ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早くも5ヶ国目ベトナム突入!ハノイとハロン湾に行ってみました。

香港→タイ 1ヵ月バックパッカー 一人旅!(ベトナム)

2009/08/24 - 2009/08/27

ちゃん栄

ちゃん栄さん

高速・路線バス

こちらがベトナム側のイミグレの建物

中国側とくらべてショボイ...笑

無敵のジャパンパスポートで無事入国!

ベトナムに入った瞬間、道路の状態もあまり良くないし、突然動物が道を横切ったり

中国とは違うんだなぁと実感

のどかな風景です

ハノイに到着

バスの運転手のおじさんが知り合いのゲストハウスを紹介してくれたので、そちらのバイタクのお兄さんに乗っけてもらいました。

夜のハノイをカッ飛ばします
    バイクの数!!スリル満点!笑

ゲストハウスは朝食付きで$6のドミトリー

清潔でスタッフの対応も良かったんだけど名前を忘れてしまった...汗

7日目@ハノイ

朝からバイクやクラクションの音がうるさい

今日はハノイの町を散策するぞ!

今日もバイタクで細い路地をスイスイ

交通ルールなんて存在しません
    邪魔ならクラクションを鳴らすし
    通行人はバイクの群れを上手にかわしてる

お土産のTシャツやさん

ホーチミンおじさんとフォーのイラストのTシャツを購入!
    値段交渉が面倒だけど...負けられないね 笑

これが国営百貨店...かな?

ホアンキエム湖

上野の不忍池みたい

お土産やさん

謎の飲み物?食べ物?

甘くてそこそこおいしかった

ハノイビール

東南アジアのビール大好きです 笑

ハノイ大教会

夕飯はお待ちかねのフォー!!
    ベトナムのご飯おいしい〜

8日目@ハロン湾

ハロン湾クルーズのツアーを組んでいるゲストハウスが多かったので参加してみることに

世界遺産楽しみ〜
    1泊2日食事付きで$35

ハノイからバスで1時間くらいでハロン湾に到着!

ベトナム国旗を掲げたボートがたくさん

ボートでランチ
    色々出てきたけど味はまぁまぁ...笑

変な形の岩?がいっぱい見えてきました

岩のトンネルをくぐる

一旦船を降りて洞窟探検〜

上から水滴が落ちてくる所があるので注意

英語ガイドのほかに日本語でガイドしている人もいました

水上の学校

水上で生活してる人々の家もあった

初カヤックに挑戦

同じく一人でツアーに参加していたフランス人のガエラちゃんと一緒に

建築関係の仕事をしててハノイに長期滞在してるらしく
    「ベトナム人に交じってバイクで仕事に行ってるわ」とのこと 笑

日が暮れてきた
    改めてハロン湾の美しさに感動!

ディナーのあと、民族衣装で現れたツアーガイドのテムさん

すごい親切にしてくれためっちゃイイ人!

歌いながらベトナム式でお茶をふるまってくれました

このあと船の甲板に移動してツアー参加者全員で輪になって
    ベトナ〜ム ホ〜チ〜ミ〜ン と歌って踊りました 笑

このおかげでみんなかなり打ち解けられました

星があまりに綺麗なのでみんななかなか部屋に戻らずご歓談タイム

欧米からだけでなく、シンガポール、マレーシア、タイ等からの参加者も多かったです

ということで記念写真をぱちり

おやすみ〜

9日目@ハロン湾

「明日の朝はハロン湾に飛び込むから」
    と言っていたマレーシア出身のピーターとオーストリア人のドーレス

じゃあ俺もw
    水はそんなに冷たくなくて気持ちよかった(ちょっと汚いケド)

朝は霧がかかってて幻想的

そのあとは陸に戻って地ビールで乾杯!
    安いしおいしい!

こうした一期一会も旅の醍醐味だなあ

アドレスと連絡先を交換してバイバ〜イ!

ハノイに戻ってきた。

ベトナムを南下しようと思っていたのだが
    ラオスの首都ビエンチャンまでのバスがあるらしいので、約23時間バスに揺られてラオスに行くことにした
    ということで今夜はバス車内泊です

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る