2010/03/17 - 2010/03/17
reonさん
子連れでガンガン観光もかなり疲れて・・・。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
本日3日目。とうとう今回の旅も最終日です。欲張りすぎて大失敗の旅でした。
予定では、2日目に平等院→伏見稲荷→三十三間堂→銀閣寺→南禅寺→平安神宮→清水寺(東山花灯路)の予定でしたが、平安神宮・清水寺は回れず。
最終日予定では、嵐山→金閣寺→北野天満宮でしたが、あまりの疲労にチェックアウトギリギリまでホテルでゆっくりと過ごし、嵐山はパスし金閣寺へ行くことにしました。ホテルから一旦京都駅へ。荷物をコインロッカーへ預け、地下鉄で北大路駅へ。(春休みが始まり京都駅バスターミナルは長蛇の列!地下鉄のほうが無難です)北大路バスターミナルから金閣寺前までバス利用です。本日は市バス1日フリー券をコンビニで購入(500円)
ちなみに金閣寺は銀閣寺に比べると感動がいまひとつ・・・。疲れのためか?早周りで行きました。ベビーカーで難なく行けます。 -
金閣寺をさっさと片付け(?)金閣寺入り口のお茶屋でごまだんごを食べる。
すでに12時。急いで清水寺へ!
バスで30分以上かかったかな?
清水寺の坂道をベビーカーで登って仁王門到着! -
仁王門から先は階段があり。
ベビーカーを担いで上がる。最終日に清水寺の予定ではなかったのに・・・(涙)
天気もよくて三重塔も華やかできれいです。あちこちに灯篭が・・・。ライトアップされたらさぞきれいなのでしょうね。残念です。寝過ごして東山花灯路を見に行けなかった無念を噛み締めます。 -
音羽の滝です。修学旅行で来た時は(10数年前)たしか3つの滝ひとつひとつに意味(ご利益)があって『全部飲んでやる〜!!』と言って飲んだような気がするのですが、看板には『どれを飲んでも一緒です〜』と書かれていました。清水寺で遅めの昼食(おそば)をとり、新幹線の時間を気にしながら京都駅へ。
京都駅にて新幹線の時間まであと2時間半。お土産は朝京都駅でコインロッカーに荷物を預ける前に買ってしまったので、駅近スポットの梅小路公園へ。
梅小路公園前というバス停で降り、梅小路公園を横切ると汽笛の音が聞こえます。
梅小路蒸気機関車館でSLスチーム号に乗るつもりが、最終便15:30に間に合わず・・・。
機関車が車庫入れしているところを見学しました。
動いている蒸気機関車を見るのは初めてで満足満足♪
ちなみに梅小路公園前バス停近くの肉屋のコロッケ絶品です!!
最後はタクシーで京都駅へ!タクシーの運転手さんが『京都は2000以上の寺社などがあるんだよ〜』と言っていて京都ってすごいなと感心しました。
何度も足を運んでじっくりゆっくり見て回りたいですね。あっという間の2泊3日でした〜♪
次回はきっと嵐山へ行きますぞ。