2010/01/23 - 2010/01/26
うーたんさん
グルメの街、台北に彼と3泊4日の旅をしてきました!
2日目の市内観光では、故宮博物院や保安宮、占い横丁などの定番観光スポットに、3日目のフリータイムでは少しだけ足を伸ばして淡水に行ってきました。
振り返ってみると毎日毎日あらゆるところで台湾ビールを飲んでいた私たち・・・。グルメツアーというより気がつけば"台湾ビールツアー"になっていましたが、とても充実した4日間でした!
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
【台北旅行初日】
1/23 CX451 成田空港→台湾桃園国際空港へ
1月の台湾は意外に肌寒く、あいにくの雨。ダウンジャケットをスーツケースにしまいこんでいた私たちは大ショック!
日本語のとても上手なガイドさんに、この時期の台湾は寒いんですよーなどなど、いろいろな話を聞きながら、今回の宿泊先となるシティースイーツまで送ってもらいました。
ホテルに着いたら早速、一番!?私が楽しみにしていた、Taiwan Beer 346倉庫餐廰へタクシーで向かいます。
お店では、地元のバンドの皆さんの生演奏や歌を聞きながら、おいしい台湾ビールを楽しみました!
知っている洋楽も多くて、初日から大満足でした♪ -
【台北旅行2日目】
翌日は8時にロビー集合で定番の市内観光へ。
昨日に引き続きやっぱり肌寒く、お天気もいまいち・・・寒さを堪えながら向かったのはオープン前の忠烈祠。門の外で待つこと数分。ここでは衛兵交代を見学しました。 -
このあと、故宮博物院、鼎泰豊にて昼食を食べ、行天宮、占い横丁、足つぼマッサージに立ち寄り、台湾料理の夕食を食べて士林夜市を散策して二日目が終了!
・・・のはずが、初日から気になっていたホテルの横のスーパーにて台湾ビールを購入!残念ながら冷えているものが売っていなかったので、ホテル斜め前のコンビニエンスストアにて追加で瓶ビールを購入してお部屋で本日の打ち上げと、明日の作戦会議です。 -
【台北旅行3日目】
3日目の朝はのんびり起きてホテルで朝食を食べて中山駅まで歩き、MRTに乗っていざ淡水へ!
この日も朝からあまりお天気が良くなく、特に淡水は風が強い!平日ということもあってか、意外に人は少なめでした。
少し道に迷いながらも、台湾のムール貝といわれている孔雀蛤を食べに、目的地の余家孔雀蛤大王へ到着。ここでもしっかり台湾ビールを注文^^
孔雀蛤をお腹いっぱい食べた後は、台北市内に戻り、少しだけショッピング&お散歩をして、北京ダックを食べに龍都酒樓へ。
このお店では事前に予約をすると半羽でも提供してくれてお値段も700元リーズナブル♪もちろん、台湾ビールもしっかりといただきました!
(北京ダックの写真がないのが残念!) -
【台北旅行最終日】
1/26 CX450 台湾桃園国際空港→成田空港へ
昨日に続いてのんびりしすぎてしまい、あわてて朝食を食べて空港へ。
せっかくなので機内食の写真を♪
最後に、今回宿泊した、シティースイーツ(台北城市商旅)というホテルは、駅からは少し離れているものの、ホテルの方がとにかく親切。お部屋も広くてお風呂もおしゃれな寛げるホテルでした!