マンチェスター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年3月、再びマンチェスターへの3泊5日の旅を実現することができ、プレミアリーグを2試合観戦することができました。<br />今回は、一人旅となりました。人生初の海外一人旅です。<br /><br />「できるだけ費用を安く抑える」を念頭に、試行錯誤を繰り返しました。ほぼほぼ「エアー+ホテル」12.5万円で決めかけていましたが、それだと往復KLMエコノミー利用となり、「長距離飛行でパーソナルモニターがない可能性が高い」点がどうしても納得できず、悩みに悩みました。<br />そんな時、「デルタ航空・スカイマイルがマイレージ移行で50%ボーナスマイル」というキャンペーンが目に留まり、家族分をかき集め、6,000マイル購入すると10万マイルになることから、「航空券=特典航空券(片道ビジネスクラス)、ホテルのみ手配」に切り替えました。<br />往きがAFのCクラス、帰りがKLのエコノミークラスとなりました。<br /><br />ホテルは、マンチェスターの市街に近く、値段もそれ程高くないことを条件に探し、「Days Hotel」を予約しました。<br /><br />サッカーの試合は、「マンチェスター・ユナイテッドVSリバプール」と「エバートンVSボルトン」の2試合を観戦しました。<br />サッカーのチケットですが、今回の目玉である「Manchester United vs Liverpool」については、チケット確保を最優先し、昨年1月の「マンU-チェルシー」と同様、マンチェスター・ユナイテッドのHPから辿り着く「The co-operative travel」で手配しました。正直言って安くありません。一方の「Everton vs Bolton」は、エバートンのHPで定価で買いました。<br /><br />今回のフライトは、以下のとおりです。<br />3/19 AF275 NRT12:45→CDG17:15<br />  AF1468 CDG21:20→MAN21:50<br />3/22 KL1074 MAN10:00→AMS12:20<br />   KL862 AMS17:40→NRT12:45(3/23)<br /><br />また、当初、「往復KLMエコノミー」を覚悟し、「せめてトランジットぐらいは多少なりとも快適に」との思いから、楽天プレミアムカードに入会し、「Priority Pass」を入手しました。<br />

一人でプレミアリーグ2試合観戦(マンチェスターU、エバートン)マンチェスター3泊5日 ①

2010/03/19 - 2010/03/23

やんちゃん

やんちゃんさん

今回は、一人旅となりました。人生初の海外一人旅です。

今回のフライトは、以下のとおりです。
3/19 AF275 NRT12:45→CDG17:15
  AF1468 CDG21:20→MAN21:50
3/22 KL1074 MAN10:00→AMS12:20
   KL862 AMS17:40→NRT12:45(3/23)

鉄道
エールフランス

今回、往路はAFのビジネスクラス。
    約10年ぶりのCクラス搭乗で、1ヶ月ぐらい前から、本当に緊張していました。
    「乗る前から酔っ払い、機内を楽しめなかったらどうしよう」という心配で頭がいっぱいだったこともあり、ラウンジでのお酒は控えました。

AFのラウンジではwi-fiが提供されていたので、入り口の受付の方からパスワードが書かれた紙をもらい、楽しみました。

時間も十分あり、せっかくPriority Passも取得していたので、KALのラウンジへ向かうことにしました。

KALラウンジへの移動の途中、この後搭乗するB777-300ERを撮りました。

KALのラウンジです。
    特に可もなく不可もなくという印象でした。

この後、搭乗したわけですが、久々のCクラス&初の一人旅で物怖じしてしまい、写真を撮ることをためらってしまいました。ウエルカムドリンク、前菜の写真がありません。ファーストクラスの真後ろの席で、後ろも1列しかなく、狭い世界が形成されていたことも写真をためらった理由のひとつかもしれません。

しかし、子供たちが機内食の写真を楽しみにしているかと思い、撮りました。

この日のメニューは、
    胡椒風味のスモークサーモンなどの前菜。
    ステーキ。
    特選チーズ。
    ・・・

・・・
    マカロンなどのデザート3種。
    フルーツ。
    エスプレッソでした。

窓からロシアの寒そうな風景を1枚。

その後は、時差ボケにならないよう一睡もせず、映画を見続けました。
    普段、映画を見ないため、全てが新鮮でした。
    ジョニー・デップにたくさんの人が夢中になるワケが初めてわかりました。
    ジョージ・クルーニーの「アップ・イン・ジ・エアー(邦題:マイレージ・マイライフ)」も観ることができました。
    残念なのは、英語力が高くないため、日本語吹き替えにせざるを得ないことです。こればかりはどうにもなりません。

最後の食事は、貝柱のサフランソース風味です。

到着したゲートと次に乗るマンチェスター行きの出発ゲートは、同じ2Eターミナルにありました。
    ビジネスクラスの人が入れるラウンジも同じ建物にありました。(すいません、写真ありません。)
    ラウンジには、この後に出発する成田行きに乗る日本人が多数いました。
    食べ物は特に豊富なわけではなく、ひたすらポテトチップを食べていましたが、それにも限界があり、早々に引き揚げ、E33ゲートで時間を潰しました。

マンチェスター行きは、21:20発のA320でした。
    座席は、3A。エコノミーと同じタイプの3席の真ん中をブロックした、なんちゃってビジネスと呼ばれているやつです。
    滑走路へ移動中、エールフランスのA380が駐機しているのが見え、慌ててシャッターを切りましたが・・・。

食事がサーブされました。
    お肉は冷たかったです。添えられた豆は、すっぱい味付けでした。

飛行機は、定刻にマンチェスターに到着しました。(ここからホテルまで、写真ありません。)

空港からManchester Oxford Road駅まで、鉄道で15分〜20分程度です。特に問題なく到着しました。

駅からホテルまでは、徒歩7〜8分というところでしょうか。途中、いくつか若者が集う酒場があり、金曜日だったせいか、賑わっていました。

ホテルのフロントには、送迎付きツアーの日本人男子学生3人がいました。KLMで到着したようです。間違いなく旅の目的は私と同じのようです。

1日目は、ここまでです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る