静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の行き当たりばったりシリーズです!(笑)<br /><br />今回は・・・伊豆半島へ。<br /><br />私、伊豆半島へ行くのはお初でございまぁす♪<br />しかし、この日は爆弾低気圧のせいで強風吹き荒れる天候の中の決行でした。<br /><br />行き当たりばったり旅も慣れてきたよ〜な・・・(^_^;)<br /><br />景色も良くて・・・あちこちで渋滞にも巻き込まれましたが、楽しい旅でした♪<br /><br />途中、寄り道しながら・・・行き当たりばったり旅はスタートです!<br /><br />

行き当たりばったりシリーズ、伊豆半島へぶらり旅

2010/03/20 - 2010/03/21

20741位(同エリア31249件中)

tsuttyi

tsuttyiさん

久々の行き当たりばったりシリーズです!(笑)

今回は・・・伊豆半島へ。

私、伊豆半島へ行くのはお初でございまぁす♪

行き当たりばったり旅も慣れてきたよ〜な・・・(^_^;)

21時頃、都内を出発。
    とりあえず、した道で・・・お台場経由で羽田方面へ。
    飛行機が見えたので、ちょっと寄り道・・・。
    羽田空港がよく見える「つばさ公園」へ。

次から次へと着陸してくる飛行機をしばし眺める。
    写真を撮るのをすっかり忘れてたんで、写真はありませんけど(^_^;)

その後、横浜を抜け(グルグルと迷いましたが)、
    最近、鶴岡八幡宮の大銀杏が倒れちゃったんで、それを見に行こうと言う事で鎌倉へ寄り道。

しかし、あまりにも時間が遅かった為、中まで入れず・・・。

・・・はい、この通り。。。(-_-;)

境内には入れずに終わりました・・・。

一応、望遠で撮ってみましたが・・・
    暗すぎてちぃ〜ともわかりません。

渋々、引き返しました、、、

鶴岡八幡宮の鳥居と深夜の鎌倉・・・
    人もいないし、静かです。

その後、強風吹き荒れる中、深夜の海沿いを順調にひた走り、途中雨も降ってきた。

伊東市近辺で車中泊。

明け方、目が覚めるくらいの豪雨風でちとビビリましたが、朝、目が覚めたら雨は止み、薄日も差していた。

相変わらず風は猛烈でしたけど・・・。

9時頃、動き出す。

河津町付近・・・残念ながら河津桜はすっかり葉桜になってました(^_^;)

近くに珍しい橋があるってことでそこへ行ってみる事に。

はい、見えてきました〜♪

河津七滝ループ橋・・・

国道414号、七滝・大滝温泉への入口にある巨大な二重ループ橋です。道の高低差を二重の螺旋で継いだ高架橋で、地震による土砂崩れの教訓を生かして採用された工法によって造られたものです。直径80m、高さ45m、全長1064mで、昭和56年に開通しました。制限時速は30kmです・・・と記載あり。

何気に怖かったりします、、、
    というか・・・目がまわるぅ〜〜〜〜〜(@_@)

河津七滝という、その名の通り7つの滝も見たかったが、今回はスルー・・・

という事で、伊豆半島を更に南下。

ふと景色の良さげな一角で車を停めた。

下田市の玄関口に位置し、伊豆大島をはじめ伊豆七島や須崎半島、白浜海岸を一望できる「尾ヶ崎ウイング」という展望台。

う〜ん・・・残念な事に霞がかってます。
    コレ、もしかして黄砂だったのかもしれませんけど・・・。

って事で、水平線もまったく見えず・・・。

ちゃんと晴れてたら、絵のように大島とかが見えたらしい・・・。
    あぁ、見たかった。。。

ヤシの木系が強風でめっちゃ揺れてました・・・。
    晴れてはいるんですけどねぇ。。。

下に行く階段は閉鎖されてるようです、、、

「尾ヶ崎ウイング」には観光案内所もありました。

展望台をあとに更に南下。

ふと水族館へ行こう♪という事になり・・・
    「下田海中水族館」へ。
    微妙にシュールな入り口なので、パシャっとな。
    (^_^;)

連休ともあって、なかなかの混雑っぷりで・・・
    駐車場に入れず、誘導されて停めた場所・・・
    道路の路肩。(笑)

こんなことって・・・ありらしい(^_^;)

入場料を払うのにも行列・・・しばし並んで待つ。
    ちなみに入場料は大人 1900円。

入り口手前にカメ池があり、ウミガメたちがまったりと泳いでました〜。

おっきな亀っす!
    でも、目がかわいい〜♪

和歌の浦の入り江に浮かぶアクアドームペリー号。

総排水量1,300トンの船です。この中には水量600立法メートルの大水槽があり、伊豆の海の再現をテーマに魚類や無脊椎動物、海藻など50種4,000点もの生物が暮らしています・・・と記載あり。

つか・・・船だったんだ・・・。(^_^;)

中に入ったら、ちょうど給餌ショーがやってまして、ダイバーさんが潜水しながら色んな魚を手に持って紹介してました。

これは・・・ネコザメ・・・だったかな?!

