広東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾、香港、マカオを抜けていよいよ中国本土に入境です!<br /><br />今回は東南アジアメインのため通過のみです汗

香港→タイ 1ヵ月バックパッカー 一人旅!(中国)

2009/08/21 - 2009/08/23

ちゃん栄

ちゃん栄さん

台湾、香港、マカオを抜けていよいよ中国本土に入境です!

今回は東南アジアメインのため通過のみです汗

鉄道 高速・路線バス

@珠海バスターミナル

中国に入った瞬間、あまりの英語の通じなさに驚きました。
    香港ドルを中国元に両替したかったので両替所はどこかと聞いても「???」
    hong kong dollarって言っても通じない!!
    moneyって言っても「はぁ?」状態...

結局片言の中国語と筆談でなんとか両替所を見つけることができた
    日本人は漢字がわかるから意外となんとかなるのかも

バスで広州を目指します

有名な塔らしい?

電車まで時間があったら広州市内も観光してみようかな

広州は中国屈指の大都会だけあって道も広いし車もたくさん

地下鉄も近代的です

@広州駅

中国の駅はいちいちでかい。
    駅前の広場?にも人!人!人!

正直中国は通過するだけのつもりであまり下調べをしてなかったんだけど、駅の電光掲示板に「桂林」の文字が!
    桂林に行けるなら行ってみようかな
    と思って聞いてみたら即答で「没有」(ない)涙

中国でも夏休みなのか家族連れで電車は満席のようだ

なので予定していた通り早くベトナムへ抜けるために寝台列車で「南寧」を目指すことに。
    こちらは切符を買うことができました。

初めての寝台列車

車内では中国人のファミリーとご一緒に
    子供に妙に懐かれて楽しい道中でした

車内はこんな感じ

このやんちゃ娘、俺の睡眠を邪魔して楽しんでいる(笑)
    カメラを向けると逃げるところが可愛い 笑

@南寧

早朝、南寧に到着。
    午後にほバスでベトナムに抜けます。
    あっという間の中国、今度はじっくり旅してみたいな

• 駅前<br /><br />朝早いのに結構人がいる

駅前

朝早いのに結構人がいる

@バスターミナル

騙されたり(!?)しながらもなんとかバスターミナルに着いた

あえて書きませんが南寧駅前で詐欺にあいました...笑

まぁ色々あったけどハノイ行きのチケットをゲット〜

世界の車窓から 笑

本当に土地が広いなあと
    ただただそれだけ

バスの車内はエアコンもきいていて快適でした。

国境の町ピンシャンの外れで降ろされた

こういう秘境?にある国境がなんか好きです

俺だけかな?笑

これで国境まで連れてってくれる

なんかゴルフ場みたい

◎ベトナム編に続きまーす!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る