恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘たちがボストンから引っ越してきたのが昨年の6月。<br /><br />ああ、それなのに、今度はまたもや東京から関西に引っ越すことになりました!<br /><br />が、今回は婿の両親が片づけをかってでてくれたので、私はその直前に顔を出して、ほんのちょっとのお片づけ。<br />その後、代官山周辺をお散歩してきました。<br /><br />東京とは思えない良いところがあるのですね!<br />もっと行っておけば良かった・・・。<br /><br />娘もそう思ったことでしょうが。

またもや引越し前の代官山周辺散策完成!!

2010/03/17 - 2010/03/18

ちょんた

ちょんたさん

娘たちがボストンから引っ越してきたのが昨年の6月。

その後、代官山周辺をお散歩してきました。

東京とは思えない良いところがあるのですね!
もっと行っておけば良かった・・・。

娘もそう思ったことでしょうが。

重要文化財旧朝倉家住宅です。
    敷地総面積5419.81?。
    建築面積
     主屋 573.76?
     土蔵  29.03?

渋谷区長の言葉がパンフレットに載っていました。
    旧朝倉家住宅は、大正時代の和風建築の趣を色濃く残した歴史的な文化遺産であります。 大正8年当時、朝倉虎次郎氏によって建設されたこの建物は、その後の関東大震災や太平洋戦争などでの焼失を免れ、長きに渡り経済企画庁(現内閣府)の渋谷会議所として使用されてまいりました。

中略

大正ロマンの香るノスタルジックな佇まい、四季折々の美しい姿を見せるその庭園・・・・

と書かれてあります。

この方は、東京府議会議長や、渋谷区議会議長を歴任したそうですが、なかなか昔の議長さんはお金持ちだったのですねぇ〜〜。

まるで実家のお座敷みたい!

由緒あるふすまのようです。

なんとも長い廊下です。

こんなところを拭き掃除するのは、さぞ大変だったことでしょう!

着物のすそをたくし上げて、手ぬぐい被って拭いている女中さんの姿が想像できますね。

今だったら、さしずめスチームモップでしょうか・・。

静かな庭です。

とてもここが都会のど真ん中とは思えません。

その後、「aso」とか言うレストランでお茶を飲みました。

こちらの喫茶店は「カフェ・ミケランジェロ」というのだそうです。
    (娘のブログにはそう書かれておりました。)

ケーキセット。

美味しかったです。私はりんごのシブースト。

1100円なり。

折角ですから、トイレもお借りしてきました。

その途中に中庭があり、机の上に飾られていたお花。

この縞模様のチューリップが可愛かったのですが、分かりますか?

中庭です。

ちょっと日本ではないような雰囲気ですね。
    結婚式場としても有名なレストランだそうです。

お花がきれい!

こういう雰囲気、好きです!

喫茶店内部。こっそりと・・。

娘のブログに寄れば、私の向かいにある有名な俳優さんが座っていたらしいのですが・・・。ちっとも気がつきませんでした。

犬が2匹いたのが目に入ったぐらいで・・。

多分ちょっと暗かったせいかと・・(笑)

お店の開店のようで、沢山のお花が飾られてありましたが、うちのほうの「開店」のお花とは、やはり違いますね〜〜。

何と言っても「オシャレ〜」です。
    思わず沢山写してしまいました。

あれも・・

これも・・