しばし観覧・・・というか、人がすごくて動けず
    (^_^;)

給餌タイムも終わり、ぐるっと一周して人が減った頃に水槽の近くへ。

エイが・・・デカい・・・。

イワシの大群・・・キラキラしててキレイでした〜☆

つか・・・ウマそ〜♪(笑)

アハ〜♪
    エイの顔・・・顔じゃないけど、顔だよね。(笑)
    なんか笑っちゃう!(^_^;)

こっち側が水槽の正面。

いろんな種類の魚たちが沢山泳いでます〜♪

アクアドームペリー号の上は海上ステージのイルカショーが始まっていた・・・
    が、人でまったく見えず。。。

更に上に上ったら、こんな景色。
    イルカショーは見えないのでスルー。

対岸に行ったら、アザラシ池がありました。
    給餌の時間だったみたいです。
    あは〜♪かわいいです☆

こっちのアザラシは・・・子供かな?
    ゴマちゃんって感じですかね〜♪

そして、こちらはペンギンプール。
    キングペンギン。
    ボーッと・・・というか、じーっと突っ立ってました
    (^_^;)
    日光浴ですかね〜。

妙にお腹が汚れたペンギンが1匹おられます。(笑)

こちらはフンボルトペンギン。
    キングペンギンに比べるとよく動いてました。

水中に飛び込んで泳ぐ姿はまるで飛んでるかのよ〜に見えました☆

ワタシ的にはどっしりとしたキングペンギンの方が好きですね〜♪

ドテっとしたカメ発見!
    まったく動かず(^_^;)

海の生物館シーパレスの中へ。
    ネコザメ。
    じーーっとしてほとんど動かず・・・。

って事で、こちらのネコザメの水槽の上に書いてありました。
    「さわってみよう」・・・と。

せっかくなんで触ろうかと思いましたが、手を洗うのが面倒なので・・・
    やめました(^_^;)

ちなみにドクターフィッシュ体験コーナーもあり、そっちは大人気でした。

魚がいっぱい♪
    手っ取り早く、パシャパシャ撮りまくり〜☆

クマノミさんはやっぱかわいいですぅ〜♪

ハナギンチャク
    ゆらゆら揺れて・・・色がとってもキレイでした。

なんか・・・この魚の柄・・・コワい、、、(-_-;)
    って事で、パシャっとな。

これも・・・ネコザメ・・・かな?!
    (よくわかりませんけど)

若干ピンボケ・・・っつう話(^_^;)

で、隣にいたカニと貝。
    このカニ、めっちゃキレイな色してました☆
    でも表面がすごいトゲトゲだらけ〜、、、

確か・・・サクラダイ・・・だったかな。
    ふわ〜っとした感じで小さめの魚でした。

ワタシが釘づけになった魚・・・(笑)

この魚、砂の中に入って、頭だけ出してるんですもん!

ほら・・・なんか笑っちゃいました。

ん〜、すごい縞模様。
    よく見ると目の中も縞模様なんですねぇ〜〜〜。。。

ミズクラゲ
    優雅な感じで漂っておりました〜。
    こうやってみると優雅だなぁ〜って思いますが、海で遭遇した時ほど
    コワいもんはありません、、、(-_-;)

対岸から見た、入り江に浮かぶアクアドームペリー号。

ここがマリンスタジアム。
    アシカとイルカショーが行われる場所。
    ややこじんまりした感じです・・・

正直言って、ちと狭いです(^_^;)

せっかくなのでショーを見る事に。

まずはアシカショーから。
    トレーナーのお兄さんの言う事をよく聞いておりました。

自分で手を叩いておりました☆
    愛嬌があって、かわいい♪

アシカショーの後、続けてイルカショーが始まりました。
    まずは陸に上がっての紹介。

写真は止まって見えますけど(当たり前ですが)
    同時に2匹がトルネードスピンのような回転をしてました。
    イルカは頭が良くて、かわいいですよね〜♪

水中をつかったパフォーマンスなどもあり・・・

最後はかなり高い場所に設置された赤いボール目がけて大ジャンプです!

