深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の中国広州訪問時にどうしても行きたかった深セン。<br /><br />時間的スケジュールから訪問できず今回ようやく訪れることが叶いました。<br /><br />人口1000万人近いこの深セン、香港に近いため住民の生活水準は高いようです。<br /><br />また、香港に比べ物価も低いため香港から沢山の買い物客が本土に押し寄せるようですね。<br /><br />特に深センの街で感じたのは洋服のお店が非常に多い。<br /><br />デザインも非常に沢山あり値段も安いです。<br /><br />韓国を中心としたアジア人気ファッションデザインはすぐに真似され軒に並べられています。<br /><br />今、アジアの人気ファッションは韓国が牽引しています。<br /><br />それをすぐに中国市場が広めているようです。<br /><br />ちなみに日本のファッションも海外では人気がありますが日本ブランドの洋服は海外の貨幣価値からすると相当高い価格設定の様でアジアでは一部のお金持ちや芸能人にしか購入できないものです。<br /><br />また、他のアジアの中で比べても日本のファッションは非常に洗練されていると感じます。<br /><br />日本人のように几帳面であれば上質なセンスが根付くのでしょうが他のアジア諸国ではまだこのあたりの文化が遅れているようで日本のファッションのレベルとは違いすぎて反対に理解できないのではと思われる部分が多く感じ取れます。<br /><br />中国も香港もマカオもタイもマレーシアも女性の化粧品の使い方はとてもレベルが低く感じてしまうほど幼稚な化粧の女性が多いです。<br /><br />ファンデ、アイライナー、チークといった商品は数多くありますが化粧の見本が少ないようです。<br /><br />日本の雑誌によくある化粧「How to」特集は良く売れるそうです。<br /><br />やはり日本人は様々な部分で几帳面かつ緻密だと思います。<br /><br />尚、この深セン地域、ショッピング天国の他には非常に治安の悪いことで有名。<br /><br />特に羅湖では香港からの訪問者に集団でのスリや強盗をする組織があるとのこと。<br /><br />イミグレーション周辺には気をつけるようにとアドバイスを頂いていました。<br /><br />只、実際に行ってみて感じたことは・・・まぁ普通。<br /><br />特に他の中国都市とそれほど変わりません。<br /><br />もちろん気をつけるにこしたことはありませんが昼間歩く分には全く危険を感じませんでした。<br /><br />尚、地下鉄の工事も順調に進んでいるようで来年には多くの路線が開通するようです。<br /><br />これからもっと発展する深センから目を離せませんね。

中国 深セン に行ってきました。

2010/03/23 - 2010/03/23

ちんちくりんさん

前回の中国広州訪問時にどうしても行きたかった深セン。

特に深センの街で感じたのは洋服のお店が非常に多い。

デザインも非常に沢山あり値段も安いです。

今、アジアの人気ファッションは韓国が牽引しています。

それをすぐに中国市場が広めているようです。

やはり日本人は様々な部分で几帳面かつ緻密だと思います。

只、実際に行ってみて感じたことは・・・まぁ普通。

特に他の中国都市とそれほど変わりません。

これからもっと発展する深センから目を離せませんね。

香港側、大学の駅から羅湖ロウフーを目指します。

といっても時間にして僅かに20分

車内の様子

いすがステンレスなのでおしりが滑る

それにしても列車の長さがとても長い

羅湖に到着

ものすごい人

中国人と香港人と外人に別れて進みます

香港出国、中国入国共にそれほど待ち時間は無くスムースでした

まず、香港イミグレを抜けて中国イミグレを目指します

こんな所にも山小屋が・・・。

羅湖駅広場

奥にシャングリラホテルが見える

羅湖駅

地下鉄で東門を目指します

深セン地下鉄

老街に到着

洋服屋さんが非常に多い

広州の北京路の様

ユニクロ発見

お腹が減ったのでレストランに突入

メニューが全て中国語

意味不明

英語も通じず・・・

隣と同じものを頼んでみる

小籠包は欠かせない

これだけでお腹いっぱいのボリューム

激辛麻婆牛肉

食べきれず。。。

右側の看板は従業員の募集かな?

給与水準がわかりますね。

レストラン近くのデパートに入ってみました

海外のデパートに良くあるのですがエスカレーターが繋がっていない。

1階上がると歩いて反対側のエスカレーターにまわる必要があり面倒。

きんきらビルディング発見

中国らしい

別の駅に移動

科学館周辺

深セン最高級デパート西武百貨店を目指します

道を間違え反対側に来てしまいました

ジャスコと繋がっているようです

西武百貨店到着

出来たばかりで綺麗です

店内は写真撮影禁止だそうです

可愛らしいインテリアのお店

疲れてたのでハーゲンダッツで休憩

ハーゲンダッツで3000円のメニューがあることもすごいね。

バブリー中国

店員は皆中国語でしゃべりかけてきます

英語も全く通じません

??

ハーゲンダッツの味は世界共通

西武の外観

それにしても中国は商業施設が大きい

地下街も大きい

科学館から羅湖へ戻ります

羅湖から多くのバス地方へとでているようです

羅湖駅前のデパート

コピー商品が数多く並びます

さながらバンコクのMBKの様

価格設定は街中より若干高め

羅湖に戻ってきました。

国境の山

香港行きの列車には乗客数制限があるようです

• masohさん 2010/03/26 08:51:28
    分かりやすい絵ですね?
    説明が必要ないような写真です。旅行記はこうあるべきと教えられる作品集でした。深せんの一般に知られざる場面次回に期待しております。

ちんちくりん

ちんちくりんさん からの返信 2010/03/26 11:18:39
    RE: 分かりやすい絵ですね?
    masohさま

はじめまして。

お褒めの言葉を頂き誠に恐縮です。

文才がないのでせめて写真だけはと思っております。

少しでも楽しんで頂ければ光栄です。

今後ともよろしくお願いします。

ちんちくりん

ちんちくりんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る