ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2人だけの西岸半日ツアー。写真を撮れない場所(王家の谷)があり残念。

ルクソール西岸(王家の谷、ハトシェプスト女王葬祭殿、メムノンの巨像

2010/03/03 - 2010/03/03

ka-keiko

ka-keikoさん

車の中からルクソール神殿を見て。

ホテルから車で西岸へ行こうとすると、橋のあるところまで南下しないと橋は無い。

王家の谷、駐車場にて。車内にカメラを置くように言われて残念。

お墓は沢山あるようだが一般の人のお墓ではない。

王家の谷からアラバスターのお店へ。

アラバスターの工場見学。
    小さい工場がいたるところにあって観光客は立ち寄る事になっているらしい。

工場兼お店。

スカラベ。

ハトシェプスト女王(エジプト初の女王)葬祭殿へ。

葬祭殿の壁画。

香辛料を求めて現在のソマリアと貿易をしていた様子を示す壁画。赤い山のようなのは香辛料。

若い日本人観光客の団体が来ていた。

葬祭殿を後にして。

あちらこちらに見えるのも誰かの葬祭殿なのだろうか?それともお墓なのだろうか?

メムノンの巨像(アメンホテプ3世)。
    巨像の後ろにはアメンホテプ3世葬祭殿があったが、後の王たちが石材として葬祭殿の石を持ち出したので今は何も残っていない。

建てている途中の家々?
    こういう家を沢山見かけたが、お金が出来たら上層部を建てるという話もあり、税金逃れだとも聞いた。
    外壁もわざと塗り残しを作っているように見える家々があった。

昨日のパン屋へまた出かけた。明日からカイロなので余分に買っておこうと思って。
    右側のリング形が気に入った。

パン屋の通り。

パン屋から線路方向へ戻っているところ。
    通りに出ても信号機は無い。
    この後、線路を越えると狭い道になっていて余り綺麗ではない道になる。でも交通量は多くて私達が歩いている時に子供がバイクにはねられた。信号も無いので道路を渡るタイミングが難しい。

観光客だけではなく裏道では一般の人も馬車を利用していた。

ルクソール神殿の中ほどにあったモスク(ガーマ・アブー・イル・ハガーグ)を正面から見て。眺めが良いのでここで休憩。

客が乗っていない馬車はスピードを出して道路を走っていた。車と馬車の両方が走っているなんてとても面白い光景であった。
    翌日は再びカイロへ。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る