ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はザルツブルクのみでゆっくり過ごしました。<br />ウィーン・フィル尽くしの一週間です。

ザルツブルク音楽祭2000

2000/08/13 - 2000/08/20

martin

martinさん

今年の夏はザルツブルクのみでゆっくり過ごしました。
ウィーン・フィル尽くしの一週間です。

タクシー
JAL

朝のミラベル庭園です。

ホーエンザルツブルク城。

ザルツァハ川から旧市街、ホーエンザルツブルク城。

右側が祝祭劇場です。
    大劇場、フェルゼンライトシューレ、小劇場と続いています。

奥が小劇場です。

大劇場とフェルゼンライトシューレの入り口です。

大劇場ホワイエにあるカラヤン像。

こちらはクレメンス・クラウス。

まずは、ムーティ=ウィーン・フィルのコンサートです。

午後はウィーン・フィルのメンバーが、ミラベル宮殿マーブルザールで室内楽のプローベです。

会場のクロークのハンガーかけ。

終演後です。
    某ニュースキャスターが、10人くらいの団体を引き連れて、見学していました。

翌日も11時からウィーン・フィルのコンサート。
    プログラムも同じモーツァルトとシューマンだが、微妙に違う。

夜はマゼール=ウィーンフィルの「トリスタンとイゾルデ」。ウィーン・フィルの演奏が生きてこない。

幕間に友人のウィーン・フィルのメンバーM・U氏とM・S氏と再会。

マゼールはブーイングを受ける。

(後日同じ演出のアバド=ベルリン・フィルの日本公演が有ったが、こちらはベルリン・フィルを自在に操り完璧な公演だった。)

夜の旧市街。

カフェ トマゼッリ

ホーエンザルツブルク城からの眺め。

祝祭劇場の上から。

正面の山はカプツィーナベルク。

午後7時のミラベル庭園、これからウィーン弦楽四重奏団のコンサートです。

会場はミラベル宮マーブルザールです。

普通のホールと違い、ここは大理石の間、響きがまるで違います。
    でも、本来はこうした会場で演奏されたのです。

素晴らしい演奏でした。
    特にシューベルトの「死と乙女」は私の中でずっと響き続けるでしょう。

終演後友人夫妻と、地元のバイスルで食事。

心地よい風を感じながら、川を渡る。

ゲルギエフ=ウィーン・フィル
    モーツァルト「ドン・ジョバンニ」の舞台。

今日はゲルギエフ=ウィーン・フィルのゲネプロです。

無事終了。明日が本番です。
    私は明日帰国なので、劇場前にタクシーを手配し、終わり次第大至急空港へ直行しなくてはなりません。

帰国の朝、シェラトンのオープンテラス。
    カエデ葉プラタナスとカスターニエンの巨木が空を被っています。時折カスターニエンの花が舞い落ちます。
    ここで取る朝食は幸福の極みです。

ザルツブルクともお別れです。

演奏会も終わり、空港へ直行します。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る