2010/03/20 - 2010/03/22
ブルートレインさん
- ブルートレインさんTOP
家族総勢5人で韓国を訪問しました。今回は家族サービスを兼ねて「ロッテワールド」を主に訪問しました。子供達にとっては初めての海外ということもあり、期待通りの楽しい旅になったようです。
- 家族旅行
- 観光バス タクシー
- アシアナ航空
福岡空港国際線から出発です。今回はANAの特典航空券を他社便(アシアナ航空)という形で発券してもらいました。
初めての海外。子供たちはわくわくしていました。
東横イン(東大門ソウル)に宿泊。応対も非常に丁寧であり、気持ちよく2泊を過ごすことが出来ました。ちなみに、今回の度は祖母も同行したので、仁川空港からホテルまで、楽天トラベルを通じて送迎のタクシーをチャーター(往復11000円:日本円払い)しました。ガイド兼運転手の方が日本語で丁寧に案内してくれたので、全員満足度100%でした。
ホテルの窓からの風景。下からは見えませんでしたが、一帯が古い民家が密集していることがわかります。それにしても、ホテルの新しさと比べて、明と暗とも言える朽ちた民家が印象的でした。
ホテルの窓から見える「興仁之門」です。
「興仁之門」の夜の顔です。昼間とは打って変わってその美しさには目を奪われました。
2日目スタート。地下鉄(2番線)に乗ってロッテワールドへ向かいます。写真はホテルの隣にあるお店です。
右下に見えるのが地下鉄の入り口です。ソウル事態が地下鉄が縦横無尽に走っていて、使い勝手が非常に良いことがわかりました。
長い階段を下りて行きます。
切符を購入します。日本語での案内もありますので安心して購入できます。(デポジットとして500ウォンが購入時に加算されるので要注意。)下車後デポシットは戻ってきますが)
地下鉄の路線図(英語表記)があれば非常に便利です。(駅によっては路線図が備え付けられている所もあります。)
※日本語表記の路線図は役に立ちませんでした。 -
デポシット(500ウォン)の払い戻し機です。チケット入れるだけでコインが出てきます。
ロッテワールドへ到着です。少し肌寒かったですが、気持ちの良い日でした。まずはマジックアイランドを訪問。
中世ヨーロッパの鎧を身に付けた騎士がお出むかえ。
スウィングツリーです。結構大人も楽しめるようです。
時代劇に出てきそうな建物がありました。
ジャイロスウィングです。一回で目が回りました。若くない人はお勧めできませんね。
バンジードロップです。目もくらむような垂直落下は圧巻ですが、血圧の高い人には不向きです。私は2回乗りました。
ワイキキウェーブです。一発で船酔い状態・・・2度と乗りませんでした。(若者には大人気のようです。)
室内の方に移動。
1日中いろいろな出し物が披露されていました。暇つぶしには持って来いかも・・・
バルーンに乗って上空から園内を撮影。(バルーンは20分程度で園内を一周します)
青い屋根の建物は何かな?
空間の使い方が非常に上手いと思いました。
至る所で生演奏が聞かれます。客を飽きさせない工夫もぴかいちです。
ファンタジーマスクパレードスタート。
メインキャラクターのロッティーです。何か愛着がわきますね。
この人はどこの人でしょうか?出演者はみんな美男美女でした。パレード終了後、再び地下鉄に乗って帰途に就きました。
3日目スタート。明洞地区を午前中に散策。有名なロッテデパートを撮影。
ロッテデパートの前にはいくつか屋台があり、朝早い時間帯から食べ物を提供してくれます。
両替ですが、街中の屋台や小さな両替商では、銀行とは比較にならないくらい好条件で両替が出来ます。(3回目にして発見しました。)
仁川空港に到着。楽しかっただけに、一挙に現実に引き戻された気がしました。
空港内には子供が大好きなマクドナルドがあり、迷わず直行。ハッピーセットもあり子供はご満悦でした。
ハンバーガーを食べながらふと窓の方を見ると・・・・・・猛吹雪だったのです。先ほどまで快晴だったのに・・・
その後除雪作業のために、飛行機内で一時間半待たされるはめになるとは、この時知る由もありませんでした。(それにしてもすごい降り方でした。) -
空港内の施設です。小さな子供連れには有難い施設ですね。
喫煙所が数か所あり、喫煙者にはとても有難い施設です。私もしばしの喫煙タイムを楽しみました。大好きな空港の一つです。
- わんぱく大将さん 2011/07/11 07:52:50
- いくつになっても
- グル―トレインさん
子供さんたちの初海外。インターナショナルな子供さんになるように。
しかし、こういう遊園地は大人でも楽しめるので好きです!
子供より、はしゃいでますよ、きっと。
大将
- ブルートレインさん からの返信 2011/07/11 18:52:06
- RE: いくつになっても
- 大将さんへ
書き込み有り難うございました。韓国のロッテワールドですが、本当に大人も
子供も楽しむことができました。東京のディズニーランドに連れていくよりは、
費用の面でもずっと安く済みますので、海外大好きな私にとっては一石二鳥です
。また近いうちに子供を連れていきたいと思っています。
又訪問させていただきます。
ブルートレイン
- indijyonkoさん 2011/07/09 09:46:06
- 特典航空券
- 特典航空券って良いですよね、世界を広げて下さい。
- ブルートレインさん からの返信 2011/07/10 09:10:39
- RE: 特典航空券
- indiyonkoさんへ
特典航空券って良いですよね、世界を広げて下さい。
→ 年に一度は特典航空券を使って旅行をしています。とても便利で有り難 い存在ですね。今後も世界を広げ続けたいと思っています。
ブルートレイン
- 空さん 2010/09/28 12:56:20
- 楽しそうですね…
- ブルートレイン様へ
本日快晴の空より
先ほどから、マッスルパーク・ディズニーランドを再度訪問していました。
子供さんがご一緒なので、こちらまで本当に楽しくなります。それに、ブルートレイン様も楽しんでおられる様子が目に浮かぶようです。
旅は、癒し、楽しみ、ですよね!!!!
