ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日(1/4)は、ハノイ市街を見てみよう。<br /><br />ハノイは何処が見所なんでしょ???<br /><br /><br />ホーチミン 暑っ! フエ 熱っ! ハノイ 寒っ!<br /><br />なんで、そーなるの!<br /><br />

5.ハノイ

2010/01/04 - 2010/01/04

antoni_gaudiさん

今日(1/4)は、ハノイ市街を見てみよう。

ハノイは何処が見所なんでしょ???

ホーチミン 暑っ! フエ 熱っ! ハノイ 寒っ!

なんで、そーなるの!

ホテル近くから、バイタクに乗って来ました。

まずは、
    ホー・チ・ミン廟 です。

モヤってますね。

近寄って写真撮ろうとしたら、
    怒られました。(←またかよ)

知らないうちに進入禁止ゾーンに入ってました。

ホー・チ・ミン廟は、
    今日はガイドブック見ると休館だそうで、

たしか"ホーおじさんの家"は見れる筈だけど、

警備が厳重なので入りづらいが、行ってみよう。

他の人について進みます。
    入れそうです。

荷物検査ありましたね。ここでも警備が厳重です。

入るとすぐに洋館が見えます。

綺麗な建物が多いですね。

この建物の隣りに、
    クラシックカーが展示してあります。

写真撮ろうとしたら、ちょうど団体さんが来て、
    撮れませんでした。

これが、ホーおじさんが住んでいた建物。

質素ですね。
    やはりこういう建物が、住むには調度いいんですよね。

我が家も質素で良かったです。

(貧乏人のヒガミに聞こえるが・・・・)

一柱寺を見てから

あまり見る所が無いから、博物館に入ってみよう。

うーーーーーん。

旅行中、博物館は興味無いんですよ。

博物館脇にあった建物。

移動します。

・・・・・・・・・・

それにしても、凄すぎる。(;^_^A

歩く所が無いじゃん。

歩道:
    【人の歩く道。人が歩くために車道と仕切って設けられた道。】

食堂があったり、
    バイクが走ったり、
    作業場になってたり、・・・・・・・・・

うーーーーーーん???

文廟に到着。

歩くと結構遠いです。

と言っても道路は大渋滞だし・・・・

• &quot;走り方&quot;に載ってた亀の像<br /><br /><br />文廟・・・・期待できそうだな。

"走り方"に載ってた亀の像

文廟・・・・期待できそうだな。

文廟:
    1070年に建てられたそうです。

歴史があるんですね。

文廟というのは、

孔子を祀ったもの・・・らしい。

ハノイ大教会

またまた歩いてきました。疲れた。。。。

ずいぶん黒ずんでるね。気候の所為でしょうね。

中に入りたいが、入場できる時間が過ぎちゃってるな。

入れませんでした。

中心部のホアンキエム湖です。
    汚いし、少し臭うな(;^_^A

近くで珍しい鳥(たぶん籠抜け)を見ましたが、
    石を投げられてました。(T△T)

鳥さん、捕まらないで元気に暮らすんだよ。

鳥が少ない筈ですね・・・・・(T△T)

珍しい(変わった)鳥がいました。
        (↑お前に言われたくない・・・・)

焦って撮ったので、ブレブレです。・・・・

この鳥は、籠抜けだと思います。

ベトナムでは鳥を飼う人が多く、
    軒先には、鳥篭が多く見られました。

今日の昼食は、
    やっぱりフォーです。何回食べたんだろう・・・

空港ミニバス乗り場に行くが・・・・
    予定時間前に行っちゃったよ・・・(T△T)
    (定員に達したのか)

しょうがないから タクシーで空港へ
    10ドル もったいないなーー。

ホーチミンに向かいます。

ホーチミン空港のATMを利用しましたが、
    カードを取り忘れちゃって・・・・
    慌ててATMへ、

カードが、あったよーーーー。O(≧▽≦)O

皆さんも取り忘れに注意しましょう!

ホーチミンに戻ってきました。
    今夜の宿は、ブイビエン通りの安宿です。
    一番汚かったな。部屋を見てから決めれば良かったです。

明日は、メコンデルタへ行きます。

• 潮来メジロさん 2010/06/27 16:40:08
    コウラウンですね・・・。ヾ(^o^)
    antoni_gaudiさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> 珍しい(変わった)鳥がいました。
    >     (↑お前に言われたくない・・・・)
    > 焦って撮ったので、ブレブレです。・・・・
    > この鳥は、籠抜けだと思います。
    > ベトナムでは鳥を飼う人が多く、
    > 軒先には、鳥篭が多く見られました。

これは、コウラウン(Red-Whiskered Bulbul)じゃないですか〜・・・。v(^o^)v
    私は、香港の公園で見ました。
    東南アジアに広く分布している鳥なので、篭脱けではないと思いますが・・・。
    ヒヨドリの仲間ですよね。懐かしいです。(^з^)-☆

ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

antoni_gaudi

antoni_gaudiさん からの返信 2010/06/28 23:26:10
    RE: コウラウンですね・・・。ヾ(^o^)
    コウラウンっていう鳥だったんですね〜。
    珍しい名前なんですね。
    またまた、お助けありがとうございます。(^^)

分布だと、多くの地域で見られる鳥なんですね。
    頭が尖ってたので珍しい鳥だと思ってました。

篭脱けと思ったのは、
    鳥篭の中にいる鳥が、この鳥が多かったこと、
    それと市街地では、殆ど鳥が見られなかったからです。

これからも宜しくお願いします。

それでは〜また(*゚▽゚)ノ antoni_gaudi
  • 潮来メジロさん 2010/06/25 19:46:29
    何故、ベトナムは鳥が少ないのでしょうか・・・? (T-T)
    antoni_gaudiさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> 中心部のホアンキエム湖です。
    > 汚いし、少し臭うな(;^_^A

工場廃水や生活廃水を垂れ流ししているのでしょうか。

> 近くで珍しい鳥(たぶん籠抜け)を見ましたが、
    > 石を投げられてました。(T△T)

何故、石を投げるんでしょ・・・。
    写真は撮れなかったのですね。残念でしたね。

> 鳥さん、捕まらないで元気に暮らすんだよ。
    > 鳥が少ない筈ですね・・・・・(T△T)

観光地だから鳥が少ないのでしょうかね。
    マレーシアやタイでは、野鳥も多いんですけどね・・・。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

antoni_gaudi

antoni_gaudiさん からの返信 2010/06/27 11:14:37
    RE: 何故、ベトナムは鳥が少ないのでしょうか・・・? (T-T)
    師匠、こんにちは。
    暑さが本格的になってきましたね。

> 工場廃水や生活廃水を垂れ流ししているのでしょうか。

まだ、ベトナムには環境意識が薄く
    排水が管理されていないようです。
    昔の手賀沼のようです。

もっと驚くのは排気ガスの凄さでしたね。

> 何故、石を投げるんでしょ・・・。
    > 野鳥は、何か悪さをすると思われているのでしょうかね。(T-T)
    > 写真は撮れなかったのですね。残念でしたね。

鳥さんは悪さはしないでしょうが、
    観賞用の鳥だったからだと思います。
    写真ですが、追加しました。(ブレブレですが・・・・)

> 観光地だから鳥が少ないのでしょうかね。
    > 日本でも昔は霞網などで野鳥を捕獲したりしましたが、同じ東南アジアの
    > マレーシアやタイでは、野鳥も多いんですけどね・・・。

山間部のジャングルには、いるようですが・・・・
    川では、サギが少しいただけでした。

それでは〜また antoni_gaudi

antoni_gaudiさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る