを告げると大歓迎してくれ、何とチャペル内に入れてくれると!! -
私たちも大興奮だけど、なぜかコーディーネーターさんも大興奮(だからか思いっきり斜めの写真…笑)!!そしてチャペル内でたくさん写真を撮ってくれ、「私のカメラで撮ってもいいですか?」と自分のカメラまで持ってきてくれた。どうやらブログに載せたいとのこと。どーぞどーぞ、載せて下さい(HPを見たら、スタッフブログに載ってました〜)♪
挙式の時にはドレスで入ったこのチャペル。今日は、いつもの旅行スタイルでサンダル。しかも自転車で汗をかいてテカテカな顔。大理石のバージンロードに靴の汚れが…。 -
これが祭壇からの眺め!何度見ても美しい。広ーいガーデンの奥には青い海が見えて、光がキラキラと差し込むように設計された天井のガラス。来れてよかった〜♪
この後も、中や外でたくさん写真を撮ってくれました。本当に本当に感謝です!!ここは他のリゾートからも隔離されていて、ガーデンもとっても広いし、建物もとってもステキだし、何といっても人が本当に温かい。ここで結婚式をして本当によかった♪
興奮冷めやらぬまま帰路へ。
*ハワイではワイキキなどの商業エリア以外は、禁止マークがなければ歩道を走ってよい、と聞いたので、歩道を走っています。 -
かわいいカモ発見。敷地内には池もたくさんあったから、そこから来てお散歩中かしら。
本当にキレイでサイクリングに最適だった。このエリアがどういうエリアなのか、結局よくわからなかったけど、結婚3年目に新たな思い出ができました。
バス停に着くと、すでに自転車を持った先客が。行きのバスは2台しか積めなかったので、これではあぶれてしまうわ。でも大丈夫!お昼を食べ損ねていたので、帰りはカポレイまで走り、お腹を満たして、エクスプレスに乗って帰ります。行きより少し慣れた(?)大通りを走り抜ける私たち。でも細心の注意を払わないとね。はるばるチャペルを訪れた結婚3年目の夫婦、その直後の悲劇…なんてシャレにならなりません。行きと同じくガタガタの脇道に時々それつつ、行きより長い道のりをガンガン走ってゆきます。
カポレイへ着いたところで、脇のボコボコ道に耐え切れなかったのか、何と私の自転車がパンク!でも朝からタイヤは調子悪そうだったし、ここまでもったのが奇跡だったのかも。相当激しくパンクして、もはや引いて歩くことも出来ず、ご飯はあきらめてバスに乗り、ワイキキへ戻ることに。NZの原付・メキシコのゴルフカートに続き、何だか海外の乗り物にそっぽをむかれる私たちです…。
この後ひと雨あって、レインボーステイツ、ハワイの空に虹が。私のカメラでは撮れなかったけど、左側も下まで見えて、絵に描いたような虹でした♪バスの中からはこの虹のつけねもよーく見えて、寒い以外は快適なエクスプレス♪♪1時間ちょっとでアラモアナへ到着。
ここからはおまけ。結婚式の時は、こんな感じでもちろんドレスで立った祭壇。クリスマスなので、この時はツリーもありました。
フラワーシャワーの後の写真撮影♪家族と友人に囲まれてのハッピーな一日でした。
チャペルを出たところでアフターセレモニーです。ここでケーキカット&乾杯♪その後広ーいガーデンへ出て、みんなと思う存分写真撮影でした。それプラス、結婚30周年の私の両親へのサプライズセレモニー。そして花嫁から新しい父への手紙のプレゼント。室内へ移動してのパーティーでは、みんなでフラダンスを踊ったり、花嫁なのに動き回ってみんなとおしゃべり。料理はもちろん完食!そして新郎へのサプライズ。いつまで経っても褪せない、本当に楽しい一日でした♪
- むんさん 2010/03/27 20:56:09
- チャペル再訪!
- 麻由さん、こんにちは。
はじめまして。
結婚式を挙げられたチャペルへの再訪!
それもサイクリングで!
思い出に残る素敵な経験でしたね。
チャペルのコーディネーターさん!
とても親切な方でしたね!
- 麻由さん からの返信 2010/03/28 19:58:20
- RE: チャペル再訪!
- むんさん
書き込みありがとうございます!!
そうなんです。
突撃訪問だったにも関わらず、とても親切に、
私たちと同じくらい大興奮で迎えて下さいました。
こういう目的でもなければ、
わざわざThe Busに自転車を乗せて西まで行かないし、
ワイキキとは違ったハワイを自分の足で巡ることもできて、
とっても楽しい、貴重な体験が出来ました♪