昨年…東京へ行った時、浅草しか思い出せないでいました。
ブログ拝見して、お台場とか行けばよかったと思いました…
ロッテワールド楽しそうですね…いきたくなりました。
☆☆☆たのしいブログ有難うございました。私も楽しみました。☆☆☆
…空
- ブルートレインさん からの返信 2010/09/28 21:44:08
- RE: 楽しそうですね…
- 空さんへ
書き込み&旅行記訪問有難うございました。
ディズニー&お台場に行って早いもので丸5ヶ月が経とうとしています。時
が経つのは本当に早いものですね。
空さんがおっしゃるように、旅行は「癒し、楽しみ」ですよね。不思議と
みんなの心が一つになって、終わった後からでも最高の思い出として皆の心
に残りますからね。
ところで、昨年浅草に行かれたんですね。よければその時の写真もいつか
アップして下さい。いつか行きたいと思っていた所なので、見てみたいで
す。(楽しみにしています。)
又訪問させて頂きますね。
ブルートレインより
- アリスさん 2010/06/09 12:44:31
- ロッテワールド楽しそうです。
- こんにちは、韓国旅行記見せていただきました。
お子様連れの旅行だと、韓国は近いので良いですね〜。
それにロッテワールドは、お子様が喜びそうです!!
私は昔、韓国へ行きましたが、あまり良い思い出が無くて・・・
良かったのは、骨付きカルビとキムチが美味しかったことかな〜(*^^*)
私も地下鉄に乗りましたよ〜。
両替は大体、空港やホテルですることが多いですが、
街中に、レートの良い所があるのですね〜。
勉強になりました。
もしも今度韓国へ行くことがあれば、やっぱりエステに行って見たいです。
観光するところって、あんまり沢山はないですよね〜?あるのかな?
アリスより
- ブルートレインさん からの返信 2010/06/09 21:07:34
- RE: ロッテワールド楽しそうです。
- アリスさんへ
書き込み有難うございました。韓国ですが、子連れにはうってつけかもし
れません。(食事も子供の口にあってました)でも韓国を選んだ理由は、ANA
の特典航空券が家族全員分利用できる近場の外国(結局は他社便でアシアナ
航空になりましたが…)という短絡的な理由からでした。ただ、行って見れ
ば子供達は大満足だったようで「来年も行きたいなあ〜」と口癖のように言
っています。私自身では仕事がらみを含め3回目の訪韓だったので、換金レー
トのよい所を探しました。(少し余裕があったのかな?)明洞付近には意外
とレートの良い所が数か所あり、「空港で換えて損したね!!」家内と話し
ておりました。
訪韓と言えば、ソウル中心の旅ばかりですが、男性から見ると[DMZ(板門
店)・・・北朝鮮との国境やカジノ]が興味をそそられますが、女性から見る
とやはりエステが大人気のようですね。昨年3月に仕事がらみで訪韓した際は
「てるみくらぶ」を利用しましたが、その際にも若い女性の団体客がバスに
同乗していました。聞くところによると行き先はみんなエステだそうです。
(女性の美への探究心は凄いですね。)又、市内数か所に免税店があり、買
い物も女性にとっては魅力のようです。
最近は子連れでの旅行が多く、ロッテワールド・水族館・プール等々をよ
く調べますが、子供が大きくなれば、もっと行けるのかな?と今では考えて
おります。基本的には英語圏が好きですが、安心感という意味では韓国も捨
てがたい存在です。昨年3月に仕事で訪韓した際に立ち寄ったDMZの旅行記も
ありますので、お暇なときにご覧くださいね。
又アリスさんの旅行記を訪問させて頂きますね。
ブルートレインより
- KazuKotaさん 2010/04/04 09:35:30
- 韓国(ソウル・ロッテワールド)癒しの旅
- ブルートレインさん
はじめまして、こんにちは、
韓国は、私も一度は、行ってみたい所で、
興味が有って見させてもらいました。
ロッテワールドやマックの情報、参考になりました。
また、訪問させてもらいます。
ではでは
- ブルートレインさん からの返信 2010/04/04 15:36:21
- RE: 韓国(ソウル・ロッテワールド)癒しの旅
- kazuKota さんへ
初めまして。ブルートレインと申します。宜しくお願い致します。
さて、書き込みの方有難うございました。韓国ですが、主要な観光地ではまず日本語が通じますので家族連れで行かれるのなら持って来いの国かと思います。夜でも普通に道を歩けますので安全と言えます。
もしお子様連れで旅行を検討されるなら、ロッテワールドを筆頭に明洞地区散策というのも一般的ですが満足度の高い旅になるのではないかと思います。仁川空港内のマックも四度目の韓国(子供は初めてですが)で初めて訪問しました。普通日本にいる時と何ら変わらない様子に子供は満足していたようです。(明洞地区にもミスタードーナツ等なじみのある店がありました。)
ハワイやグアム同様に日本人が多いのがソウルかと思いますが、安全性は抜群なので計画に入れてみるのもいいと思います。
それと、私事ですが今年の夏にグアムに行く予定にしています。KazuKotaさんはグアムに行かれているようなのでいろいろと教えて下さいね。
ちょくちょくブログを訪問させて頂きます。今後とも宜しくお願い致します。
ブルートレイン より
ソウル(韓国) の旅行記