マンチェスター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
=同タイトルの旅行記・1日目の続きです。=<br /><br />2010年3月、再びマンチェスターへの3泊5日の旅を実現することができ、プレミアリーグを2試合観戦することができました。<br />今回は、一人旅となりました。人生初の海外一人旅です。<br /><br />「できるだけ費用を安く抑える」を念頭に、試行錯誤を繰り返しました。ほぼほぼ「エアー+ホテル」12.5万円で決めかけていましたが、それだと往復 KLMエコノミー利用となり、「長距離飛行でパーソナルモニターがない可能性が高い」点がどうしても納得できず、悩みに悩みました。<br />そんな時、「デルタ航空・スカイマイルがマイレージ移行で50%ボーナスマイル」というキャンペーンが目に留まり、家族分をかき集め、6,000マイル購入すると10万マイルになることから、「航空券=特典航空券(片道ビジネスクラス)、ホテルのみ手配」に切り替えました。<br />往きがAFのCクラス、帰りがKLのエコノミークラスとなりました。<br /><br />ホテルは、マンチェスターの市街に近く、値段もそれ程高くないことを条件に探し、「Days Hotel」を予約しました。<br /><br />サッカーの試合は、「マンチェスター・ユナイテッドVSリバプール」と「エバートンVSボルトン」の2試合を観戦しました。<br />サッカーのチケットですが、今回の目玉である「Manchester United vs Liverpool」については、チケット確保を最優先し、昨年1月の「マンU-チェルシー」と同様、マンチェスター・ユナイテッドのHPから辿り着く「The co-operative travel」で手配しました。正直言って安くありません。一方の「Everton vs Bolton」は、エバートンのHPで定価で買いました。<br /><br />今回のフライトは、以下のとおりです。<br />3/19 AF275 NRT12:45→CDG17:15<br />  AF1468 CDG21:20→MAN21:50<br />3/22 KL1074 MAN10:00→AMS12:20<br />   KL862 AMS17:40→NRT12:45(3/23)<br /><br />また、当初、「往復KLMエコノミー」を覚悟し、「せめてトランジットぐらいは多少なりとも快適に」との思いから、楽天プレミアムカードに入会し、「Priority Pass」を入手しました。<br />

一人でプレミアリーグ2試合観戦(マンチェスターU、エバートン)マンチェスター3泊5日 ②

2010/03/19 - 2010/03/23

やんちゃん

やんちゃんさん

=同タイトルの旅行記・1日目の続きです。=

今回は、一人旅となりました。人生初の海外一人旅です。

今回のフライトは、以下のとおりです。
3/19 AF275 NRT12:45→CDG17:15
  AF1468 CDG21:20→MAN21:50
3/22 KL1074 MAN10:00→AMS12:20
   KL862 AMS17:40→NRT12:45(3/23)

鉄道
エールフランス

翌日・土曜日の午前中、オールド・トラフォードへ行きました。ここで観戦する試合は日曜日だったのですが、お土産の下見をしておきかったのです。

スタジアムの手前に鉄道が走っており、試合開催日には臨時列車が走ります。が、たいていの人は、Tram(路面電車)を利用します。Tramの料金は、市街との往復で£2.40でした。

昼すぎ、鉄道でManchester Oxford Road駅からLiverpool Lime Street駅へ向かいました。
    料金は、オフピークチケットで往復£9.90でした。

Liverpool Lime Street駅から程近いところにバス停があり、そこからCounty Roadというバス停まで、たしか£1.70だったと思います。乗ったバスは、20系統だったかと・・・。

バス停からスタジアム「Goodison Park」までは徒歩3〜4分です。

写真は試合開始前の様子です。

試合は、2-0でホームのエバートンがボルトンを下しました。

試合終了後、Goodison Parkに別れを告げ、来た時のバス停に戻りました。

ここで、去年もやってしまったのですが、思わず停車中の2階建てバスに乗ってしまいました。このバスは、リバプールライムストリート駅までの直行バスなのですが、満員にならないと発車しません。路線バスに飛び乗ることをおすすめします。