これは迫力満点!! スゴイです☆

水族館に行く途中に通って見つけた所を散策する事に。

ペリーロード・・・幕末のロマン漂う小道

黒船でやってきたペリー提督が了仙寺で日米下田条約締結の為に行進した道。現在は、了仙寺から下田公園への約500m.平滑川をはさむ石畳の小道沿いにはなまこ壁や伊豆石造りの風情ある家並みが続いています・・・と記載あり。

川と柳並木・・・町並みといい風情があってステキです☆

500mという事で、ちょっと短いですけど。

ペリーロードから脇道の階段を上がった所にあった、「長楽寺」

日露和親条約の調印や、日米和親条約の批准書の交換が行われた場所・・・と記載あり。

8体の仏像の前にそれぞれ柄杓が置いてあったので、1体1体水をかけてまわりました。

了仙寺からペリーロードへ続く小道。

ペリーロードを離れ、付近をブラブラと散策。

再びペリーロードへ。(笑)

了仙寺とは反対のペリーロードの端っこ。

そこにあった酒場の一角にあったサボテンがスゴい事になってたんで・・・パシャッとな。

ハンパないよ、このサボテン(^_^;)

下田市内をぐるっとな。
    下田駅前。

町のあちこちにヤシの木が植えてあります。

次の目的地・・・白浜大浜海岸にやってきた。

車を停めて砂浜へ。
    ここの海、めちゃくちゃキレ〜〜〜〜ですぅ☆

ここはサーフポイントでも有名・・・
    って事で、結構風が強かったけど、オフショアでいい波。
    見ての通り、サーファーが沢山いました!

いやぁ〜、サーフィン見てるとやりたくなっちゃいましたけど(^_^;)

こんなキレイな海でワタシもサーフィンしたい・・・。

とにかく海がキレイすぎるぅ〜〜〜☆
    羨ましい・・・。
    機会があれば、今度はサーフィンしに来たいなぁ。

海が透明ですぁ〜☆

しばし、キレイな海を満喫した後、帰路へ着く。

海沿いの道が気持ちいい〜♪
    天気も良くなったし、朝に比べたら視界もよくなってきました。

車も増え始め、連なってきた・・・。

はい・・・渋滞です、、、
    でも、景色がいいので若干救われる感じです(^_^;)

窓を開けると波の音が心地よくて〜♪

最近はドアミラーに映る後ろの景色を撮るのが好きです・・・っつう話。
    もちろん、後ろも車で渋滞してます、、、

さらば伊豆半島〜!

ご飯にありつけぬまま・・・すでに15時をまわり・・・
    このままだといつまで経っても食べられなくなりそ〜だったんで、渋滞もしてたんで・・・途中、「回転寿司 花まる」へ入る。

ワタシ、鉄火巻が大好きです♪・・・って事で
    鉄火巻だけで4皿食べました〜☆(笑)

これでも今回はかなり控えました(^_^;)

帰りは途中海沿いから離れ、伊豆スカイラインを利用する事に。

でたぁーーーーーー!富士山です!!

料金所手前で急に視界に現れたので慌ててパシャっとな。

はい、伊豆スカイライン・・・
    ここから有料道路で。

伊豆スカイライン・・・山の中を通ってます。
    いい景色です☆

伊豆スカイラインを沼津から東名道に・・・という、ちょっと遠回りして帰る道を選択。

スカイラインにのって、次の冷川ICで降り、修善寺を抜け沼津を目指す。
    所々、渋滞にハマる。

途中、またもや富士山がキレイに見えてきたので、パシャっとな。

夕暮れ近い富士山・・・たまりません!!

あっという間に日は沈み・・・キレイだったんですけどね〜、、、
    かなりピンボケです・・・(^_^;)
    沼津市内で結構な渋滞にハマリましたが、何とか東名自動車道にのる。

しかし・・・見事に渋滞30kmにハマる。

まぁ、覚悟はしてましたけど・・・30kmって・・・
    (-_-;)
    みんな出かけすぎぢゃね?!(自分もですけど、、、苦笑)

というわけで・・・大荒れの天候と言われてた割りに晴れてくれましたし・・・
    と言っても強風で木が折れて道路に落ちてたりしてましたけど・・・
    とりあえず、晴れてくれて良かった。

景色はキレイだったし、なかなか楽しかった♪
    もっといろんな所も見たかったんで・・・温泉にも入りたかったし・・・

今度機会があれば、ゆっくりと伊豆半島を巡りたいと思った、そんな旅でした。