東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 冷蔵庫の「明太子」がなくなってきたので、敦賀の「さかなセンター(日本海さかな街)」へ出かけました。<br /> お昼前に着いたので、越前海岸を走って、「東尋坊」まで行ってみました。<br /><br /> この日は、福井県に波浪注意報が出ていました。波が高く、荒々しい日本海を見ることができました。

越前岬~東尋坊

2010/03/22 - 2010/03/22

akkiy363672

akkiy363672さん

1万円未満
自家用車

9時30分、自宅を出発して、国道1号線〜日野グリーンバイパスを走り、八日市ICから名神に乗りました。

← 日野グリーンバイパス

名神高速の多賀SAを過ぎてトンネルをくぐると、目の前に「伊吹山」が見えます。

米原JCTを11時15分に過ぎて「北陸自動車道」に乗り、40分間…。

11時54分に「敦賀湾」が見えました。日本海の海の青さが目にしみました。

敦賀へ着いたのが予定より早かったので、海岸べりを走って、「東尋坊」まで行ってみることにしました。

この日は、敦賀の「日本海さかな街」へ買い物に行ったのです。どうして予定していなかった「東尋坊」まで走っていく気になったかというと、この画面を見てください。

ご存知、水森かおりが歌う『東尋坊』のカラオケの画面ですが、今、章くんはこの歌を持ち歌のひとつにしようと取り組んでいます。

そこで、歌に内容をこめようと思えば、改めて現地を見るべきだろうと、走っていくことにしたのです(笑)。

越前海岸を走る国道305号は、山が海へ落ち込む水際を走っています、

← それで、時には道路を敷く平らな土地が確保できずに、海の上を走らせたりしています。

今日のように波が高い日は、しぶきが道路の上まで上がってきていました。

大きなうねりが、沖の岩礁に砕けて白波を立て、岸辺の岩に打ちつけられて、真っ白な泡となります。

ドーン、ドーンという波音は、さすが日本海です。

越前岬「呼鳥門」へ着きました。

道路脇の駐車場へ車を停めて、先端まで歩いてみました。

洞穴の手前に記念碑が建てられていて、そこから先は風化によって崩落の危険があるため、立入禁止となっています。

「呼鳥門」は、1958年に開通した福井県道6号の建設検査時に、発見されました。
     日本海の風雨と荒波が岩を浸食した、自然のトンネルです。高さが約15m、幅は約30mあります。
     当時の羽根盛一知事が「渡り鳥を呼ぶ門」として「呼鳥門」と名づけました。

以降、1970年の国道305号への格上げを経て、2002年3月の呼鳥門トンネル開通まで、天然トンネルとして使われていました。
     当時、自動車は、このトンネルの下を通り抜けていたのです。

これは内緒ですが、立入禁止の柵を乗り越えて、呼鳥門の下をくぐってみました。

のしかかるような大岩は、迫力満点です。

下には、崩落した岩が散らばっていました。

洞穴を向こう側へ抜けたところから撮った写真です。

かつて道路に使われていたままの舗装が残されていました。

さらに南へ歩いて、南側から呼鳥門を振り返りました。

ン10年前から、何度、この岩の下をくぐって車を走らせたことでしょう。

呼鳥門からの日本海の風景です。

午後1時15分、越前岬を後にしました。

305号を北上し、2時10分、東尋坊に着きました。

波のうねりは大きく、断崖に打ち寄せています。

← 2006年5月に行ったときの東尋坊…。

こんなにも海は穏やかでした。

同じく、2006年のときの様子です。

遊覧船が船着場に入ってきていて、章くん、この船に乗り、海の上から東尋坊の柱状節理を観察しました。

ところが今日は、ご覧の通りのうねりです。大きな波が入り江(船着場)の中まで打ち寄せ、岩に当って砕け散り、白波が渦を巻いて引いていきました。

乗船場へ下りる階段は途中で波に洗われ、下のほうは水没しています。

遊覧船は、もちろん欠航…。

東尋坊の断崖絶壁…屏風岩です。見事な柱状節理が続きます。

一帯は海食によって海岸の岩肌が削られ、高さ約25mの岩壁が続いています。
     この岩は輝石安山岩の柱状節理で、これほどの規模を持つものは世界に三箇所だけであり、地質上極めて貴重…、国の天然記念物及び名勝指定を受けています。

岩場の先端にまで、人が行っています。

高所恐怖症の章くんには、ちょっと無理ですね(笑)。

ここは、今から約1,200〜1,300万年前の新生代第三紀中新世に起こった火山活動で、マグマが堆積岩層中に貫入し、その後、冷え固まってできた火山岩が、日本海の波による侵食を受け地上に現れたものとされています。

東尋坊の火山岩は白色の斜長石の斑晶や暗緑色の普通輝石・紫蘇輝石の斑晶を含む安山岩で、マグマが冷えて固まるときにできた五 - 六角形の柱状の割れ目(柱状節理)が、よく発達していて、目でよく観察することができます。

下のほうへ降りていってみました。

打ち寄せる波が岩場に崩れて、引いていく波も逆巻き、大迫力です。

しばらくカメラを構えて待っていると、大きな波がやってきました。

入り江の入り口にあった大きな岩を乗り越えて、章くんの足元にまで上がってきました。

濡れそうになって、ビックリ…!

展望台に上がって、北方の海岸風景です。

海上はるかに「大湊神社」が祀られている雄島が見えます。

東尋坊の北端…。このあたりは人影もありません。章くん、日本海に向かって、水森かおりの「東尋坊」を歌ってきました。

歌声は果然かき消されて、観光客の耳には届かなかったのではないでしょうか(笑)。

1番で帰ろうとしたのですが、「ここまで来て、1番だけということはないだろう。フルコーラス、歌え」という友人のお言葉に甘えて、2・3番も高らかに歌ってきました(大笑)!

東尋坊を、午後2時50分に出て、丸岡ICから北陸自動車道に乗り、敦賀の「日本海さかな街」に、午後4時40分に着きました。

← 焼きさば

今日、家を出たときの主たる目的は、この焼きさばを食べることだったのです。

強い炭火でこんがりと焼きあがった鯖は、章くんのような魚好きには、たまらない逸品です>

焼きあがったのを、生姜醤油でいただきます。

「エビも焼いて…」と頼んで、大きな車えびを一尾。振りかけた塩がこんがり焼けていて、エビの香りに溶け込んで、美味しかったです。

← ご飯セット 400円。

食事のあと、明太子、チャンジャ、青海苔の佃煮と、マグロのブロックを買いました。

カニは、今日はパス。暖かくなってくると、カニ…という気分が薄れるのは不思議ですね。やっぱりカニは、冬の風物詩です。

帰り道、米原JCTの手前で11km、彦根〜栗東で24kmの渋滞との表示がありました。
     そこで、渋滞し始めた長浜で降りて、国道8号から21号・365号を走り、関が原から右折して306号を南下、員弁・四日市を通って帰ってきました。これらの道は、渋滞知らずでした。