テオティワカン遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ヒラノース

ヒラノースさん

念願のテオティワカンへ

テオティワカン遺跡

太陽の広場と太陽のピラミッド(タルー・タブレロ様式)

高さ65mの巨大な神殿(世界3番目)。
    宗教儀礼のために建造され、年2回太陽がてっぺんにくるらしい。

この日は空手の大会があるのか、やたら空手着を着たメキシコ人がいっぱい。
    日差しを遮るものがないので、午前中に来るのがおススメです。

死者の道と月のピラミッド

高さ42m、2番目に大きなピラミッド

ケツァルパパロトルの宮殿

月のピラミッドの祭儀に携わる神官の住居。

古代の色彩がそのまま残されています。
    感動〜。

ケツァルパパロトル(鳥)

これから月のピラミッドに登ります。

思ったよりキツイです。
    けど、ここからの眺めは最高でした!

死者の道ドーン!

やったどー!!

お次はあれ、太陽のピラミッドへ。

月のピラミッドの背後の景色

これから太陽のピラミッドへ登ります!

全部で248段。
    月も急だったけど、太陽もかなり急。

近くで見ると、細かい突起が出ているのがわかります。

到着〜!

あちらは月のピラミッド。
    死者の道をGメン75みたいに歩いていた、中国人御一行様も到着。
    みんな超変な格好なんですが。
    スーツに便所サンダル?、その日傘は雨傘ですよねぇ?みたいな。
    よくぞその日傘とミニスカで登ってきたなと。
    感極まったおやじが、てっぺんに印があるんだけど、そこを占領して「チャイナーっ!!」と、突然何かをぶんぶん振り回し叫びはじめ…。
    もー周りの目が痛い痛い。
    同じ東洋人と思われるのが嫌で、とっとと降りてきました。
    やつら何でもありだな。。。

ケツァルコアトルの神殿

ケツァルコアトルとトラロックの彫像

ふ〜ここまで結構な距離を歩きました。

古代からの色彩が現代まで残っていることに感動!
    近くで見ると細かい仕事がわかります。

この辺は結構足場が悪くて、ピラミッドも登ったしへとへとです。
    近くの企画展示館の2階でお茶タイム。
    ここでもやはりトイレは水下痢。
    なかなか治りませんなぁ。

巨大サボテン。
    これを見た友達のメキシコ人夫は美味しそうと言っていた。
    マジか?!
    ついでに赤く実っているサボテンの実も食べられるんだとか。
    へ〜。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る