その後、来た時の経路でマンチェスターへ戻りました。

2日目はここまでです。

3日目の朝です。Manchester Piccadilly駅でコーヒーとパンの朝食です。

ホテルで朝食を食べ損ねたのです。
    大した話ではありませんが、よかったら聞いてください。

前日の土曜日、7時過ぎに朝食を取りに指定されたレストランに行ったら、まだサービス開始前で、スタートは7時30分でした。
    その学習効果から翌日の日曜日は、7時30分に起床し、その勢いで行けばよかったのですが、BBCでサッカーのハイライト番組「Match Of The Day」の再放送をやっていたため、ずるずると遅くなり、レストランに行ったのが8時25分過ぎになってしまいました。すると、ドアの鍵は閉まっており、ガラスの向こうにいる人が大きく両手で×印。どうやら8時30分までだったらしいのです。最初にサービス時間を聞いておけばよかったのですが、何せ英語力が・・・。

Manchester Piccadilly駅は、にぎやかな駅で、いい感じです。

到着する電車から次々と乗客が吐き出され、その中にはたくさんのマンUサポーターが含まれていました。
    思い思いの服装で楽しそうにスタジアムへのTram乗り場へ向かって行きます。そんな姿を上から眺めていると、こっちも何だか嬉しくなりました。

僕もスタジアムへ向かいました。

でもって、Old Trafford到着です。

「National Derby」とも呼ばれるManchester United vs Liverpool F.C.は、特別な雰囲気がありました。昨年観戦したMan U vs Chelseaも素晴らしかったですが、本当にこの試合も素晴らしい雰囲気でした。

座席は、ピッチをこういう角度で見ることができる位置にあります。去年も大体同じような場所でした。The Co-operative Travelさんが確保しているチケットがこの辺りなようです。

写真は、Wayne RooneyがPKを蹴る瞬間です。

試合が終わり、引き揚げる選手たちと、それを称えるサポーターたちです。いい雰囲気です。

4日目、早くも帰国です。

12:45分発のKL1082便Amsterdam行きに乗る予定だったので、10時に空港に着くぐらいで考えていたのですが、ホテルでやることもないので、早めに出発し、ラウンジでの時間を楽しむことにしました。
    で、9時すぎにKLMのカウンターへ行きましたが、まだ搭乗手続きは開始していないとのことでした。とともに、「10:00発の便でノーショウの人が出そうだけど、乗るか?」と尋ねてきたので、(Manchester Airportのラウンジも気になりましたが)「乗る」と答えたところ、乗れてしまいました。

写真は、これから搭乗するB737-400です。
    マンチェスター空港のラウンジは楽しむことができませんでした。Duty Free Shopで会社へのお土産用のチョコレートを買うのが精一杯でした。

沖止めされたB737-400に乗りました。

座席は、3Eで、3席の真ん中席で、ビジネスクラスでした。
    後で調べたところ、エコノミーと座席幅は同じで、シートピッチがわずかに広いようです。
    1時間30分のフライトですが、上着を預かってもらえ、食事も少し豪華なものが提供され、素直にうれしかったです。

Amsterdam Schiphol空港では、2ヶ所のラウンジを体験しました。(写真、ありません。)

一つ目は建物の道路側にあるMenzies Aviation Lounge。あまり人がいなく、しばしば貸切状態になっていました。ここにはHeinekenのビールサーバーがあり、おいしくいただきました。
    もう一つは滑走路側にあるServisair Intercontinental Loungeでした。特にこれというものはなかったです。

スキポール空港には7年ぶりに来ましたが、相変わらず使いやすい空港だと思いました。

でもって、これから乗り込むB747-400(PH-BFG)です。
    コンビかと思ってましたが、今日は違ったようです。これもBAのストライキの影響でしょうか?

ああ、これからパーソナルモニターのない時を過ごさなければ・・・

・・・と思っていたら、ありました!
    (何度撮りなおしてもうまくいきませんでした。)

KLMのホームページに「2010年の間に装備する予定です」との記載はあったものの、どうせないだろうと思っていましたもんで、予想外でした。

周りの日本人ツアー客の皆さんの反応を見ると、往路のKL便ではパーソナルモニターなしだったようです。

爆睡を決め込んでいたのですが、結局ほとんど寝ませんでした。

KLの機内食、筑前煮にしましたが、まあまあおいしかったです。
    あと、この日は朝の便からラウンジとHeinekenがとてもおいしく感じられて、機内食の際、ビール→ワイン→コーヒーとつなぐところ、思わずビール→ビール→ビールにしてしまいました。

だらだらと書き連ねましたが、ここまでです。
    失礼いたしました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る